一座皇宫讲尽一个人的一生一世

伪满皇宫 末代皇帝溥仪 满洲国

长春伪满皇宫博物院

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 长春 > 一座皇宫讲尽一个人的一生一世

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸在长春的这座城里,有这样一座皇宫,讲述着一个人的一生一世。
  • 博物馆长春市伪满皇宫博物院,静下心来听一段溥仪皇帝的历史故事吧。

在长春的这座城里,有这样一座皇宫,讲述着一个人的一生一世。据说这座皇宫是来长春旅行必去的地方,那么,我也带着一丝丝的好奇来到了长春市伪满皇宫博物院,静下心来听一段溥仪皇帝的历史故事吧。

伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。对于历史类型的景点,我始终不感冒,很多情况下都是游过便忘记了,但是对伪满皇宫确是记忆犹新。这座中国现存的三大宫廷遗址之一,位于吉林省长春市宽城区光复路北侧。同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

眼前的是伪满皇宫的缉熙楼,是一座青砖铁皮房顶的欧式二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,之后改建维修,成为溥仪及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫。

复古的留声机是当年留下来的,并非后来仿制。

伪满皇宫虽然没有中国传统皇宫那么庄严肃穆,也不像西方宫殿那般宏伟壮观,但建筑风格仍然有自己的独特之处,就有中国旧式带廊瓦房,又有中日合璧的殿堂,又有欧式情调的楼宇,可为古今杂陈,中外并列。

溥仪皇帝的药房,溥仪从小体弱多病,又不愿召太医,所谓久病成医就是生病了自己都能抓药吃了。

入住在这个伪满皇宫里的爱新觉罗·溥仪,清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝。三次登基三次退位,溥仪的一生充满了传奇色彩,从万人之上的封建帝国皇帝,到平民,再到伪满洲国的皇帝,又沦为阶下囚,最后被赦免,成了新中国的普通公民,如跌宕的情节,都发生在了溥仪短短的61年生命中。

不管是伪满皇宫里皇帝皇后妃子的寝室,还是皇帝的书房休息室,还是溥仪的理发室和洗浴房,虽都已经经历了岁月的摧残,但依然显得富丽堂皇。

伪皇宫可分为进行政治活动的外廷和日常生活是内廷两部分,外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。此外还有花园、假、养鱼池、游泳池、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。

那么走出缉熙楼是勤民楼,勤民楼亦是一座欧式建筑风格的二层楼房,原为吉黑榷运局办公楼,经改建维修成为溥仪的办公楼。1932年2月,溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。

这是勤民楼二楼举行登极大典的正殿勤民殿

九一八事变之后,溥仪于民国二十一年(1932年)九月与日本签订了《日满议定书》,成立伪满洲国,自民国二十一年(1932年)至民国二十三年(1934年)的两年间溥仪任伪满洲国执政。

这儿应该是赐宴殿,也是非常西式。

溥仪一生最大的不幸,除了被赶下皇位,就是他一生都没有后代吧,因为溥仪没有生育功能。溥仪一生有过五个妻子,然而没有一个能为他生下一个后代,这使得他身上的悲剧色彩有重了几分。

溥仪的一辆派克老爷车,当年,长春伪满皇宫“御用车队”有各种品牌汽车20余辆,其中最受溥仪青睐的是一辆气派非凡的派克轿车,发动机6缸,是派克轿车厂生产最早的一辆车,据说现在还是可以正常行驶的,非常有收藏价值。

溥仪六岁登基时的蜡像。

整座伪满皇宫非常之大,一不小心就感觉绕晕了,最后大概是从一幢青砖楼房,溥仪祭祀祖先的怀远楼出来的,怀远楼是溥仪取《礼记》中“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”句命名。

最后穿过东御花园,离开了伪满皇宫。

关于作者:影画丹丹——旅行自媒体、自由撰稿人;新浪微博玩家;同程旅游特约旅行家、签约验客达人;去哪儿聪明旅行家、试睡员;乐途专栏作家等。

贴士

我采集了关于伪满皇宫博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伪满皇宫博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2018.06.22

宫殿官邸 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伪满皇宫博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博