斜风细雨四洞沟 姿态万千的瀑布之美

贵州 赤水 四洞沟 瀑布

遵义四洞沟瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 遵义 > 斜风细雨四洞沟 姿态万千的瀑布之美

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布斜风细雨中的妙曼轮廓

夜晚的四洞仙境,让人心醉神迷。送走明月,迎来 朝阳 后的四洞沟,又有怎样一番风景在等着我们呢?
斜风细雨中的四洞沟,带着曼妙婀娜的身姿,迎接了我们的到来。

一夜雷雨。8月24日早晨醒来,昨天还很清澈的河流已呈现出泥红色彩。看来雨后出现了涨水,上游的泥沙被洪流带到了下游。

四洞沟的清晨,微冷,一夜的狂风暴雨后, 赤水 终于褪去炎热。

“四洞仙境”四个大字依然在,但那幻夜般的场景已难觅影踪。

昨晚跟随 赤水 民众一起进入共同探宝的仙境,今天又会是什么样子呢?

昨夜隐约听见的涓涓流水声,经过一夜雷雨,已经变得有些湍急。绿意穿插在乱石之间。

小桥竹韵,流水温柔得像少女在梳理美丽的头发,四洞沟里,处处都是这种小家碧玉般的景致。

原来昨夜巨石上各种迷幻的图案,白天也能清晰见到。

昨夜红伞知遇,今日桫椤木桥。

仙人为我们指路的地方。某狗先生说今天他也来做回神仙替我们指指路。

不觉下起了小雨,细雨中的竹意、流水别有一番风韵。

今天的绿苔巨石,昨夜的红艳蟠桃。

漫步雨中,不久便到达了四洞沟景区的一洞——水帘洞瀑布。当地人管瀑布叫做“洞”,因此四洞沟也可以说是四瀑沟。如果说十丈洞瀑布是一幅行云流水的写意画,那水帘洞瀑布就是精妙绝伦的工笔画,但是无论哪条瀑布,都带给我们美轮美奂的视觉听觉冲击。
由于下雨,相对昨晚水帘洞瀑布的水流更加激烈。

磅礴大雨后的枝叶被冲刷出了新鲜的绿意,瀑布被笼罩在薄雾之中。(摄于雨停间歇)
到达水帘洞瀑布时,原本天空中斜斜的小雨变为了倾盆大雨,我们正好停止前行,休憩于昨夜天女散花的亭阁之中,观雨中的一洞,是另一种感受。

雨后的水帘洞瀑布,工整的画笔中,仿佛透露出一种自由奔放的气势。

莫名爱上了雨后四洞沟的气息,清新芬芳让人耳目一新。流水不断飞溅在岩石上,层层水花荡起非常壮观。

爸爸妈妈正漫步在水帘洞里;

我们也即将踏上水帘洞,瀑布的水势越发汹涌;

今 天水 帘洞外面的世界显得朦胧,而昨夜显得迷离;

从水帘洞里看外面的世界,正是一幅浓郁的水墨画,美到极致。

水流倾泻而下,越来越汹涌。

水帘洞的顶部,有很多壶穴,也是岩石长期被流水侵蚀而形成的一种地貌。

从水帘洞出来不久,就到了四洞沟景区的二洞——月亮潭瀑布。昨夜王母娘娘宴请众仙的所在,那轮圆月已经消失无影,白天的月亮潭,依然柔和宁静,那样的流水给人一种 平和 之感。

白天的月亮潭瀑布和晚上相比,差异很大呢。
原来昨晚的表演到二洞附近就结束了,三洞四洞并没有演出。

虽然下过一场大雨,但月亮潭瀑布的流水依然缓慢柔和,恬淡如初。

二洞的流水竹韵,相比起一洞来,更有秀气雅致之感。
《四洞仙境》最后一场就是在月亮潭上演的,大致是整个四洞沟的一半,因为下雨的关系,我们行程较慢,一会儿又倾盆大雨了,于是我们决定避雨休息一番。
关于《四洞仙境》交互行进式音乐剧可以看我的上一篇文章哦。
等待了很久,雨终于小了。因为刚刚的暴雨,瀑布水量更是丰沛。我们一行决定继续前行,在小雨中欣赏她的美。这里是第二洞,月亮潭,PS,之所以叫四洞沟是因为当地称瀑布为“洞”。

顺着比较隐蔽的石阶走到瀑布前面,发现月亮潭也有一个比较矮的水帘洞,顿时发现,当地称瀑布为洞,原来含有瀑布岩石天然形成的洞穴之意。

青山跌水,流连忘返。

月亮潭瀑布上面也有很多壶穴,这时候从上游冲下很多泥沙,河水的沉积地带颜色已经开始发红。

离开月亮潭瀑布,前面是一条很仙的竹林小径,虽然不是曲径,但真有通幽之感。
小葵:“伦家不喜欢这个pose!快放伦家下来!伦家要换个pose拍美照!”

