美西印象:一半是人力,一半是天力

黄石 大提顿 布莱斯峡谷 马蹄湾 羚羊彩穴

美国

首页 > 国家公园 > 目的地 > 美国 > 美西印象:一半是人力,一半是天力

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园不同于欧洲和东方,美国缺少历史文化积淀,故把目光更多投向生机勃勃的自然。
  • 地质奇观美西风光是原始苍茫之美,宁静清幽之美,天然和谐之美,堪称大美、绝美。

途经美国8个州、历时15天的美西行程圆满收官。说到总体印象,正像概括对北非印象,可说一半是火焰(沙漠)一半是海水一样,概括对美西印象,想说一半是人力,一半是天力。即一半看的是城市风光,一半看的是自然美景。

1.旧金金门大桥

2.希尔航空博物馆

城市是人力的产物

大城市,游览了西雅图盐湖城拉斯维加斯洛杉矶、圣地亚哥和旧金。小城镇,住过经过的则有肯特、爱达荷福尔斯、圣安东尼、西黄石、波卡特洛、奥格登、卡纳布、佩奇、弗拉格斯塔夫棕榈泉、萨利纳斯、卡梅尔等。

3.卡梅尔小镇街头花园

4.洛杉矶好莱坞星光大道

印象较深的有,西雅图星巴克第一店,狭小不张扬中透着自信,四处飘散的醇厚咖啡香气,合着年迈街头乐师演奏的旋律,氤氲着浓浓的怀旧氛围。盐湖城是全球摩门教总部所在地,台湾来的教徒义工小妹清纯可爱,让我们在似懂非懂中观赏了大会堂和圣殿建筑的宏伟。沙漠赌城拉斯维加斯的璀璨夜景,告诉你啥叫亦真亦幻醉生梦死,啥叫珠光宝气纸醉金迷,啥叫不夜城、乐翻天、有钱就任性没钱也嘚瑟。

5.拉斯维加斯百乐宫大酒店请玻璃大师手工打造的花玻璃

洛杉矶好莱坞环球影城,充分展现了美国娱乐产业的造梦水平和吸金能力,让我们这个中老年团玩得俨然变成忘龄团。圣地亚哥军港,除了温柔的世纪之吻雕塑还见识了第七舰队威猛的各式舰艇。旧金市政厅前,同性恋的彩虹旗与星条旗并排高高飘扬,艺术家在联合广场展售的作品中,分明包含着佛教莲花的元素。

6.旧金市政厅前,同性恋彩虹旗与星条旗并排飘扬

老美的人力观念,细微处可见节省与精细。酒店早餐是一次性餐具,导游提醒吃完自己动手扔垃圾箱,因这里人力贵,一个前台服务员兼管早餐服务,忙不过来。挺好吃的蛋饺竟不是用鲜鸡蛋而是用蛋粉做的!因为更好储藏和加工。入住圣安东尼乡镇酒店,整晚只见到一位老年女士,微笑发房卡是她,耐心解答问题是她,来通下水道的还是她!酒店空调换气温度设置得一点不低,想是有节电的考虑。

说到精细和方便,首推充电插座和USB接口的设置,数量多而位置贴心。酒店里多设在台灯座上,不用你弯腰撅屁股满世界找。大巴车设在座位边的车壁上,每人都能用上一个。阿拉斯加航空公司的国内支线飞机,每个座位后面都有,位置举手可及。大巴车上的逃生窗户是把手开启模式,司机说所有载客车辆都要求这种模式。在国内交通工具上,每看到让人紧急时砸玻璃的小红锤,我常想这恐怕不是所有人都干得了的。美西这一路倒感觉格外踏实。

7.西雅图派克市场,75岁的老乐手在演奏

还特别想提及享用快餐式中式早餐的惊喜。全套装置是:一个如大号咖啡杯的纸杯,盛着热腾腾的白米粥。一个大塑料饭盒,打开首先见到一个松软的发面馒头,外加一个茶叶蛋或咸鸭蛋。另有几个如中小号化妆品瓷瓶大小的透明塑料小盒,分别装着小块腐乳、油炸花生米、榨菜丝及凉拌小菜。地道、适口、有营养,纯粹中国风。但省了排队时间,省了跑堂和洗碗工。在学习西式快餐的精细规范流水线化方面,感觉美国中餐界也是用足了人力,很有创意啊!

