私藏鼓浪屿原住岛民路线,告别人人人

厦门 鼓浪屿 中国最文艺的小岛 不一样的玩法

厦门鼓浪屿

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 厦门 > 私藏鼓浪屿原住岛民路线,告别人人人

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛有时候觉得厦门,有点像漫画世界里的画面

爱·转角

有时候觉得厦门,有点像漫画世界里的画面。就是那种趁着夏日午后的阳光以及冰西瓜,还有闷热天气里的蝉鸣和满满的绿色植物,最好再来一颗开得火红的凤凰花,以便好来诉说着这里的小清新与美好。

摄影@阿拖施晓君

而鼓浪屿,想来是最不能错过的厦门点,我和阿文也专门花了一天时间闲逛在鼓浪屿上。从三丘田码头下船之后,我们直奔“最美转角”去感受一下电视剧里的转角遇到爱。事实上人家并非故意建成弧形建筑,可能也是寸土寸金误打误撞,自电视剧取景之后,多少文艺青年们一上鼓浪屿这座小岛就必须用双腿来丈量寻找这个转角。

汇丰公馆

汇丰公馆断崖临海,可以在这上面俯瞰厦门,这可不属于汇丰银行,而是当年银行行长和夫人的私人公馆。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

我们透过窗子看到的这栋红色圆顶建筑,是鼓浪屿最大的一栋别墅,叫“八卦楼”,这个是仿照伊斯兰教建筑的圆顶屋顶,出自于郁约翰之手。整座别墅许多来自国外的建筑风格,比如十字形通道在罗马教堂有许多,比如撑着大圆顶的82根大圆柱,是参照古希腊海拉女神庙的大石柱来建造的。

在这里不得不提到的是郁约翰,他虽然是一个外国人,却为鼓浪屿人与厦门人献出了自己的生命。他是近代厦门乃至闽南第一所西医医院和妇女医院威赫敏娜医院的创办者,在鼓浪屿上,有许许多多的人在他的直接或间接影响下都从事着西医工作。

摄影@阿拖施晓君

经过一条小径,我们走上了月光岩,俯瞰着鼓浪屿的风光,日光岩作为第一高峰,需要收门票,月光岩却几乎无人问鼎,无人排队也不收门票,很小众,值得一探。

摄影@阿拖施晓君

快看,那屋顶,啊哈,这栋楼名为“观彩楼”,好想跟你们说想想谐音,像不像中国的棺材,其实人家主人原本是个荷兰人,他采用的是文艺复兴后期手法主义的一种建筑形式啦,这样弧形的屋顶在鼓浪屿上还是比较少的。

事实上现在拥有他的主人因为这栋房子可以直接看到日落,取名为“观彩楼”,也有谐音“升官发财”之意,其实无论怎么解释,只要主人觉得好,就好。

摄影@阿拖施晓君

鼓浪屿是转角,数不胜数,这里又活捉了一个。

摄影@阿拖施晓君

鼓浪屿公审会堂,这两幢西欧式别墅建筑,造型基本一致,对称状的,阳光洒进来的感觉真好。鼓浪屿存在会审公堂也很正常,除了当时大清帝国的人们,还有许多外国人,发生冲突和摩擦的时候就需要这样的一个处理民事诉讼的地方。

摄影@阿拖施晓君

鼓浪屿有四大教堂,三一堂是其中之一。这座建了二十几年的教堂,整个屋顶是纯钢结构的,屋里一根柱子都没有。可惜的是没有碰到做礼拜,真希望可以进入教堂内部看一眼是怎么样的美丽。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

上面这条路叫公平路,意思是无论老女老少,老弱病残,来到这里,都是公平的,一步一步的阶梯预示着我们想要走过这条路只能靠我们的双腿。

惊喜之地,李家庄

摄影@阿拖施晓君

随后我们去的地方才是今天最最精华所在,它叫李家庄,走在路上总是轻易的被琉璃窗所吸引,而李家庄里面的琉璃窗实在太多也太美了!这座建于1920年的欧式建筑,是李清泉先生买下来修缮改名为“李家庄”。

整栋楼现在是一个伴手礼体验馆,许多新式的东西在这里呈现,原有的木质楼梯和琉璃屏风都还保留着,整体改造起来那是相当漂亮。

摄影@阿拖施晓君

一路直上最顶楼,在李家庄的楼顶,可以360度观看鼓浪屿全景,日光岩就在眼前,鹭江道也不是太远,高处看着这些美丽的万国建筑群,幸福感油然而生。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

凤凰花开的季节

五月底的鼓浪屿,被这盛开着的凤凰花惊艳到了。满树如火,富丽堂皇,四处漫延,无一不张扬着凤凰花那高调的个性。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

双脚丈量过的鼓浪屿在这个时候也要挥手说再见了,读书时代上来鼓浪屿那是分分钟的事。在学校门口搭辆公交车和闺蜜们来到厦鼓码头,拿上学生卡,8元钱的船票一个来回,有时候只是为了上来找一间小店,有时候只是想来吃一碗鱼丸,总是在不经意间找到一些美好。

这一次的鼓浪屿,更加原始,游客超级无敌多的龙头路甚至连到都没到过,就已经返程了。

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.06.28

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博