饱餐一顿,略作休整后,我们一家子四人一狗就出发前往三洞了。三洞名为——飞蛙崖瀑布。
飞蛙崖瀑布,落差较大,岩石形状也非常别致,瀑布被中间一块岩凸起的巨石隔开,工整中透露着奇峻之感。据说其上游有一石滩形如游蛇,蛇前面便是石蛙,仿佛“蛇”正追吃“石蛙”,妙趣横生。

如两把银梳般的瀑布从高处飞溅而下,雨后的瀑布确实太美。

妈妈说瀑布中间立着的那块小岩石像青蛙的两只眼睛,她认为这就是“飞蛙”。所谓什么像什么,皆在人心。

一个美丽的引水渠,流水都带着诗意。

玉梳般的水奔流不息,不断注入下方的飞蛙崖瀑布。

河流中、河岸上各种植被非常繁茂、使得这一带也形成了较为险峻的滩涂。这种由不同层次的绿以及湍急浑浊泥 红河 水组成的景象,只有在夏天才能看到吧。

还未长成的竹,斑驳的色彩很是好看,也给竹林增添了新意。
这时,已能听到前方咆哮般的声响,看来离四洞中最终洞——白龙潭瀑布 不远了。

还未到达前,听到那振动山河的怒号声,已能想见今天见到白龙潭瀑布的情景。以至还未到达其跟前,远远望去,飞流直下的瀑布和近处拍岸的洪流已向我们展现了今日的恢宏气概。

白龙潭瀑布惊涛拍浪的景象、巍峨奇峻的气势,能得几回见?

只见锈红色般闪亮的深潭闪烁着奇异的光芒,四周环绕着惊雷般的流水声,上悬龙翻水沸、恢弘峻立的白龙潭瀑布。

白龙潭瀑布高60米,宽23米,气概相较 赤水 大瀑布的大气壮阔来说,还透着一种秀丽,可用“壮丽”二字来形容。

其空间高耸狭窄,如峡谷一般,靠近瀑布,大风吹得裙飘扬,发凌乱。

雨雾弥漫盖住眼,狂风扑面发遮脸。

爱美的我俩在瀑布前,共同留下了笑魇如花。

让小葵也看看,祖国的壮丽河山。

某狗先生名言:“即使不能在瀑布面前洗手,也要摆出摸瀑布的造型。”

白龙潭瀑布就是四洞沟景区的尽头,从瀑布出来后,我们踏上了归程。四洞沟景区在二洞之后,修建了两条步道。也就是说去程和回程可以不走同一条步道,这点很不错。
回程时,我们选择的另一边步道。石桥,是清代当地村民募资修建的一座桥,名曰“乐善桥”。右图石碑上刻着修桥时出资村民的姓名。

另一边步道能清楚的看到三洞飞蛙崖瀑布上方的壶穴。此时天空又阴沉下来,大雨将至。从高山上泻下的洪流愈发湍急,使壶穴处呈现出颇为壮观的景象。

我原想找寻飞蛙崖瀑布上方的“游蛇追蛙”景观,无奈左看右瞧后都没有发现,只见此时飞蛙崖瀑布的流水已呈泥色。

从另一边凝望飞蛙崖瀑布,没有了宏大的气势,反而有另一种俊秀之感,实在别有一番趣味。
我们一家子四人一狗回到二洞瀑布时,大雨就倾泻而下无停下之意。没办法我们只能乘坐观光车回程,至此四洞沟旅程告一段落。
后记
一个景观究竟以什么样的面貌呈现在每个人面前,取决于多种因素。当时的季节、当天的气候、不同的角度,甚至是你那一刻的心境。
这次游历四洞沟,让我深刻体会到这点。平日看介绍里的四洞沟,都是姿容端庄秀丽,小家碧玉气质更胜。而我今日所见,恢宏磅礴、怒涛拍岸之势尽显。然而尽管如此,我也见到了它秀丽、宁静、 平和 的另一面。
四洞沟用仪态万千的身姿,丰富了我的眼界,也完善了我的旅程。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!
尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

贴士

我采集了关于四洞沟瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四洞沟瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 发布:2018.06.27

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四洞沟瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博