做自己的盖世英雄 抵挡世间的千军万马

“寻水源 育梦想”五十铃mu-X牧游侠三江源科考

西宁三江源

首页 > 自驾 > 目的地 > 西宁 > 做自己的盖世英雄 抵挡世间的千军万马
Dino杨扬
订阅

自驾行走十年,用车轮丈量人生宽度,用相机记录精彩瞬间。曾单人单车巡游全国,更是在中国四大无人区留下了自己的足迹。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾走别人没走过的路,才能经历不一样的风景。

今天已经是从高原回来的第三天,依然伴随着醉氧的感觉,整天没有精神,昏昏欲睡……闭上眼睛,回想起之前七天的种种经历,我想,这七天的经历可以算是我人生经历中最丰富多彩的一次了。

七天前,我抵达拉萨。我们一行队伍会抵达真正的“三江源”,这个人迹罕至的地带。不论是高海拔带来的高原反应,还是严酷的路况环境,都不甚乐观。看着同伴们严肃的表情,我开始觉得这次旅行有一些不同,不同到我已经不知道自己是否能够顺利完成。

手上捧着国家地理颁发的“勇者证书”,似乎让我从恍惚中醒来,在之前的几天时间里,我和我的伙伴们,穿越了长江源头和黄河源头,并且划着皮艇,沿着江水顺流而下穿越了近30公里,也成为全世界来到这里不足100位人类的其中之一。

人生就是一场冒险

我今年36岁,从事着与自驾旅行相关的行业,汽车可谓在我的生命中有着非常重要的地位。我爱车,在30岁以前,对于车的喜爱完全停留在性能的范围,喜欢赛道,崇尚速度,不论拿到什么样的试驾车都喜欢挑战一下它的速度极限,的确,这种以追求极致速度而诞生的四轮机器,一直延续着“再快一些”的口号。

然而随着岁月的积累走过了很多地方,可可西里、罗布泊、羌塘、阿里……这些原生态之美往往伴随着路况恶劣、危险等因素,而伴随我走过这些地方的座驾无一例外的都是一部可靠的越野车,皮实、耐用、通过性强。于是,我慢慢爱上了越野,爱上了越野车,爱上了真正的硬派越野车!

什么是越野车?

什么是越野车?非承载、差速锁、离地空间,这三要素缺一不可,即便刚刚满足这三条,也只跨进越野行列的边儿。非承载车身就是带整体大梁车架,把车轮固定在大梁上,优点是抗颠簸、耐久性强。其他那些 " 假越野车 " 属于承载式结构,当你侥幸翻过几个坡和大坑,你会发现你的车门已经变形打不开了;差速锁则可以根据路况的不同,调整发动机向四个轮子分配的动力,想两驱的时候用两驱,想四驱的时候用四驱,如果环境更艰苦打开低速四驱锁止前后差速器,你会发现车子会变成一只怒吼的猛兽,带你脱险;离地空间就不用说了,如果你不想通过车底的石头把底盘划伤,或者把发动机和变速器的底壳打穿,那还是踏踏实实的走柏油路吧。

而眼前,这次一同旅行的伙伴是五十铃mu-X牧游侠,请原谅我把它称之为伙伴。如果你深处荒原之中,这种和都市中截然不同的“野味”会让你产生一种莫名的孤独感。身处大大川之中,好像整个世界都已抛弃了你。不过,如果这是你有一辆可靠的伙伴,那就截然不同了!走进车子的驾驶室,这些恐慌会随着消失。一辆可靠的伙伴能够带着你翻越岭,一路飞驰,哪怕是在这中险恶的林中。

全程平均4300-4800米的极高海拔,多变的地形以及变化莫测的天气,甚至是荒无人烟的无人区,对于五十铃mu-X牧游侠可谓是一个不小的挑战。在接近5000米海拔,地表气温3度的环境下,动力仍然表现强劲;前往寻找黄河源头的路上途经无人区,70%以上均是炮弹坑、泥泞烂路、搓板路段,非承载式的高强度车身与前交叉臂后五连杆的悬挂系统保证了抵消了一路颠簸,使人倍感安稳;分时四驱与差速锁的搭配帮助轻松脱困,而225mm的离地间隙与950mm的涉水深度保证了通过一切障碍的底气。

身体下地狱 眼睛上天堂

用“身体下地狱,眼睛上天堂”来形容这次旅行再合适不过了。每一天我们都有队员倒下,吸氧、吃药、甚至打针,我有一段时间身体中的血氧含量已经低于80,看着大家干裂的紫红色嘴唇,插着氧气袋,心里有一种说不出的滋味。“我们为什么要这么拼!在家窝进沙发,吹着空调,不好吗?”……

因为要经历!经历那些没有经历过的,不论遇见的是好是坏,都是这段旅程最大的恩赐!

说真的,这里有一些东西,如果你不出走来,永远不会见到!

你见过成群结队的藏原羚从你车前奔跑过的样子吗?你听过藏地棕熊向你示威的怒吼声吗?你亲眼目睹过藏野驴一家三口追逐车队的情景吗?这些都在此次的旅行中逐一经历!

做自己的英雄

漂流穿越通天河!向1986年长江漂流的前辈致敬!”这辈子我从来没想过我可以做出如此的壮举。在拖着皮筏子下水的前一刻,我都不知道未来六个小时我们会经历什么!暴晒、大雨、冰雹,我们坐在皮筏中,经历了这些。

高原地带的天气可谓是变幻无常,一片云彩飘过你可能就会经历一次硬币大小的冰雹,而且身处江上,无处藏身,任凭风吹雨滴,冰雹砸脸!不过这些在登陆的一瞬间,已经成为我吹嘘的谈资。我们漂过来了,成为至今为止前100位用筏子作为工具漂流的勇者!

感谢路上的伙伴 尤其是你

“相互鼓励,依偎前行”,这是所有人在此次活动中最大的感受,人与人之间的情谊好像必须经历一些苦难才会变得更加的真挚!“相信你,你可以的!”这是我们之间最常用的一句话。其实,在人最脆弱的时候,有一句这样的鼓励,往往可以让你挺过最痛苦的难关。人的心理极限似乎在这里看不见底,一次一次地觉得我不行了,一次一次地抗了过去,再回首望去,发现之前的困难好像也并不是那么的艰难,也许,这不仅是一次经历,更是一次成长!

除了队员们的相互扶植,还要感谢身边的这位可靠的伙伴——五十铃mu-X牧游侠。车辆的可靠性在所有玩越野的朋友中最为重视,因为每天的越野似乎都是车辆的极限,每一次翻越高,冲过断崖,趟过激流,我们的车子还能保持着最佳战斗状态。我们需要做的,就是握紧方向盘,紧跟前车,沿途享受美景。这种激情四射的暴走,甚至让我体验到了当年切·格瓦拉骑着那辆随时可能散架的摩托车畅游拉美的情景青春活力、豪放不羁。不同的是,我们的座驾更可靠,更安全。

远离钢筋混泥土的丛林,躲开繁杂嚣闹的人群,天,地,人,车合为一体。旅行可以让我们体会到什么叫“自由”,在无人的野外,如果你想往左那便往左,你想往右那便往右,你想上那就上吧,想下那就下吧,没人能阻止你,此刻你会很明白——人最难战胜的是自己,而不再找任何借口!

写在最后

如果有朋友想走这段路的话,送上一份详细的路书仅供参考。

贴士

我采集了关于三江源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三江源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dino杨扬 发布:2018.06.26

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三江源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博