当世界杯遇上小长假,我决定长沙走一波

千年学府 最古老的学府 停车坐爱枫林晚 湖南口味虾 湖湘文化的代表

长沙

首页 > 风情街 > 目的地 > 长沙 > 当世界杯遇上小长假,我决定长沙走一波

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街
  • 美食到长沙不得不吃龙虾,文和友老长沙龙虾馆给我的感觉是一间有情怀的龙虾馆
  • 名校湖南大学千余年来,学脉绵延,弦歌不绝,以“千年学府”之美名而饮誉世界
  • 历史古迹岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一

这个夏季,又迎来了四年一度的世界杯,每一个夜晚都是激情澎湃、难以入眠!恰好碰上端午节,寻思着要怎么过才能对得起这个小长假?所谓啤酒小龙虾和球赛更配哦,所以我们锁定了南昌周边几个夜生活丰富的城市,与其说夜生活丰富倒不如直观地说夜宵丰富,哈哈哈~ 因此,我们最终选定了长沙星城。

于是乎,我和胖哥约上两位好友,利用端午小长假,自驾游玩长沙。我们开辟了看球新方式,不再局限于家里、酒吧等地,而是在舒适的度假酒店,看球和度假两不误。我们故地重游了长沙市区的一些经典景点,感触颇多,有了许多不同的感受。我们喝啤酒、吃小龙虾、逛古街,享受长沙式的悠闲生活。生活要有仪式感,当世界杯遇上端午节,我决定长沙星城走一波,用有趣的方式度过这个悠然的夏日假期。

湖南大学,千年学府

市区游玩的第一站,我们来到湖南大学。湖南大学我已经是第三次来了,但每一次总有不同的感受,毛主席像和砖红色的教学楼是必须得去打卡的。湖南大学办学起源于宋太祖开宝九年(公元976年) 创建的岳麓书院,以及清朝末期(公元1897年)创办的新式高等学校时务学堂。千余年来,这里学脉绵延,弦歌不绝,以“千年学府”之美名而饮誉世界。

摄影/余頭小姐_Rachel

沿着绿树葱葱的牌楼路一直往里走,便能抵达东方红广场,沿途会经过建筑学院、法学院、艺术学院。在毛主席像的旁边,有一栋醒目的大楼,这栋大楼是湖南大学的校办公楼,红色的砖墙很有岁月感。

摄影/余頭小姐_Rachel

东方红广场是湖南大学于文化大革命期间修建的,当时为了热爱毛主席,于是修建了这个广场,同时湖南大学美术系设计了毛主席雕像,这是湖南省所有大学里面唯一的红色广场。

岳麓书院,赫赫闻名的书院,最古老的学府

岳麓书院有两个门,一个在毛主席像的旁边,另一个则在爱晚亭附近。我们从毛主席像这边的这个门进入,一路参观下来,刚好从爱晚亭那边出。岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于中国历史文化名城湖南长沙湘江西岸的岳麓脚下。作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。

摄影/余頭小姐_Rachel

现存大门系清同治七年(1868年)重建,采用南方将军门式结构,建于十二级台阶之上,五间硬,出三屏墙,前立方形柱一对,白墙青瓦,置琉璃沟头滴水及空花屋脊,枋梁绘游龙戏太极,间杂卷草云纹,整体风格威仪大方。

摄影/余頭小姐_Rachel

大厅中央悬挂两块鎏金木匾:一为“学达性天”,由康熙皇帝御赐,意在勉励张扬理学,加强自身的修养,原额被毁,1983年依康熙字迹重刻;二为“道南正脉”,由乾隆皇帝御赐,它是皇帝对岳麓书院传播理学的最高评价,表明了岳麓书院在中国理学传播史上的地位,此额为原物。

爱晚亭,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

岳麓书院出来之后,我们便来到了爱晚亭爱晚亭位于岳麓书院后青枫峡的小上,八柱重檐,顶部覆盖绿色琉璃瓦,攒尖宝顶,内柱为红色木柱,外柱为花岗石方柱,天花彩绘藻井,蔚为壮观。爱晚亭为清乾隆五十七年(公元1792年)长罗典所建,原名“红叶亭”,又名“爱枫亭”,后据唐代诗人杜牧《行》而改名为爱晚亭,取“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之诗意。

摄影/余頭小姐_Rachel

爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,也是革命活动胜地,为湖南省文物保护单位。东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。

文和友老长沙龙虾馆,用味蕾寻找情怀

离开岳麓之后,我们要寻觅美食了,午餐时间我们来到位于化龙池的文和友老长沙龙虾馆。文和友老长沙龙虾馆是非常火热的,人气非常旺,时常需要排队,经常一排就是四五个小时,一点也不夸张。所以尽量选择中午吃,而且是比用餐时间较早一些,这样可以节省排队的时间。文和友老长沙龙虾馆有很多家分店,可以打电话给客服咨询,他会告知你哪家店排队的人较少,这样大大方便了想要用餐的我们。因此,我们来到化龙池分店,很幸运的没有等位。

