中国梅花鹿之乡,传说中仙鹿下凡的地方

世界双阳 中国鹿乡

长春双阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长春 > 中国梅花鹿之乡,传说中仙鹿下凡的地方

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场梅花斑班,鹿鸣呦呦,鹿乡一行行红砖灰瓦的农家鹿苑,是梅花鹿生活的地方。
  • 乡村小镇这里不仅是著名的梅花鹿产品集散地,更是全国鹿产品价格的“晴雨表”。

印象中的梅花鹿,是自然的精灵,栖息于草原森林的边缘,以青草、嫩芽为食。双阳鹿乡的梅花鹿,却在围栏中,生活了300余年。这片古老神秘的黑土地,是传说中仙鹿下凡的地方,自清雍正年间便有人用木杆制成栅栏,将捕获的梅花鹿围在当中驯养。如今,更以“中国梅花鹿之乡”名扬四海。

多年前初见梅花鹿,棕红的身躯配上梅花点点,优雅秀丽,只是一眼,便自然的忽略了她的药用、食用价值,只记得她的美。这一次,走进双阳,走进鹿乡,观鹿苑、逛鹿市、食鹿宴,才在美之外,真正懂得了她。

鹿苑,真实的生活状态

梅花斑班,鹿鸣呦呦,鹿乡一行行红砖灰瓦的农家鹿苑,是梅花鹿生活的地方。300余年的驯养,她们依旧没有忘记草原森林,却也习惯了围栏里的日子,在有限的空间里保持着自己的本性,怡然自得。

来到鹿苑,打开围栏,走向鹿群,轻轻的抚摸,感受她的柔美与温顺。只是,若惹急了她,她也会在鹿苑中撒野奔跑,以示抗议。鹿苑没有草原森林的诗意,却是梅花鹿最真实的生活。养了一辈子鹿的鹿农将鹿当成自己孩子般,为她提供充足的饲料和水,提供舒适的环境,顺应她的生活习性。

梅花鹿从野外走向围栏,失去了自由,却在不断的发展壮大,不断的为鹿乡带来富裕与希望。在漫长的驯养过程中,双阳梅花鹿成为世界上第一个通过人工培育定型的优良梅花鹿品种,具有高产、优质、早熟、遗传性稳定等优良性状,其鹿茸枝头大、质地松嫩、有效成分含量高,在国内外享有极高声誉,远销东南亚各国及港、澳、台等地区。

鹿市,古老的交易方式

时节正好,遇上新鹿茸上市,特意在凌晨五点起床,赶一场鹿乡已有百年历史的早市。早市是自发形成的,一条街道上,没有特定的标识,抵达时,早市已经过了最热闹的时候,却依旧能看见熙熙攘攘的人群,看见满街新割的鹿茸。

每年4月到9月,每天4点到8点,一代代鹿农与客商,都是在这里交易,百年不变。鹿茸上市的季节,鹿产品采购商从各地来到鹿乡,在这里停留,收购鹿茸;鹿农带着新割的鹿茸来到早市,比着手势谈价格,卖给客商。买与卖之间,没有丝毫的包装,有的只是最真实的交易,最古老的状态。

这里不仅是著名的梅花鹿产品集散地,更是全国鹿产品价格的“晴雨表”,鹿产品的价格走势直接影响着全国鹿产品市场。然而,早市对于自己的地位似乎一点也不自知,只是在时光中停留,保留着古老的交易方式,承载着鹿乡的集体记忆。

早市散去,在鹿产品一条街上漫步,随意踏入一家店,打开一扇门,却惊喜的发现了另一番天地。这是一个鹿茸煮炸厂,工人正以传承了百年的煮炸技法加工鹿茸,经过加工的鹿茸一排排挂在眼前等待风干,满目震撼。鹿茸煮炸工艺精细繁琐,整个加工过程需要30多道工序,大点的鹿茸需要1个月,小的也需要20多天,这样加工的鹿茸承载着鹿乡百年的鹿文化,有着机器加工无法比拟的厚重。

数百家鹿产品经销店中,很多都是以这样前店后厂的形式存在,在这里可以买到各式各样的鹿产品,也可以亲眼目睹鹿茸的加工过程,更能在跟店主的侃大中,深入了解各类鹿产品的养生价值。

鹿宴,原始的美食盛宴

在饮食文化源远流长的中国,鹿虽被视为神兽,却也早早的走上了餐桌。唐代县官宴请得中举子“歌鹿鸣”、“设鹿鸣宴”,在食谱中已有“鹿胃脯”的记载;北魏末年贾思勰的《齐民要术》中详细的记载了鹿肉的烹饪技术;清朝时,鹿肉更成为贡品。

昔日帝王宴,今日百姓餐。如今,在鹿乡,便能吃到全鹿宴。走过鹿苑,逛过鹿市,再吃一顿全鹿宴,用舌尖品味鹿乡,此行才算圆满。

“鹿乃仙兽,全身是宝”,鹿茸、鹿鞭、鹿心、鹿血都是强身健体、补气益血的佳品,是鹿乡人世代传承的饮食密码。传统的手抓鹿排,创新的玫瑰鹿鞭、特色的手撕鹿心……当鹿不同的部位与合适的烹饪手法相遇,便有了这场野性原始的美食盛宴。

贴士

我采集了关于双阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.06.23

农林牧场 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多双阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 农林牧场 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博