在陋室陶居,听汤源村的故事

汤源村 文艺范 乡村 散心 陶器

江西

首页 > 田园 > 目的地 > 江西 > 在陋室陶居,听汤源村的故事
王气球
订阅

自由的行者,“白日不到处,青春恰自来”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇两侧的矮墙,陶罐、瓦片、猪槽等旧时的生活器具被排列在石墙中,承载了历史的厚重。
  • 田园一条条石子路掩映在郁郁葱葱的竹林里,虎牙错序般排列着的鹅卵石。
  • 农家乐柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。
  • 散心远远地,就看到一间低矮的老屋。
  • 家庭一步一景,汤源村处处显示出诗歌的情境。

余干县地处鄱阳湖东南岸,迄今已有两千多年的历史,是江西最早设立的十八个古县之一。《余干县志》记载,“余干属县旧称,富美其民俗,喜儒不怠,垂百年诗书礼乐之习度”,具有深厚的历史与文化底蕴。

今日有幸,能够来到余干县杨埠镇汤源村,拂去历史的尘埃,对比今昔,心中忍不住地窃喜!

一间低矮茅屋

一条条石子路掩映在郁郁葱葱的竹林里,虎牙错序般排列着的鹅卵石,咯得脚心一阵生疼。远远地,就看到一间低矮的老屋,有种似曾相识的感觉,是杜甫的草堂?抑或是刘禹锡的陋室。

四周的林梢和入口处的塘坳,更让我不禁开始联想起杜子美迎风追逐茅草的无奈和忧民之情。这是一间文学写作营,它的主人应该更能懂得杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀吧。

陶罐、瓦片、猪槽

细看两侧的矮墙,陶罐、瓦片、猪槽等旧时的生活器具被排列在石墙中,承载了历史的厚重,这是汤源村对过去生活痕迹的展现。

一步一景,汤源村处处显示出诗歌的情境,乡愁园的入口形状酷似一陶罐,多么精巧的设计,乡愁和陶器带有的古朴自然的气质如出一辙。

余干县原有东山书院,南宋淳熙年间(1174—1189年),由余干籍右丞相赵汝愚及其从弟赵汝靓创建。《余干县志》记载,“东山书院云风堂,乃笃行忠、定兄弟、教子孙之所”,如今,在余干县汤源村,“乡愁书苑”不仅为村民们输送着精神养分,还为往来之客提供休憩和皈依的家园。

“宁可食无肉,不可居无竹”

“宁可食无肉,不可居无竹”,苏轼《于潜僧绿筠轩》中的诗句表达着他的生活趣味,我们每个人对待生活都有着自己的追求,除了柴米油盐酱醋茶,我们的生活中也不能缺少琴棋书画诗酒花。

桃源村有诗有茶亦有酒。欧阳修晚年既老而衰且病,在退居颍水时,为自己改号“六一居士”,藏书一万,金石遗文一千,有琴一张,有棋一局,置酒一壶,以及一老翁(指自己),这就是欧阳修的“六一”。在酒林里尽情畅饮,岂不痛快!

或者于荷花塘深处的亭中小酌,把烦杂事放一放,忘一忘。看着翻涌起伏的婷婷的荷叶,身侧顽皮的孩子也变得安静起来,盯着落在叶儿上的蜻蜓,它一会飞走了,孩子的目光也就跟着流转。
每个地方都是崭新的,等待着我们去创造新的诗篇。

贴士

我采集了关于江西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陋室 茶社

江西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王气球 更新:2018.07.01

乡村小镇 田园 农家乐 散心 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 农家乐 散心 家庭 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 农家乐 散心 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博