8.圣地亚哥老城摩门兵团遗迹博物馆,女牧师笑容可掬

9.在博物馆仿古背景前与摩门教徒义工姑娘合影

自然是天力的造化

自然美景,游览了五大国家公园,分别是:大提顿、黄石、布莱斯峡谷、锡安、大峡谷,还有神奇的马蹄湾和羚羊彩穴。

大提顿雪峰巍峨圣洁。黄石峡谷壁立千仞,黄石湖水清澈湛蓝,各式喷泉热泉间歇泉到处蒸腾着水汽雾气,也彰显着大自然亘古不变与瞬息万变的两幅面孔。布莱斯峡谷赭红色岩组成庞大的雕塑阵列,难怪印第安人传说这是一个部落得罪了天神,被天神变成了石俑。虽然可能因是枯水期,没有见到锡安清水秀的面容,但大自然留下的雄浑线条还是让人惊叹。虽然观景台无法看到底部和纵深,但大峡谷的绵延壮阔还是足以使人震撼。

10.大提顿雪峰巍峨圣洁

11.黄石国家公园猛犸热泉

面对科罗拉多河水鬼斧神工切出的马蹄湾,悬崖边的人会忘记危险一心只想拥抱它。进入上苍赐给印第安人的瑰宝羚羊彩穴,你在陶醉的同时只有跪服的份儿!还有许许多多美景是在旅途的车窗边闪过,它们不属于某个景点,又都是景点。

12.科罗拉多河水鬼斧神工切出的马蹄湾

13.在马蹄湾悬崖边拍照的美女

美西的自然风光大美、绝美。细细品味,首先,它是原始苍茫之美。万千年不变的亘古荒原,不留人迹,不见人力。成片成片枯死倒下的树木,任由它日晒雨淋,最终慢慢化为泥土。其次,它是宁静清幽之美。不闻机械鼓噪,不见炊烟袅袅,只有潺潺水声、啾啾鸟鸣。设想着到了万籁俱寂的夜晚,应该可以听到花瓣挣脱花苞、嫩草钻出地面、落叶飘下树枝的美妙声响。再次,它是纯天然的和谐之美。它们的形态、结构、色彩、组合、走向、更迭……一切的一切,都是天造地做、都是相合相生,不禁让人感叹:纯天然才是大和谐。

14.布莱斯峡谷国家公园

15.黄石公园蒸汽船喷泉

美国为什么有世界上最早的国家公园?为什么有数量众多保持原始风貌的国家公园?恐怕不能仅从地广人稀的自然条件上去看,还需从文化的根源上去找。最近正在读程虹教授的英美自然文学散论《宁静无价》,她认为,作为“自然之国”和“新大陆”,美国特殊的自然与人文背景决定了其国民对土地那种特别的情感。不同于古老的欧洲和东方,这个年轻国家缺少历史文化的积淀,所以把更多目光投向了生机勃勃的自然。他们似乎天生具有荒野情结。

16.不同角度让羚羊彩穴呈现不同色彩

17.黄石湖中的热泉眼

爱默生、梭罗等美国文化先驱,深刻认识了自然的精神价值,认为自然是精神的象征,是教导人们高尚行为的良师,人类汲取知识的读本,文化艺术的源泉,生命定力的依托。预见到工业文明与自然环境的冲突,提出只有在荒野中才能保护这个世界。他们的思想可说影响了国民、影响了政府,影响了立法,也自然荫及国家公园的创立吧?1872年,强调保护自然的理想主义者和强调旅游开发的实用主义者,联起手来,成功说服国会,建立了世界上第一个国家公园——黄石国家公园。在1985年《美国遗产》杂志列出的“十本构成美国人性格的书”中,梭罗的《瓦尔登湖》排名第一,俨然成为美国精神的一种代表。

18.科罗拉多峡谷国家公园

人力确实有无限的创造力,不可否认也有巨大的破坏力。在天力面前,人力必须保持克制,必须严守边界。人力与天力,不能PK只能平衡。英国作家托马斯说:或许“大地不属于人类,但是,人类却属于大地”。

19.黄石公园小棱镜

20.黄石公园诺里斯间歇泉盆地

贴士

我采集了关于美国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
美国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.06.25

国家公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多美国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博