摄影/余頭小姐_Rachel

店内的装饰非常怀旧,小时候的楼房、乡邻、大八仙桌,代表长沙的美味、记忆、老口子,都在文和友龙虾馆。给我的感觉是,这是一间有情怀的龙虾馆。

摄影/余頭小姐_Rachel

长沙,不吃龙虾那就白来了。而如今文和友就是最能够代表长沙味道的龙虾,所以必须得尝尝。

坡子街,1200多年的老街,湖湘文化的代表

午餐之后,我们来到长沙的市中心,也就是五一广场、步行街附近逛逛。坡子街作为代表,当然不能错过。长沙坡子街,拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,同时也是湖湘文化的代表。“文夕大火”后,坡子街毁于一旦,由此逐渐沉寂。新建的坡子街于2005年10月1日正式开街,东起黄兴南路,西至湘江大道,全长640米,将五一商圈、解放西路酒吧街、黄兴南路步行商业街联结成片,成为长沙一条传承湖湘文化,引领时代潮流的标志性商业文化街,同时也是一条在国内外具有影响力和知名度的民俗名食街。

摄影/余頭小姐_Rachel

在坡子街上,有着代表着长沙文化的火宫殿火宫殿是湖南长沙集传统民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。火宫殿同时也是一家驰名中外的“中华老字号”企业,在这里可以吃到各种长沙和湖南小吃,比如长沙臭豆腐、正宗红烧肉、糍粑等等。

太平老街,长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街

太平老街距离坡子街不远,沿着酒吧街大概步行五分钟左右就到了。太平街坐落于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街、三泰街。其中重点地段为沿太平街、西牌楼、马家巷、孚嘉巷、金线街、太傅里两侧的历史街区。鱼骨状街区200年未变,全长375米,宽不过7米。

摄影/余頭小姐_Rachel

太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,整治后的太平街历史文化街区不仅保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹,也给乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等历史悠久的老字号注入生机。

摄影/余頭小姐_Rachel

街区沿主街有门店87个,经营面积近3万平方米,以名老字号、字画、民族工艺品、文化休闲产业、特色旅游产品为主,吸引了西泠印社书法篆刻大师李伏雨、李早父子,脸谱艺术大师曾金贵,书画家陈羲明等一批著名人士入驻设立工作室。

太平街我不是第一次去,但上一次是在晚上,所以我觉得这儿还是适合白天来,晚上的话这些场馆都关闭了,相比夜晚热闹的气氛,我更加重视白天可以品读文化的机会。

激情仲夏夜,嗨玩世界杯

以往看球赛只局限于家里和酒吧,在家嫌没有气氛,在酒吧又觉得环境太嘈杂。这一次突发奇想在酒店观看世界杯,加上顺便旅行,心想会是不同的体验。没想到的是,这一次选择的长沙碧桂园凤凰酒店恰巧有为世界杯专门设置一些活动,让我们享受到了大屏观看的视觉盛宴。这一次的度假新体验,让我们开辟出了一条新的道路,以后看球赛可以多多选择在酒店观看。

摄影/余頭小姐_Rachel

晚上我们来到位于酒店一楼的船长餐厅观看世界杯球赛。在这里可以超大屏观看世界杯,非常爽。还有啤酒、小龙虾、烧烤供应,这就是世界杯该有的氛围嘛!

摄影/余頭小姐_Rachel

住店的客人凭房卡即可免费看球,餐食的价格也比较实惠,而且吃小龙虾还送啤酒哦!看得出来,酒店为住客的观赛体验付出了不少心思。

实用贴士

【交通】往返长沙的交通很方便,南昌和长沙距离上也不远,每天都有很多趟高铁往返,行车时间仅1.5小时即可抵达。如果是多人出行的话,建议自驾前往,车程大约为4小时。长沙市内的交通也很方便,公交、地铁、轻轨、出租车等都十分方便,基本上景点和车站都是有公交和地铁覆盖的。如果是自驾的话,那就更好了,想去哪就开到哪。

【住宿】这一次在长沙选择入住的是长沙碧桂园凤凰酒店,酒店位于威尼斯城星沙大道,捞刀河四面环绕,毗邻松雅湖国家湿地公园,方便前往五一广场、岳麓书院、杨开慧故居,这里还是历届中国金鹰电视艺术节主要接待酒店。客房管家服务无微不至,后花园的儿童乐园深受小朋友的喜爱,圣马可西餐厅供应环球美食,富临中餐厅能品尝到纯正粤、湘佳肴,还可在大堂酒廊、欧式酒吧、和源KTV、和源水会等放松身心,室内恒温泳池、室外景观泳池、健身房、网球场等设施齐全。

摄影/余頭小姐_Rachel

美食】来到长沙必吃湖南菜,长沙是湘菜中心,也是全国著名的美食之城。长沙的小吃数不胜数,大街小巷随处可见,长沙可以说是吃货的天堂。来一趟长沙,吃吃火宫殿、尝尝臭豆腐,当然是一定要的。但是地道的湘菜也是不容错过,湘菜可以说是辣味十足,鲜香味美。正值夏季,所以小龙虾也是不可错过的,推荐文和友。除此之外,酒店的自助餐也很不错。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.06.27

风情街 美食 名校 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 名校 历史古迹 灵感

发现更多灵感 风情街 美食 名校 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博