千年铁塔秀荷韵 铮铮铁骨也柔情

开封 铁塔景区 荷花文化节

开封

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 千年铁塔秀荷韵 铮铮铁骨也柔情
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观铁塔公园 荷花盛开
  • 园林开封标志 千年铁塔

开封作为八朝古都,它承载着太多厚重的历史。每一次走进这座古城,内心都会有不同的感悟。一直以为,开封的标志性建筑非龙亭莫属。而当我逐渐熟知了这个古都之后,才知道铁塔才是开封的标志,它作为北宋尚存的遗物,是开封最适合回味宋朝的地方。

开封铁塔始建于北宋皇佑元年(即公元1049年),从建成迄今已经有了近千年的历史。在这千年的时光中,虽多次经历战火、水患、地震等自然灾害,依然屹立在古都之中,成为开封最高的建筑,兀自守望着开封这座古城。

铁塔高55.88米,八角十三层,塔身由褐色琉璃砖垒砌而成。虽为琉璃,但从远处看上去好像铁柱一般,巍然耸立。从元代起百姓们就称其为'铁塔'。

“铁塔”的设计建造采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以菊花、飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝。

这么一座巍然矗立、千年不倒的铮铮铁塔,不但高耸入云,还充满了禅缘佛意。铁塔内供奉着从遥远的摩陀国辗转若干个春秋飘洋过海来的释迦摩尼舍利子和被宋太祖赵匡胤供奉在东京的滋福殿中的佛舍利。

有诗云:浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。瑞彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。
半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。

如今的开封铁塔已经成为开封市民休闲、游玩的公园。公园内不但有各种游玩场所,还在园子的每一处遍植荷花。每年的六月,当荷花刚刚开始绽放,开封市都要在这里举办一年一度的荷花文化节。2018开封铁塔公园第15届荷花文化节暨七夕文化节于22日上午拉开帷幕,文化节将历时两个月。

荷花文化节古称观莲节,宋代已有之,明代俗称“荷花生日”。铁塔是宋代的遗物,又是佛教圣地,在铁塔公园里举办荷花节自然是顺理成章。

佛教中,以莲为喻的词语数不胜数。佛座称为“莲座”或“莲台”;西方极乐世界,比作清净不染的莲花境界,故称“莲邦”;《阿弥陀经》描写西方极乐世界如是:“极乐国土有七宝池,八功德水,池中莲花大如车轮。”故称佛国为“莲花国”;佛教庙宇称为“莲刹”。“刹”为梵语,即净土之意,以莲花为往生之所托,故称“莲刹”。

2018年铁塔公园的荷花文化节,到处都彰显着荷花文化。身着韩服的女子,手撑一把荷花盛开的油纸伞立于荷花之中,仿佛仙子下凡。

公园里大大小小的池塘,盛开荷花,既有“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样“的意境,更有“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”的韵味。

此时走进铁塔公园,千年铁塔被荷花簇拥着,铮铮铁骨便多了一份柔情。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开封铁塔公园

铁塔公园位于开封市,占地面积51.24公顷,其中有9.62公顷的水面积;园内依次建有“盆景苑”,“天下第一塔”石碑;“极乐世界”牌坊;宁静雅致的“静苑”;巍峨壮观的“接引殿”;国家级重点保护文物“铁塔”;以及为了让游客更好的了解铁塔历史而兴建的“铁塔嬗变艺术宫”;还有“竹园”;“梅园”,“赏心园”等小品式建筑。
公园门票:40元。
交通路线:从火车站乘1、3路公交车可直达,20路公交车也可直达。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.06.26

其他景观 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 园林 灵感

发现更多灵感 其他景观 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博