集美嘉庚建筑,感受一代闽商传奇

厦门 集美 集美学村 陈嘉庚 嘉庚建筑

厦门集美学村

首页 > 城市观光 > 目的地 > 厦门 > 集美嘉庚建筑,感受一代闽商传奇

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光那些古老的建筑,蜿蜒曲折的巷道,还有呼吸着的那充满文艺气息的海风

厦门,厦门

火红的凤凰花开,我又一次来到厦门。我以为对这座小岛,我是熟悉的,那些古老的建筑,蜿蜒曲折的巷道,还有呼吸着的那充满文艺气息的海风,都是心中那个拥有了几年光阴的厦门。她,温温吞吞的,不紧不慢的,整座小岛都是富有小情小调的味道,每一个梦想有一家自己小店的女生来到厦门,都会不自觉地按下快门,记录每一幢走过的店门口。

集美学村

一早抵达厦门北站,打车前往嘉庚公园,预定的兰芳里民宿就在公园旁边,民宿的位置很不错,从厦门北站或高崎机场打车过来都在20分钟内,距离地铁站步行约15分钟,且离海边步行只要5分钟。来得比较早,还没办法办理入住,寄存行李后,阿文和我便出门逛逛去。

摄影@阿拖施晓君

这几日的厦门烈阳高照,非常有勇气的我忘了带上一把伞便和阿文在阳光下的集美暴走了一天。今天我们的目的地是欣赏由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办的集美学村里的嘉庚建筑特色。台阶上那栋红砖搭配着花岗岩的红白相间大楼,现在是集美中学的宿舍楼,在这里读书的孩子真幸福,每一天都是面朝大海春暖花开的求学生涯。

摄影@阿拖施晓君

集美学村的龙舟池,每年端午都会赛龙舟,这个龙舟池是与大海相连的,所以也会有潮起潮落的感觉,偶尔路过时满池子的倒影,也偶尔是光秃秃的池面。在这里看着集美学村的那些闽南地域特色的建筑,有着琉璃瓦顶,也有八角亭。

摄影@阿拖施晓君

当然,我们眼前这栋南薰楼可是福建省当时第一高楼,在1959年,还没有起重机等现代化的机器,整栋楼都靠着人力搬运而建成的。最主要是南薰楼非常有嘉庚建筑风格,穿西装,戴斗笠。

摄影@阿拖施晓君

经常坐着BRT经过厦门大桥,总是觉得这一片也太美了,今天终于知道它是华文学院,登上桥顶,俯瞰着整整齐齐的四排十六座南桥楼,排列成为一片校园,真让人羡慕。

摄影@阿拖施晓君

经过集美学村的牌坊,我们来到了航海学院。航海学院是中国航海类高级专门人才培养的重要基地,非常有影响力,只可惜我们来的时候,学校里最漂亮的那栋罗马与巴洛克建筑的允恭楼正好在装修,从学校后门出来,我们先吃一顿水果解解暑再说。

摄影@阿拖施晓君

归来堂与陈嘉庚故居

我是在来到归来堂的时候才真真切切感受到陈嘉庚老先生是多么的让人敬仰,他一生所有的积蓄几乎都用来了创办学校,而归来堂是他一直想要建的住宅,好让海外的亲人回来时有个地方居住,不忘故土不忘家。

这栋建筑是陈嘉庚老先生去世后,政府给拨的专款来完成陈老先生的遗愿,今年以前都是不开放的,随着游客越来越地多前往集美观赏嘉庚建筑,归来堂也开放了,里面有着陈嘉庚老先生的一生。

摄影@阿拖施晓君

从陈嘉庚去新加坡与父亲一块经营米店,帮父亲还债再到制作橡胶工艺品以及菠萝罐头厂,那时候陈嘉庚可是东南亚橡胶大王,新加坡当时的首富。后来陈嘉庚投身于政治,兴办教育,破产后也是“卖大厦,建厦大”,十分伟大。

我们归来堂出来,便来到了陈嘉庚故居,一栋非常美丽漂亮的蓝房子,里面现在只仅有一些陈嘉庚先生当年所用的生活用品,他一生太过俭朴,许多东西也都捐给了国家,所剩无几的只是一些稀疏平常的鞋子、雨伞、拐杖以及钢笔等等日常用品。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

一个转弯来到了大社村,走入大社村的文化气氛很浓,戏台、南乐社都有,距离海边很近,是一个小小的渔村,这里有一栋栋闽南古厝风情的小洋楼,也有许多跟城中村一样的楼房。每个在城市打拼的人都会有一段城中村的记忆,但大社村,却让人感到格外的安静。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

最后一个点,嘉庚公园与鳌园。鳌园,原名叫鳌头屿,按风水来说,这一块绝对是个宝地,现在是陈嘉庚的陵墓所在地。无论从龟型陵墓的修建,还是墓旁12幅石雕画,都是值得一一研究的。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

走进鳌园,映入眼帘的便是一幅幅精美的石雕,既有近代中国的革命历史,也有传统的戏曲画面,都是古往今来经典的画面。

摄影@阿拖施晓君

贴士

我采集了关于集美学村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5月来玩最佳。
集美学村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.06.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多集美学村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博