探访鹿乡:东方仙兽为何成了玉药珍馐?

长春 梅花鹿之乡 鹿茸 全鹿宴

长春

首页 > 美食 > 目的地 > 长春 > 探访鹿乡:东方仙兽为何成了玉药珍馐?

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食鹿身上的零件不但是名贵药材,更是舌尖上的美味。
  • 养生鹿茸的药用价值很高,可生精补髓,养血益阳 ,强筋健骨,治疗身体虚弱、耳聋目暗等
  • 乡村小镇鹿乡镇除了有”中国梅花鹿之乡“的美誉,同时也是远近闻名的无癌之乡。

吉林长春,东北地区天然的地理中心,消夏避暑的理想胜地,双阳区的鹿乡镇更是以“中国梅花鹿之乡”名扬四海。山不在高,有鹿则灵,城无大小,有鹿则名。梅花斑班,鹿鸣呦呦,赋予这片神奇的黑土地无限的生机与灵气。这里人杰地灵,物华天宝,有着特色鲜明、底蕴深厚的鹿文化。走进鹿乡探究“东方仙兽”是如何成为珍馐玉药的真相。

中国人的鹿文化

中国人把鹿看做是吉祥福气的象征,鹿”与“禄”谐音,有“俸禄,高官厚禄”之意。“禄”的本义是“福”,所以,“鹿”中又含有“福”的寓意。另外鹿也是美的象征,鹿与艺术有着不解之缘,历代壁画、绘画、雕塑、雕刻中都有鹿。如汉代的骑士射鹿图,佛座上的卧鹿浮雕。内蒙古白岔河发现商代岩画,其中以鹿最多,千姿百态,生活气息浓厚。金代权贵还用鹿作装饰图案。现代的街心广场,庭院小区矗立着群鹿、独鹿、母子鹿、夫妻鹿的雕塑;一些商标、旅馆、店铺的扁额上也用鹿,是人们向往美好、企盼财运兴旺的心理反映。鹿还被小说家美化和神化。塑造美丽的形象,给人以美的享受。

梅花鹿性情温顺、形象秀美,尤其棕红色毛配以白色斑点更受人们的喜爱。在古代只有王室权贵才能观赏梅花鹿,自然是一种奢侈的享受。北宋皇帝宋徽宗在其所建艮岳中“养鹿数千头”,用以观赏和食用。后来一些佛堂、寺院为了增加和平、静穆的气氛也在养鹿。日本奈良的一些寺院内仍养鹿供游人观赏。今天我国乃至世界各国都在动物园内饲养各种鹿供游人观赏、陶冶情操。

在商代鹿骨已用作占卜,殷虚还发现鹿角刻辞。东周时期,楚墓中流行使用本雕镇墓鸟兽神怪,它们的头上都安装真实的鹿角,形成楚文化的特点,认为鹿角有神异之力,对死者在冥界生活起到某种保护作用。

鹿乡镇为何有“中国梅花鹿之乡”的美誉

据历史记载,双阳养鹿历史悠久,距今已有300多年,早在公元1725年的清朝雍政时期,双阳区鹿乡镇盘古屯就有人捕获野生梅花鹿,围起栅栏,实行人工驯养。盘古屯是满语音,翻译成汉语就是指的养鹿的地方。由此可见鹿乡镇有着深厚的养鹿历史渊源。

要想了解鹿乡,一定要去当地的百年早市逛一逛。为了赶上大集,早晨五点半起床来不及吃早餐就从长春市区出发,到达鹿乡镇用了大概一个小时的时间。六点半天已经早早的放亮,集市上人头攒动,刚下车就听闻集市马上就要结束了。原来这里的早市是从早上的四点半就开始,持续到早上的七点钟就结束。不过还好赶上了早市的末班车。

鹿乡镇的早市主要都是买卖鹿产品,特别是鹿茸。话说关东有三宝:“人参、紫貂和鹿茸“。鹿茸是珍贵的药材,价格自然也是不菲。据说这个集市从开市到结束,每天都有上千万的交易额,并且都是现金交易。早在90年代初期鹿乡镇就流传着这样一句话:“一万元不算富,十万元刚起步,养鹿奔的是七位数”。不要小看这样一个不起眼的乡镇集市,里面大多都是身价上百万的养殖户,在鹿乡镇有院有墙就有鹿,很多靠养鹿发家致富的鹿乡人都已经开上了轿车,在大中城市购置了房产,真正走上了致富的道路。

平常我们所见到的鹿茸片或者干鹿茸都是由鲜鹿茸加工而成。在早市临街鹿制品商店的后院有许多的加工厂,把鹿茸从洗刷、冷冻、解冻风干、烫煮、在烘干等等一系列的工序,最后就呈现出了成品鹿茸的模样。在当地对于鹿产品可以说是一条龙服务了,从养殖培育、割茸、售卖、在加工、成品交易,形成了一套流水线一样的经营模式。

温顺的生物为什么要割掉鹿茸?

