天青色等烟雨 我在古窑等你

景德镇 陶瓷 古窑 手工制作

景德镇

首页 > 博物馆 > 目的地 > 景德镇 > 天青色等烟雨 我在古窑等你
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆民俗博物馆里草木茏葱,长廊里陈列着陶瓷烧制的瓷碑,都是国家领导人和名人题字。
  • 历史古迹清代镇窑被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  • 艺术园区空闲的时候来这里静静的品一品“瓷心茶味” ,享受一下皇上“御瓷”的待遇

景德镇“古窑民俗博览区”位于景德镇昌江区枫树蟠龙岗,它是国家AAAAA级旅游景区,集陶瓷文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。

清凉的雨丝浇熄了初夏的炎热,给赣北的区披上了一层薄薄的轻纱,空气中弥漫着野中原始的清香,车窗外的青松、竹林显得更绿了。在前往参加全国“文化和自然日”景德镇古窑民俗博览区系列活动的列车上,我记起了那首《青花瓷》:“天青色等烟雨,而我在等你。”

远远的就望见硕大的青花瓷花缸,“古窑”的黄幡高高的在空中飘荡,两只巨大瓷桶后面就是景区服务中心。 服务中心里清新而雅致,和其它景区不同的是这里有自助网络取票机和免押金的充电宝租借,服务周到而温馨。

一个醒目的标语吸引了我:北看故宫,南访古窑。的确如此,故宫里的文物陶瓷占比很大,这些陶瓷绝大多数来自景德镇古窑。景德镇明清两代都是皇帝的御窑,产品一律贡归皇帝,他人不得使用。前几日去故宫,就在延禧宫里看到了景德镇专题“正统、景泰、天顺御窑瓷器展”。

水岸前街林荫大道两旁的古树青竹噗索索地跌落下串串露珠,竹林里隐匿着“紫禁书院”,空闲的时候来这里捧上一本书,静静的品一品“瓷心茶味” ,享受一下皇上“御瓷”的待遇。

河里的小桥嵌满彩色的瓷片,平静的水面映出清晰的倒影,犹如两条长龙在水中游动。

漫步于古窑民俗博览区,就进入了瓷的世界,满眼皆是青花瓷啊!地上的、地下的、河里的、渠里的……瓷灯、瓷柱、瓷画、瓷字、瓷指示牌、瓷垃圾桶……就连卫生间也都用青花瓷装点,奢侈啊!

童宾为烧造御用青花大龙缸而壮烈献身成为窑神,后人们建立了 “风火仙师庙”,祭奠这位景德镇的功臣。

藏友馆里以图表和实物的形式,展示了唐、宋、元、明、清乃至近代景德镇瓷器发展的历程和特点,使游客们对景德镇瓷器能有一个全面的了解。

走进制瓷的手工作坊,这里有一辈子献身瓷业的老师傅给大家展示手工制瓷的全过程:从揉泥巴开始,接着是“拉坯”。旋转的辘轳车托盘上,“手随泥走,泥随手变”,泥巴在工匠师傅的手下逐步成型,碗的大小、厚薄全靠师傅的手感。

拉好的碗坯稍加晾晒就要“印坯”,把带有柔性的泥碗扣在模具上,进一步规整定型。定型后就是“利坯”了,将碗坯放于旋转的辘轳车利桶上,用刀旋削,勾挖出碗底,使坯体厚度适当,表里光洁,碗坯就这样做成了。

这位执笔绘青花的师傅叫汪申芳,今年56岁,18岁拜师学艺,从事这行已经38年,被江西省命名为手工制瓷技艺代表性传承人,也是唯一的女性。她一生都是圆器画坯,特别是她的一笔画圆可真是绝活啊,手腕一转,笔锋一挥,一个圆圈就出现在碗边。她主攻在绘茶花,手指在碗上舞蹈,如龙飞凤舞,似行云流水,二十几秒钟就能画好一只。

陶瓷雕塑历史悠久,始自秦、汉,盛于明、清。景德镇的陶瓷雕塑在塑造技巧上极为精致,“非遗”传承人钱清华师傅就擅长陶雕。父亲望子成龙,给他起了一个名牌大学的名字,可他却在十四岁那年辍学学艺,成了一名工艺师。我到访时他正在制作一只雄狮,一划一划精心雕塑着狮身的卷毛。

古窑区集聚着宋代以来的各种古窑,最大的应该是宋代的龙窑了,它依势倾斜砌筑,形状似龙而得名。以茅草、树枝等为燃料,造价低、装烧量大,曾经为宋代瓷业的兴盛作出了杰出贡献。

馒头窑是元明时期使用的典型瓷窑之一,以窑形近似馒头而得名。烧成温度可高达一千三百度,馒头窑的营造技艺和烧成技艺达到了我国传统瓷业此类窑炉的最高水平。

清代镇窑为我国传统窑炉中独具风格的瓷窑,也是景德镇最大的最具代表性的瓷窑,窑房是穿逗式木构架建筑,全长近20米,容积为300立方米左右,最高处6米上下。烧炼以松柴为燃料(故又称“柴窑”),火焰长而灰分少,对于白瓷、青花瓷、颜色釉等的釉面呈色效果良好。镇窑是迄今保存最完整,最具价值的古窑瓷窑,2013年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

景德镇古窑民俗博览区不仅有精美绝伦的瓷器和饱经沧桑的瓷业遗迹,而且有着辉煌的陶瓷文化。民俗博物馆里草木茏葱,长廊里陈列的都是陶瓷烧制的瓷碑,大都是国家领导人和名人题字。

“清园”有四栋清代建筑,分别为“玉华堂”、“大夫第”、沧溪民宅、窑柴行老板住宅,整个建筑立势轩昂,用料考究,它是省级重点文物保护单位。 走进玉华堂,景德镇习俗展出现眼前,一幅幅瓷业习俗画卷,一尊尊瓷业人物塑像,一处瓷业生产场景,展现出一派浓重的乡土文化,描绘出景德镇瓷业千百年来的历史。

人们总爱用“薄如纸,声如磐”来形容景德镇瓷器,我们在景德镇古窑的瓷音水榭里就欣赏了一场用青花瓷做成的乐器演奏会。姑娘们身着白底蓝花的旗袍,瓷钟磬、瓷笛箫、瓷胡、瓷鼓、瓷瓯……满满的一台青花瓷啊!一曲“浏阳河”意犹未尽,奇瓷神韵已醉倒众人。

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.06.24

博物馆 历史古迹 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 艺术园区 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博