这座古城除了有舌尖上的美食还号称名居博物馆

建水 古城 美食

红河建水

首页 > 摄影 > 目的地 > 红河 > 这座古城除了有舌尖上的美食还号称名居博物馆
dinh oi
订阅

百度旅游终极达人,去哪儿试睡员+聪明旅行家,携程旅行家,同程验客,驴妈妈达人,头条好自媒体。喜欢用镜头记录生活的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹建水也叫临安,唐代元和年间南诏政权在此筑惠立城,至今已有1200多年历史了。
  • 古城古镇因为建水古迹众多,文物荟萃,有古建筑、古桥、和名居博物馆之称。
  • 美食建水人把小小的豆腐块放在炭火上烤干,蘸着佐料吃。
  • 摄影建水小火车特别适合拍照。
  • 人少相对于云南大火的大理丽江,建水更好玩。

建水古称步头,也叫临安,唐代元和年间南诏政权在此筑惠立城,至今已有1200多年历史了。建水作为滇南滇东一带的政治、军师、经济和文化中心及交通枢纽,李静了七个世纪之久。因为建水古迹众多,文物荟萃,有古建筑、古桥、和名居博物馆之称。

那么有历史有背景的建水,却是因为一颗小小的豆腐被人们所知。舌尖上的中国第一季的节目就推荐了建水烧豆腐。建水人把小小的豆腐块放在炭火上烤干,蘸着佐料吃,光是透过影像就让人遐想连篇,怎么能不去尝一尝呢?于是今年4月终于要去建水拔草了。

建水的攻略网上不是特别多,但是也有很吸引的,首当其冲就是建水米轨小火车。中国的第一条国际铁路-滇越铁路,这条由法国政府于1903年10开始修建,1910年1月正式通车,至今已有百年历史的铁路,它见证了中国那段沧桑的历史,建水小火车的这段路就是当年的滇越铁路的一小段。

起点在建水古城的临安车站,途径双龙十四孔桥和乡会桥车站,在团村停留2个小时,后返程。

橙黄色的小火车,车厢内全是木质结构的座椅,每个窗户都可打开两旁挂着白色的窗帘,没有空调却装着老式的电风扇,整列火车就是像一列时光列车一样,完美的复制了民国风的样子,还结合了一些西洋装饰,让我想起了越南大叻火车站的小火车来,几乎是异曲同工的样子。

双龙桥,又称十七孔桥,清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连。距建水县城3公里。坐建水小火车时候会路过,有二十分钟的游览时间,但是傍晚的双龙桥绝对是一绝,所以下午的时候又打的专门去了一趟。

坐在青石桥栏上,看着天上被落日染红的云霞。透过云层洒下的光线,照在水面,波光粼粼让人沉醉。

作为号称“名居博物馆”的建水,古城内也一定不能错过。能成为古城必有城门,建水也不例外,东西南北四大城门,其中朝阳门最为雄伟。朝阳楼的建造历史比北京天安门还要早二十八年。

每天从早上开始就有很多老头老太拿小板凳在城墙下打牌遛鸟……离城楼近一些还能听到城楼屋檐上挂着的铃铛被风吹动的铛铛声。

古城内的房屋都不高,大部分路面都是青石板路,整个城市的节奏特别慢。要是早上起得早,在古城内逛逛,能看到在水井打水的大叔,能看到朝阳门下遛鸟的大爷,能看到店铺开摊的大娘...每个人都有每个人的生活,但是每个人脸上都挂着惬意和满足。

建水板井豆腐坊又名曾记板井豆腐坊,起源于光绪年间,因为家就在建水西门古井大板井旁,就进去用大板井水做豆腐,做出的豆腐细腻能花,吃起来口感绝佳,从而铸就了这家半年老字号板井豆腐坊,建水城内绝大多数的烧豆腐都是出自这家的豆腐坊。早上的时候可以来豆腐坊吃早餐,5元吃到饱,都是豆制品。

旅行的意义应该就是这一个个难忘的瞬间吧,去到别人的城市,看别人看腻了的风景,再换一个城市,和不同的人聊天,吃没吃过的美食

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:dinh oi 发布:2018.07.19

历史古迹 古城古镇 美食 摄影 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 美食 摄影 人少 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 美食 摄影 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博