千人高海拔露营 为的是一场速度与激情

四姑娘山 海子沟 朝山坪 斯古拉之夜 国内首次高原定向越野赛

阿坝州四姑娘山保护区

首页 > 露营 > 目的地 > 阿坝州 > 千人高海拔露营 为的是一场速度与激情
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 露营川藏高原高海拔地区露营,户外旅行的一种全新体验,建议不妨感受一番。

坪位于四姑娘海子沟景区,被当地人称为神龙脊背,海拔约3700米左右。
2018四姑娘传统朝会千人露营大会暨高原定向越野赛近日在此间举行。
这个定向越野赛有点霸道,即考验你的肺活量,也考验你的脑回路。

国内高海拔地区首次定向越野赛专业组比赛起跑一瞬

国内高海拔地区首次定向越野赛专业组比赛:速度与激情

考验肺活量:这是国内第一个在海拔3700米左右地区举行的定向越野赛,这个海拔与拉萨相当,特别考验选手的身体素质,尤其是肺活量。在这样高海拔地方徒步如果都“拉风箱”的,最多只能能当个观众,我就是其中之一。事实上,比赛中,我也只能缓步换了几个机位拍摄,其中有一次力图跑步跟拍某位选手,结果只跑了几步,气喘吁吁心跳加速,端在手机的相机无法在构图中找平衡,只能放弃原地坐下休息了好一会儿才缓过神……

速度与激情:明显缺氧的顽强拼搏!

速度与激情:专业组女子的体能杠杠滴!

考验脑回路:在高海拔地区剧烈运动必然引起大脑缺氧和心跳加速等高原反应。“定向”就是每人按照手里的地图指引,完成规定的13个点位“打卡”——点位排列毫无规律可言,因此严重考验大脑因缺氧而眩晕情况下,你的脑壳得不得短路。

这哥儿们很彪悍,打卡完毕到终点居然还有体能冲刺!

这妹纸边跑边看下一个打卡点位置,头脑清醒得紧!

我看了哈他们的地图,静静地看,完成13个点位的线路,都有想半天才弄的清楚……
然后,4人一组接力,先后完成四张不同地图、总距离均为500米的13个点位打卡,用时最短的队获胜。然后,木有然后了……

冲刺每一个打卡点,虽然呼吸很困难心跳加速很快……

2018四姑娘传统朝会千人露营大会暨高原定向越野赛,共有400多名选手参加。这些选手分为专业组和体验组。

比赛中,专业组选手每一棒接力都灰常努力拼抢时间!

专业组选手来自四川旅游学院、四川师大、成都体院、成大、川农大等5所高校以及从事户外运动的企业单位,共11个参赛队,每对4人。4人接力赛,最后一棒的必须女队员。

比赛中,专业组选手每一棒接力都灰常努力拼抢时间!

专业组最后一棒的女子们,个个奋勇争先!

体验组则是在网上报名,通过组委会遴选后参赛的网友。网友的年龄从18—60岁不等。
2018四姑娘高原定向越野赛的赛道设置别具匠心——赛道的总体走向是根据朝脊背后的四姑娘大峰、二峰、三峰、四峰的形状而设置,目的是将四姑娘和现代体育竞技融合。

体验组的打卡地图之一,线路相对专业组简单许多。

据了解,参赛的每队4人,手中的地图事前都是不知道的,从第一棒起到最后一棒,每位选手出发时,才能从起跑线旁的框里拿到地图然后完成赛事。4人需要完成的打卡点位虽然顺序不同,但高原越野难度和距离是完全相同的,之所以如此设置,就是考验每队选手在高海拔地区剧烈运动后大脑缺氧和心跳加速可能产生眩晕的状态下,你的神志清醒度和比赛中的体力分配的技巧。

国内高海拔地区首次定向越野赛专业组比赛:速度与激情

高原定向越野赛专业组童靴比赛具有观赏性,因为他(她)们在高海拔地区奔跑的体能和抗高反能力有平时的训练作为基础。相比而言,体验组都是来自各地喜欢户外运动的网友们,他(她)们在高海拔地区做高强度运动,是需要勇气和毅力的——我们都知道,内地人进入川藏高原,第一守则就是预防高反,而预防高反的第一法则就是:在海拔3000米以上地区,对高原必须要有敬畏感,走路要慢,负重要轻,严禁做任何剧烈运动!

体验组竞赛队打卡出发瞬间

但是,体验组的网友们,虽然比赛的激烈程度远低于专业组,观赏性略差,但他(她)们的运动量已经严重违反了“高反法则”,而且个个都坚持完成了越野赛规定动作,体现了现代体育竞技精神,从这一点上讲,作为观众,我们必须为他们点赞!

国内高海拔地区首次定向越野赛现场一角

当然,为了参加这次定向越野赛,专业和体验的参赛队员+组织者+后勤保障+"斯古拉之夜"演出乐队+小金警察安保+小金电力保障+移动电信联通通讯保障共1000+人,共同成为2018四姑娘传统朝会千人露营大会主角。有了一晚住在高原荒原对高反的适应,对第二天的比赛,应该受益匪浅。

2018四姑娘传统朝会千人露营大会一角

2018四姑娘传统朝会千人露营大会一角

作为一枚旁观者,在海拔三千六七的野外与他们一起露营是啥感受?
我只能说,那是兴奋和忐忑的交织。
兴奋,是因为刺激、阔以数星星,看银河;忐忑,是忘穿秋裤生怕晚来雨急……
结果,与我同去小金参加活动的成都小伙伴们,忐忑占据了上风,是日2018四姑娘传统朝会一结束,他们个个均选择了下

国内高海拔地区首次定向越野赛现场一角

国内高海拔地区首次定向越野赛现场一角

我本人的顽固坚持结果是,虽然凌晨有小雨掠过,但一觉醒来,雾漫野,良多趣味。更难得的是,观摩了一场国内高海拔地区的首次定向越野赛事。
原来,户外旅行,真的还阔以这样纸好好玩的哦。

四姑娘的夜晚,居然阔以这样有声有色:朝坪五彩斑斓。

来自逆行者、大浣熊乐队的摇滚音乐演出嗨翻"斯古拉之夜"。

贴士

我采集了关于四姑娘山保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四姑娘山保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.06.25

露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四姑娘山保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 露营 灵感

发现更多灵感 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博