内画?鼻烟壶?都是啥东东?

河北习三博物馆 内画 鼻烟壶 鼻烟和雍正

石家庄

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 内画?鼻烟壶?都是啥东东?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆内画?鼻烟壶?都是啥东东?

偶尔的机会,行走在石家庄中山路上,看到远远有个招牌—河北习三内画博物馆,内画?让我不由得想起鼻烟壶,这二者有啥关联?内画到底是不是鼻烟壶内画呢?很多疑问油然而生,于是迈开脚步便进了习三内画博物馆,解惑去也。

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

河北习三内画博物馆位于原人民影院的二楼,一进门,满眼便是大大小小,形状各异的鼻烟壶,琳琅满目,目不暇接。让我更觉得,内画艺术和这鼻烟壶必然脱离不了关系,于是,请教馆内的服务人员来解开疑窦。

玻璃科器类鼻烟壶  摄影:咔嚓来啦

玻璃科器类鼻烟壶 摄影:咔嚓来啦

原来,内画是我国特有的传统工艺,它的产生起源于画鼻烟壶。所以内画又称内画鼻烟壶,是我国一种特有的传统工艺,更是国家首批非物质文化遗产。

套料白绿荷花鼻烟壶  唾沫地蓝料外国钱币烟壶

套料白绿荷花鼻烟壶 唾沫地蓝料外国钱币烟壶

相传嘉庆、道光年间,一个外地小吏到京城述职,寄宿在庙里,因鼻烟快吸完了,就用烟签刮烟壶中剩下的鼻烟。庙里的一个和尚看到烟签在壶的内壁留下很多刮痕,很有国画的线条感,就将其拓展成了内画壶技艺。

周乐元 清供图烟壶  1892年  摄影:咔嚓来啦

周乐元 清供图烟壶 1892年 摄影:咔嚓来啦

不过,据专家考证,内画壶的发明者并非和尚,而是清嘉庆年间南方一位年轻画家。他将小钢珠、石英砂和少量水灌入壶内晃动,将内壁磨出细纹,使颜料易于附着,然后以带有弯钩的竹笔蘸上颜色,在内壁反向作画。这位画家就是甘桓文,现存甘桓最早的内画壶制于1816年,据传他在1860年辍笔。

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

说完内画的由来,不由得便想谈谈鼻烟壶,其实鼻烟壶起源于鼻烟,而鼻烟也并不是中国传统的产物。鼻烟起源于美洲印地安,后被欧洲到美洲探险的旅行家发现,带回欧洲,很快流行一时。据史书载,鼻烟从明朝万历九年被意大利传教士利玛窦带进中国,到了清代康熙、乾隆年间,中国朝野上下皆嗜鼻烟、被视为当时的时髦。

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

当年,鼻烟也不叫鼻烟,而是叫“士那乎”。由优质的烟草研磨成极细的粉末,加入麝香等名贵药材,或用花卉等提炼而成。具有提神醒脑等作用。

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

一直到了雍正年间,那个电视剧里帅气而又冷漠勤快四爷觉得“士那乎”这个外国名叫着忒别扭,于是开动脑筋,将“士那乎”更名为“鼻烟”。哈哈,御赐的名字似乎高大上了许多,好歹是四爷的杰作呢!

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

鼻烟传入宫中后,随着皇帝赏赐给大臣们鼻烟以及鼻烟壶,开始向上层社会流入。后来,鼻烟越传越广,不仅大臣府宅人等,连中小衙门中的人都闻起鼻烟来。虽然鼻烟还是那堆鼻烟,但阶级社会,身份有别,一些达官贵人为了显示高贵的地位,就从装鼻烟的小罐子下手,所以,各式精品鼻烟壶出炉了。

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

虽然鼻烟和鼻烟壶不是诞生于中国,而是地地道道的舶来品,但传入中国后,很快在关内外盛行。千百年来,中国人对材质的把握可谓举世无双,珠宝玉石玩了上千年,材料都是现成的,只有你想不到,没有咱做不到的。

玉石类鼻烟壶  摄影:咔嚓来啦

玉石类鼻烟壶 摄影:咔嚓来啦

中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,被赋予了瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,越发精致漂亮起来。

摄影:咔嚓来啦

摄影:咔嚓来啦

到了晚清民国时期,鼻烟壶的制作达到了一个高峰,产生了许多制壶名家和作坊。由于种种原因,现在已经很少人吸鼻烟了,但是中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,被雅好者视为珍贵文玩,在海内外享有盛誉。

四大名旦  摄影:咔嚓来啦

四大名旦 摄影:咔嚓来啦

在习三内画博物馆,不仅展示着各种精美的鼻烟壶,还讲述了烟草,鼻烟,鼻烟壶的种种故事。

制作鼻烟壶蜡像  摄影:咔嚓来啦

制作鼻烟壶蜡像 摄影:咔嚓来啦

另外还可以看到制作内画的各种工具盒具体流程,如果时间赶得合适,还会有艺人当场展示在小小的鼻烟壶里作画的过程,小小一方乾坤,浓缩了多少民间智慧啊!

工艺流程  摄影:咔嚓来啦

工艺流程 摄影:咔嚓来啦

北京叶派内画创始人叶仲三先生亲笔手稿,1895年

北京叶派内画创始人叶仲三先生亲笔手稿,1895年

内画?鼻烟壶?都是啥东东?河北习三博物馆为你解疑惑。

现代内画  摄影:咔嚓来啦

现代内画 摄影:咔嚓来啦

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

河北习三博物馆

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2018.06.25

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博