宰牲场里的时尚秀 | 1933老场坊

1933老场坊 文艺范 老工厂 特色建筑

上海

首页 > 艳遇 > 目的地 > 上海 > 宰牲场里的时尚秀 | 1933老场坊
王气球
订阅

自由的行者,“白日不到处,青春恰自来”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆工业遗迹承载着几代人的黄金记忆,过去它们都是时代的主角。
  • 特色建筑融汇了东西方特色,整体建筑呈现出古罗马巴西利卡式风格。
  • 摄影光影和空间的无穷变幻呈现出一个独一无二的建筑奇葩。
  • 艺术园区废旧的老工厂脱胎换骨,变为艺术的殿堂,在这个审美觉醒的时代重获生机。
  • 艳遇与内部迷宫样的房屋结构形成鲜明对比,内核的丰富性就此显示出它的惊艳。

这是一副牛的骨架,突兀嶙峋,混凝土的材料衬得这幢建筑硬邦邦、冷冰冰的。一条条或窄或宽的通道看不到任何牲畜的蹄印,它们低沉的嗷叫也只能通过想象复原。

牲畜是会默默地走过牛道,还是奋力挣扎、试图逃脱?最后无一不在这建筑物里迷失了方向,丢失了性命。整幢建筑窗户朝西,也暗含着设计者对牲畜的几分慈悲,西方极乐。

原上海工部局宰牲场

1933老场坊是原上海工部局宰牲场,由英国著名设计师巴尔弗斯设计,融汇了东西方特色,整体建筑呈现出古罗马巴西利卡式风格,而外方内圆的基本结构则暗合了中国风水学说中“天圆地方”的传统理念。

整幢建筑风格朴实无华,似一方囤起的沙丘,外观由简单的方圆图案做纹饰,大气而不张扬,与内部迷宫样的房屋结构形成鲜明对比,内核的丰富性就此显示出它的惊艳。

无梁楼盖的结构设计

老场坊建筑的“伞形柱”、“廊桥”、“旋梯”“牛道”等众多特色的风格建筑融会贯通,流畅的建筑线条如画笔一般恣意勾画,光影和空间的无穷变幻呈现出一个独一无二的建筑奇葩。

整栋建筑来源于无梁楼盖的结构设计,超过三百根的宽大伞形柱均匀分布在外围,八角形和四边形的伞状柱帽是该建筑最重要的特色之一,它们支撑起宏伟的老场坊。

廊道盘旋

1933老场坊共包含五层,建筑高低错落,廊道盘旋,无法设想将这些曲折的通道连成一条直线后,将会通向哪里。设计精密的建筑内部宛如迷宫,却又次序分明。

设计师巧妙地利用物理原理实现温度控制,即使在炎热的夏天依然可以保持较低的温度,可见这栋建筑工艺设计的前瞻性和先进性。

艺术的殿堂

改成创意产业区后,1933老场坊继承了原有的结构体系和空间关系,由于自身的历史背景和建筑特质,其独有的魅力与艺术相互碰撞,酒窖、美学馆、艺术工作室、剧场等在这里迅速聚集。

简约的建筑风格蕴含着艺术极致的美感,整体的冷色调让沸腾的思维得以镇定,凭借着建筑自身的特质,废旧的老工厂脱胎换骨,变为艺术的殿堂,在这个审美觉醒的时代重获生机。

工业遗迹

类似的还有圣路易斯的城市博物馆、德国杜伊斯堡景观公园、北京的798、上海的同乐坊、广州的红砖厂,越来越多的老工厂得到人们的再度青睐。

工业遗迹承载着几代人的黄金记忆,过去它们都是时代的主角,是把人的生老病死串联起来的“单位”,即使在其衰落之后的几十年里,依然连接着人们深切的怀念。

如今,它们重新成为城市时代的弄潮儿,以其本真的面貌。无需张开双臂以示契合,摆手拒绝也是徒劳无功,这是一个时代的选择。

也有很多老工厂就此消失,再也没有重焕活力的机会,这样说起来,1933老场坊是幸运的,同时,我们也是幸运的,上海的历史与未来在这里交错,而我们有幸目睹。

老工厂精密的房屋结构和卓越的建筑设计具有独特的魅力,吸引着艺术者的目光,各项时尚表演、发布、展示活动纷纷在此举行,打造了一场场令人瞩目的时尚大秀。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

1933老场坊 上海音乐谷

美食佳酿:

牛市中餐厅

娱乐体验:

密室逃脱 花园美学馆

无需门票 地址:上海市溧阳路611号(近沙泾路)

|电话: 021-65132835

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王气球 更新:2018.07.01

博物馆 特色建筑 摄影 艺术园区 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 摄影 艺术园区 艳遇 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑 摄影 艺术园区 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博