黑龙江的源头深藏在大兴安岭的小村子里

洛古河村 黑龙江源头 源头哨所

大兴安岭漠河

首页 > 江河 > 目的地 > 大兴安岭 > 黑龙江的源头深藏在大兴安岭的小村子里

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河黑龙江的源头就位于洛古河村。
  • 乡村小镇黑龙江漠河洛古河村被称为黑龙江源头第一村。

说起黑龙江大家都很熟悉,如果要问起黑龙江的源头在哪里的话?你是不是就觉得有点迷茫了?我们从北极村出来后,沿着森林公路行驶,去探密隐藏在大兴安岭深处的洛古河村,这里就是黑龙江源头所在地了,村子古朴宁静,乘坐游艇在江面上飞驰半个小时,就是中俄边境线上的133号界碑,这里和俄罗斯真的只有一水的距离,在村子的另一头有一个源头哨所,哨兵们日夜守护着边境的安全。

跟随瑞虎8的车队在大兴安岭原始森林公路上飞驰,路旁的白桦林从我眼前飞一般的后退,当眼前忽然变得开阔起来的时候,一条古朴的旧船,一块高耸的石碑提醒我,来到了森林深处的洛古河村了。

洛古河的村口,一个木制的大大北字,告诉我们,这里和北极村一样,依然还是祖国的最北端,最北最冷最偏最远,因为源头哨所的最忠诚守护,这里也是最放心的。小朋友在这里找到这么大一个北,高兴的飞起。

跟着浩荡的奇瑞车队进村了,小右右举起望远镜,好奇的向村内观望。洛古河村,是黑龙江南岸最西部的一个村庄,与俄罗斯波克罗夫村隔江相望。西距黑龙江省与内蒙古自治区交界线8公里,东距乡政府驻地漠河村50多公里,东南距县城西林吉镇90公里。这里以前一直杳无人烟,一直到了清代晚期,1886年(清光绪十二年),一批东来采金者到这里挖地窨子住下来开荒种地,才开始有人家居住。

村子的最里边有一个大广场,中心一个石碑上一个源头的源字,告诉我们这里就是黑龙江的发源地了,洛古河村是一个很小的边境村落,这里因为地理位置偏僻的缘故,听当地人讲,夏季的时候,每隔半个月会有外来的蔬菜车来这里售卖,到了冬天就要时隔一个月,才有车过来了。

黑龙江是由额尔古纳河、洛古河和俄罗斯境内的石勒喀河几条支流汇聚而成的,洛古河村就端坐在黑龙江的源头,被称为黑龙江源头第一村。这个村子有将近100年的历史,总共有40户人家,清一色木刻楞的建筑,据说这种建筑冬暖夏凉,很适合高寒地区的人们居住。

站在黑龙江畔远眺,变幻的云朵,流淌的江水,从来都不会知道那里是俄罗斯那里是中国,她们只知道无忧无虑的奔跑着涌动着。而初次来到边境的小朋友却对不远处的俄罗斯充满了好奇,手指的方向就是一个不同的国度了,那充满异国情调的套娃和俄式小木屋,在另一个国度会是怎样的呢?

虽是夏天,这个边境村落却有着和初冬一般的清冷,坐上游艇被风一吹,就会更冷了,这个时候,穿羽绒服一点儿也不过分啊。源于蒙古肯特的石勒喀河和源于中国大兴安岭西坡的额尔古纳河在洛古河村汇流,形成黑龙江的源头。洛古河村的西面是内蒙古,北面跨过黑龙江就是俄罗斯。河上没有桥到了每年冬季,河面结冰后,对岸的俄罗斯的木头就通过冰面运过来,路边一个小小的绿色罐头房就是老毛子的边境检查站了.

不同于国内的其他河流,两岸都会有很多房屋建筑,黑龙江的两岸空旷而辽阔,绿绿的看着很是清新,这样的感觉大概也是因为边境的缘故吧,游艇在江上劈波斩浪,激荡的水花飞溅在游艇的窗户上,小朋友就那么静静的趴在窗户上看。

黑龙江的源头洛古河江段长200多公里,最深12米,最浅1米,远处的天空和江面都呈现出深邃的蓝色,不知道江的那头,俄罗斯的小村子是否也有人如我们般在朝着远方张望。

经过半个小时的快速行驶后,游艇停在了133号界碑的前面,开船的老大告诉我们,这里就是中俄的江面分界线了,游艇不可以再向前行驶,同行的薄老师看着远方深沉的天空,调侃着告诉我们,据他的观察,目前俄罗斯境内正在下雨,这也是我们最近距离的接近俄罗斯了。

游艇下来后,我们来到了源头哨所,这个位于村头安静一隅的小房子,红色的屋顶犹如童话小屋般梦幻,院子正中的旗杆上,五星红旗迎风飘扬,守卫在这里的是来自祖国各地的六位士兵,他们中间有的人已经在这里守护了6年了,每天他们都会乘坐军用游艇在黑龙江上巡视。

我们来的那天恰逢端午,我们也给守卫边境的士兵送上节日的问候,小朋友们对这个宁静的地方充满了好奇,可是看到熟悉的雷锋字样的桌子,却是非要留念不可的,这次的边境之旅,在她们童年的记忆里,有着不同于以往的意义,陪伴是寻常生活中的爱,爱是陪着宝贝们在旅行中的成长。

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.06.24

江河 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博