爱过痛过 再来沈园读 红酥手黄藤酒

浙江绍兴 毗邻鲁迅故居 宋代园林 陆游纪念馆 凄绝爱情地

绍兴

首页 > 情侣 > 目的地 > 绍兴 > 爱过痛过 再来沈园读 红酥手黄藤酒

中文系毕业。曾在国家级和省级媒体任职。出版散文集《怀念幸福》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆陆游纪念馆,大量的手迹和文献,全景式的展现了陆游的生平,仕途、婚恋、文人间的交往
  • 园林宋代园林,亭台楼榭,假山池沼,锦鲤荷花相映成趣
  • 历史古迹宋池塘、小山、钗头凤诗壁,都是宋时旧物
  • 情侣尝过爱情的甘甜和苦涩,来沈园读陆游、唐婉的钗头凤
  • 文艺范沈园文人墨客的书法随处可见,辛弃疾、郭沫若都曾来访

绍兴,古称越州,人杰地灵。广为人知的,近有鲁迅,远有陆游。鲁迅故居对面,就是沈园。沈园,沈氏私家园林,初建有七十余亩,典型的宋园。

初入沈园(古迹园),眼前赫然屹立着一块玲珑的太湖石,上书“诗镜”,不错,陆游曾多次游访沈园,写下诗词佳作,流传于世。由“诗镜”广场,过南侧门,曲径通幽,行百步,豁然一池,名为“宋池塘”1985年考古勘探时发现,清代复成高池,1988年改为现状。

东岸有“冷翠亭”,坐在亭中可观锦鲤悠游,白荷摇曳。“冷翠亭”三字由中国书法协会主席沈鹏先生题写。西岸石拱桥婉约,桥畔垂柳飘拂。荷塘西北角假山上高筑“闲云亭”,坐亭中,全园景色尽收眼底。“闲云亭”三字为著名书法家方去疾先生题写。亭柱上有幅楹联“天垂缭白荣青处,人在纷红骇绿中”。

荷塘南岸有座“孤鹤轩”,亦称“孤鹤哀鸣”处,是陆游自喻。隐喻因朝庭昏庸,报国无门,壮志难酬的悲愤心情;也隐喻痛失伴侣,发出孤鹤哀鸣之声。轩内有“亭池”遗址,1985年在此发现“唐亭阁”和明代假山鱼池遗迹。“孤鹤轩”匾额由常州籍书画家谢稚柳先生题写。

下“孤鹤轩”,有“宋井”可探看,宋井之外是“葫芦池”,一大一小两个圆池,中间隔以石板桥,因形似葫芦而得名。此池又称“荷花池”,是陆游和唐婉离婚十年后,相见之地,池水清澈,碧波荡漾。

古迹园南墙,是著名的“半壁亭”。亭柱上有幅戴盟所撰楹联“莫因半壁忘全壁,最爱诗园是沈园”。南宋山河破碎,小朝廷居于东南半壁。此楹联极有深意。半壁亭前,是一块石壁,上面是广为流传的陆游和唐婉的《钗头凤》词两阙。勿用抄录,天下谁人不知晓?

过南墙入南苑,有陆游纪念馆。由陆游史迹陈列(安丰堂)、碑廊、务观堂和雕塑等组成。馆内展出大量手迹、照片、画幅、善本、托拓片、实物模型等,反映了陆游爱国忧民和作为一代文豪的辉煌成就。

沈园,古迹园是核心,园内唯葫芦池与小山仍是宋代原物遗存,其余大多为在考古挖掘的基础上修复而成,可以说也是个半新不旧的园子。然而,沈园的所在,毕竟是宋时之地,脚下的泥土,依然是宋时的泥土,有陆游走过的足迹,亦有唐婉走过的足迹。走在沈园里,心中难有平静,陆游的钗头凤,不由自主的在心中低吟。凡是爱过、痛过、哭过的人,到此园中莫不销魂。

我与妻子来过绍兴三次,这第三次是专程来看沈园的。我与妻恋爱之初,亦为其家人反对和阻扰,我们有过私奔,有过抗争,期间的苦楚也是一言难尽。和妻携手徘徊沈园,追古思今,感慨万千。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.06.25

纪念馆 园林 历史古迹 情侣 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 园林 历史古迹 情侣 文艺范 灵感

发现更多灵感 纪念馆 园林 历史古迹 情侣 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博