想隐居,就去白石岭,一袖风来一溪云

安徽 石台 白石岭

池州石台

首页 > 踏青 > 目的地 > 池州 > 想隐居,就去白石岭,一袖风来一溪云

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉溪泉美妙,值得一观
  • 踏青春季花开,踏青好去处
  • 观鸟动植物种群丰富
  • 摄影山谷的优美线条适合摄影创作
  • 避暑凉爽的避暑胜地

竹桥涧溪依山侧,翠林古宅融一色。
村犬柴门轻声吠,篱外似有远来客。
                     ——幻羽惊鸿

#当代李白游石台#

#手机拍电影#用手执智云SMOOTH 4,拍出的作品,第一次用新机器拍摄,有些生涩。

走过很多的路、看过很多的景,路上的风景总是走走停停中掠过生命中的某一天。可是皖南白石岭,竟是走进我的内心,时至今日念念不忘。想那里的一袖风、一溪云,古琴声里零落的旷古幽境。

晨光初起,车盘旋山野,我去山中寻隐者,不知今日可相遇?最终在一山坳拐角处下车,密林深处涓涓溪流潺潺而出,带着深幽清新的水汽,遮天蔽日的古树布满晴空,古朴白旧的村舍显得小巧落寞。

沿着溪边小路走进白石岭,有小径通幽的清凉,石头墙基布满绒厚苔藓,肆意疯长的各类植物相互纠缠,阴翳参天的粗壮古树,青翠密实的竹林,空气中泛着天然绿意。

小路尽头溪水边有一木质凉亭,上书“白石亭”,此处是个三岔路口,小溪在这里回转90°,眼前天地豁然开朗。左侧石质渡桥,优美的造型,古朴的韵致,几百年来,曾经有多少人在此驻足,观眼前风景,修心中故事。右边是小溪上游,在繁花绿树的掩映中散发着野趣的幽香。溪边斜长的陡坡,通向村庄深处。被岁月遗忘的老宅,宁静散落在青山碧水间,徽派特有的素朴典雅房舍,白墙黛瓦,飞檐翘角,掩映在古树翠竹里。

这是一个群山环抱的腹地,跳跃的阳光洒进山谷,打开了谷中封存的灵气,释放出皖南特有的万古风华。顺溪而上,竹桥高架溪水间,淡薄氤氲的水汽,浓郁清香的草木,竟走出一段闲情逸致的诗意时光。

村中基本无人,很多房屋苍然老去,断壁残垣间草木疯长,寂然开花,悄然落红。村中剩下为数不多的老人在自家田地里耕种,生活方式简单天然。在纵横的小径穿行,婉转啾鸣的鸟语中,又不知步入了哪家旧院落。

整个山谷都是寂静的,静的只听见流水清风,鸟鸣花落。沿溪水折返,过石桥上坡前行,有一平台,古老的石碑石墩散落在杂草丛中。近处也是几家寂静的院落,小径两边李树结满果实,枇杷落了一地,石榴花红,大丽菊艳。空院均无人,却收拾的极为齐整。这绝不是城市检查要求的齐整模样,一切闲花野草斩杀不留。这里一切纯正天然 ,院落里的每处石缝都快意恣长着花草。

站在高台的石碑上,绵亘千里的山峦,由近及远泛出翠绿、苍青、浅黛等深浅不一的颜色。群山环抱,前方雄狮,右侧福螺,身侧山崖上显出微白石色,白石岭因此得名。

这时一只中华田园犬围着我们良久不肯离开,身后看风景的人说我占据了它的地盘,那块石碑是它的领地,于是忙给小犬让位。它心安理得爬上石碑,神清气闲眺望远方。眼前风景定格成逍遥的山水诗画,唯有蝴蝶翩飞而过时,让我怀疑自己身为梦中客。

当我也成身后看风景人手机里的风景时,我认识了舍予。开始并没有引人注意的他有着宠辱不惊的谈吐,自在如这山间里的一袖风,一溪云。他带我们参观了他的家,正是我们刚才走过的那个洁整院落,院头的红枫映衬着斑驳的水墨古墙,每朵花都开出姹紫嫣红的模样,门边缀满青苔的树皮上悬挂着茂盛的石斛兰,淡黄的花儿拥簇开放,旁边新年的对联尚没经历秋霜,还是鲜艳的红色。中华蜂蜂箱整齐安放在隔壁石墙下,近处苍苔小径,马头古墙,远方群峦如画,云飘风荡。

他的故事里有溪水一般清幽的梦,隐居世外的古琴师,伴着自家的茶香,青山为幕,白云为台,临风淡然在山谷弹奏旷古清音。从最深的凡尘中走来,与自然同行,再不问人间光年。他的故事里有明月一般洁净的心,12年前淮南捡来的小哑巴,头上被打催生针,家中伯父说当小猫、小狗养!没名的娃生活在无声的世界,游乐于田与溪水中。脸上却绽放着世间最真实的笑容。

送我们出村时,我问他为什么会安心在家里,而没有和别的年轻人一样外出打工,他回答我在家陪母亲,整个村的年轻人都走光了,谁给村中的老人修电器,换灯泡,在需要和子女视频时又去找谁?他笑着说种茶和养蜂能养好整个家。我说这里的环境让人长寿,他说心中没有欲望的人都会长寿。

这就是白石岭,如果没有一颗清净的心,请勿前来叨扰。这里尊重每一个生灵,自然就是一切。一袖风,一溪云,一世浮生,剪剪光阴。

白石岭简介:
白石岭,安徽石台县大演乡的一个自然村落,相传,白石岭初建于明洪武四年(1371年),至今已有600多年历史。从 石台县城出发往东约30公里就是白石岭,白石岭包括两个小村,均依山而建。白石岭本是一座古寨。相传,白石岭当年富甲一方时,引来了不少强盗侵袭,为防御强盗袭击,村人依山建寨,并设望风哨楼,山寨之名由此而得。

交通:自驾路线:合肥出发,沿合安高速至池州殷汇站下,上S325省道进入石台县后,转乘县内公交到达大演乡白石岭。

作者简介:

幻羽惊鸿 ,键盘为笔,行写天涯。湖北省作家协会会员,湖北女摄影家协会会员,中国民间文艺家协会会员。旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,秒拍签约达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。

如有商业合作请直接联系。微信:shishi028998微信

公众号:幻羽惊鸿走天涯
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.07.13

溪泉 踏青 观鸟 摄影 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 踏青 观鸟 摄影 避暑 灵感

发现更多灵感 溪泉 踏青 观鸟 摄影 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博