冲着吃去的潮州行,一条老街吃遍小吃

广东 潮州 牌坊街 小吃

潮州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 潮州 > 冲着吃去的潮州行,一条老街吃遍小吃

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潮州

  • 风情街由于只有一个白天时间,为了满足贪心的味蕾,毫不犹豫地选择了太平路的“牌坊”老街。
  • 美食由于只有一个白天时间,为了满足贪心的味蕾,毫不犹豫地选择了太平路的“牌坊”老街。
  • 特色建筑一条街望去,白色石门牌坊层层叠叠,浩浩荡荡,气势压顶。

我去潮州,没有别的目的,就是冲着吃去的。

由于只有一个白天时间,为了满足贪心的味蕾,毫不犹豫地选择了湘桥区太平路的“牌坊”老街,尽管知道它已然成为了游客扎堆的旅游景点。

牌坊街,顾名思义,20多个修葺一新的明清年代牌坊贯近2000米的街道,表彰的都是拥有功德、名节、科第的表率们。石砌叠加雕梁楼檐,二柱一门或四柱三门。一条街望去,白色石门层层叠叠,浩浩荡荡,气势压顶。好在两旁的烟火十足的民居、商铺冲淡了这份威严。

古老的骑楼,斑驳的宅院,精致的石雕,门廊外残留的壁画依旧栩栩如生,大夫第、翰林第、资政地的府邸比比皆是,牌坊街里的甲第巷再一次证明了潮州人对读书的无比重视。潮州人会读书也是出了名的,所以造就了无数文人墨客、翰林学士,也才有了如此庞大的牌坊街。

民居与潮州小吃厮混一处,街头商铺摆出来的美味,店主不仅街道摆台现场制作,还在门前支起一个小方桌自己也吃,原料、成品完全曝露在游客的眼里。潮州人事实在的,他们对食物也是敬重的,绝不会卖自己不吃的食物。

门前功夫茶,骑楼摆档口,阿伯阿婆竹椅木台叹消闲,大叔大婶里里外外团团忙,家中小子姑娘端茶递碗跑得勤,这些充满人间烟火的画面在牌坊街构成了一副生动的生活长卷。

人气最旺的是网红店潮州传统虾卷,两人站位的小店里,一位大妈手带一次性手套制作着,虾蓉、芝麻、青瓜等配料一个不能少,还要用钢框仔细地堆砌着造型,然后再挤上至少两三种酱料,就这么慢悠悠地按部就班,完全无视着外面一双双渴望的眼睛。

人气最旺的是网红店潮州传统虾卷,两人站位的小店里,一位大妈手带一次性手套制作着,虾蓉、芝麻、青瓜等配料一个不能少,还要用钢框仔细地堆砌着造型,然后再挤上至少两三种酱料,就这么慢悠悠地按部就班,完全无视着外面一双双渴望的眼睛。

粿是潮州米制品的特产,无论长的短的、圆的扁的、汤的干的、甜的咸的,只要原材料和“米”有关都称为“粿”。粿条、粿汁、乒乓粿、笋粿、鼠壳粿、炒粿等等,潮州美食的半壁江都是“粿”。

行走中,我们特别喜欢的是收获了几名刚高考完的潮州学子的快乐之“粿”。在一家粿店前,男同学买了两盒咸水粿给女生,同时也大方将考试结束的喜悦分享给我们陌生人,我们非常高兴地欣然接受了。咸水粿,一个由米浆做成的白色粿皮,中间点缀热菜脯,仿如一只小元宝,口感润滑中有嚼劲,带着菜脯干与蒜蓉的咸香,现作现卖,5元一盒。

“热火厚朥”是香煎一碟蚝仔烙的精髓,大火力、猪油炮制出来的蚝仔煎蛋饼,需要配上鱼露才是地道的潮州吃法。

赶着端午去的,潮式粽子大行其道,糯米、红豆、腊肠、鸡肉、咸蛋黄、香菇、虾米、板栗、白果8种材料组成的传统粽子,丰润香糯。见识了路边老少包粽子的神功,大叔精耕细作,小鲜肉灵动自如,最后速扎草绳那一秒简直不能太潇洒。

糖葱薄饼,有点儿越南米卷的意思,里面包满了蔬菜,非常健康清爽。单是做米卷皮就很有意思,一位瘦瘦的大姐手持一大坨粘稠的米浆,在平底锅上一按再轻轻一掀,两秒的功夫,一张薄如蝉翼的大面皮就形成了。

还有五花八门的牛肉、鹅肉卤味,各种名人到访和央视推荐,潮汕美食真是多到数不清,仅是在牌坊街就能吃得人仰马翻。

临走时,记得带上一盒潮州三宝,佛手老香黄、黄皮豉和老药桔的黄金组合,具有排毒去邪之功效。对于老广的这些千年流传的养生食物,我通常都是深信不疑的。

贴士

我采集了关于潮州的游牌坊街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牌坊街

潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2018.06.25

风情街 美食 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 美食 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博