鹿是一类广为人们喜爱的动物,看上去特别的可爱。在古代还被视为神物,认为鹿能给人们带来吉祥、幸福和长寿,那些长寿神就是骑着梅花鹿。在《辞海》中有“鹿车”一词,说明以鹿拉车,坐在鹿车上自然是无限惬意的事。在西方的传说中,欧美国家的圣诞老人都是乘坐驯鹿拉的车,把大包小裹的礼物带给纯洁可爱的孩子们,也是借鹿来获得好运气。鹿类始终是一类比较温顺的食草动物。雄鹿有角,雌鹿则无。雄鹿刚长出的角尚未骨化,皮肤表面有绒毛,上面有丰富的血管,就被称为鹿茸。都知道鹿茸的药用价值很高,可生精补髓,养血益阳 ,强筋健骨,治疗身体虚弱、耳聋目暗等症。所以割掉鹿茸一般都是药用。

有人说梅花鹿那么的可爱喜人,只因为制药就割掉鹿茸太残忍了。其实大多数人们都不知道,每年3月份,雄鹿前一年长出来的鹿角都会自然脱落,这个时候它们会长出鹿茸,鹿茸是软的,中间也有很多孔隙,充满血液,鹿茸会逐渐长大,鹿茸过大会影响鹿的饮食和正常生活。在鹿乡镇的某一个养殖场内有一只身价百万的鹿王,光头上的两只角就有七八十斤重,估计抬头都费劲,鹿王的脾气也不像其它小鹿那般温顺,所以割鹿茸还是有好处的。

还有另一个原因,鹿茸不割经过几个月后开始骨化,就变成了锋利的鹿角。到了交配季节,鹿角就成为雄性个体间争夺配偶的有利武器,这个期间,雄鹿成了好战的动物,常常与情敌斗的头破血流。鹿是群居动物,无论是在野外、圈养都是如此。在动物园里鹿类有的时候还会和其它动物多只一起饲养,这些长有锋利鹿角的鹿很有可能攻击同类或者其它动物,以前也发生过类似的事情,为了防止发生这样的情况,而能够更和睦地在一起生活,每年都要给鹿锯鹿角。但是骨化的鹿角是没有什么药用价值的。

鹿身百宝,补元玉药

我国是世界上养鹿最早的国家,自商周时代就开始养鹿,历代相传,比新西兰早了100多年。据文字记载,公元前14世纪,商纣王曾建了“大三里、高千尺”的鹿台,诗经也有“王在灵囿,麋鹿攸伏”、“与民共之”的描述,当时主要饲养麋鹿、梅花鹿和马鹿,供奴隶主观赏、狩猎、祭祀和食肉;到了春秋战国时期,就已经有了较大的鹿苑,养鹿开始规模化;五代时期则有“养鹿刺血和酒而饮”之记载;明朝大医学家李时珍所著《本草纲目》曰:“用初生壮鹿三五只苑囿驯养,约三年内取精液用之”,对养鹿及鹿的用途有了更加详尽的记载,使我国成为世界上最早利用鹿茸治病的国家,梅花鹿也被誉为“东方仙兽”。

“鹿乃仙兽,全身是宝”。鹿茸、鹿鞭、鹿血等均有滋肝补肾,大补元阳,强筋壮骨,延缓衰老,提高疲劳,提高记忆力,润肤养颜等功能,是传统的滋补佳品。

鹿茸药用最早见于马王堆当汉墓《五十病方》中(公元168年),记载燔鹿角治疗肿痛。以后历史医书都记载了鹿茸有“益气强志”、“生精补髓”疗效和作用。近代中医认为鹿茸为补阳药。在医疗实践中,用于多种疾病的治疗,均有较好效果。

舌尖上的“东方仙兽”

在唐代的时候,县官宴请中举的举子“歌鹿鸣”、“设鹿鸣宴”,在食谱中已有“鹿胃脯”的记载。北魏思勰的《齐民要术》详细的记述了鹿肉的烹饪技术。到清朝鹿肉则成为贡品。近代由于养鹿业发展,以鹿肉为原料的佳肴不下百十种,成为我国饮食文化的光辉一页。

一方水土养育一方人。鹿乡镇除了有”中国梅花鹿之乡“的美誉,同时也是远近闻名的无癌之乡。这与当地人长期食用鹿制食品有着一定的关系。鹿身上的零件不但是名贵药材,更是舌尖上的美味。到了鹿乡镇一定要酣畅淋漓的吃了一次真正的全鹿宴,鹿茸炖排骨、手撕鹿心、水煮鹿肉、鹿血糕......

鹿乡镇”中国梅花鹿之乡“的美誉当之无愧,无可厚非。最后给大家科普一点小知识,其实鹿的家族在我们共同地球之家上已经有三千多万年的历史。现生代的鹿类,除了澳大利亚和非洲中部和南部部分地区外,广泛分布于各个大陆,有麝、麅、麂、梅花鹿、马鹿、麋鹿等等。
值得一提的是长颈鹿并不是鹿,就如同河马不是马、鲸鱼不是鱼一样。它和鹿类在现代动物分类学中属于不同的科,现在仅局限在非洲生活。长颈鹿和鹿类有密切的关系,它们是在中新世的时候从鹿类中分化出来,并且在随后的演化中,与鹿类越走越远。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.06.24

美食 养生 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 养生 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 养生 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博