一块定城砖 让嘉峪关威武雄壮屹立至今

万里长城九大关城最美最雄伟的城——嘉峪关。

嘉峪关嘉峪关关城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 一块定城砖 让嘉峪关威武雄壮屹立至今
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹长城九大关城最美最雄伟的城——嘉峪关。

长城是中华民族的象征,它蜿蜒万里不屈不挠,是世界文化遗产,是人类历史上最伟大的军事和建筑工程。长城之称始于春秋战国时期,秦、汉、隋唐都有修建,到了明代,长城发展到高峰期,全长8000多公里,建有海关、居庸关、紫荆关、娘子关、平型关、雁门关、嘉峪关、武胜关、友谊关等九座关城。嘉峪关是明长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观、保存最为完整的古代军事城堡,素有“中外钜防”“河西第一隘口”之称。

航拍嘉峪关关城日出/摄影:@官子旅行

航拍嘉峪关关城日出/摄影:@官子旅行

嘉峪关地处河西走廊与戈壁滩交汇处,这里风沙大,自然环境恶劣,因此在修筑长城中格外重视质量问题,否则就是豆腐渣工程,不用五百年时间就会被风沙侵蚀损毁。

明长城的九座关城,除了海关,其它几座或因战火,或因人为,都损坏严重,而身处恶劣环境下的嘉峪关却威严屹立,这离不开严格的质量把守。

嘉峪关已有646年的历史,它比海关建造时间还要早9年。

西域成为华夏的领土始于汉代,随着河西武威、张掖、酒泉、敦煌四郡的设立,为丝绸之路的开通奠定了市场繁荣和社会稳定的基础,到唐朝为鼎盛时期。宋代疆域开始走向衰落,战事频繁,少数名族的骚扰不断。元朝铁骑足迹虽然落迹在欧洲大地,但实际并无控制能力。到了明代,由于自然环境发生了重大变化,加之常年的废弃,繁荣一时的敦煌城、玉门关、阳关、锁阳城已经残破被弃,不适合守城居住。

花海中的关城——拍于2005年/摄影@官子旅行

但是,门户不能四敞大开。明初,宋国公、征虏大将军冯胜班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑、南临祁连的咽喉之地修建关城,也就是今天的嘉峪关关城。

关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。1961年3月,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。

航拍嘉峪关关城/摄影:@官子旅行

门台上建有三层歇顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”海关遥相呼应。

为了保证长城万年永固,冯胜在监督修建关城时下达斩杀令,凡是浪费、偷工减料的一律格杀勿论,这是嘉峪关至今坚固无比的重要原因。

关城竣工后,只剩下了一块砖,这可给修城的总管吓坏了,于是他令工匠们把这块多余的城砖放在了西瓮城门楼后檐台上。尽管如此,还是被冯胜在验收中发现,正要问责时,监造总管灵机一动,说是建造关城必留一砖,有了它关城才能万年永固。冯胜大悦,赞赏这块砖为嘉峪关的“定城”之砖,几百年来,无论风沙有多大,这块砖与嘉峪关纹丝不动。

嘉峪关自建造以来,屡有战事。明正德年间的1515-1522年,吐鲁番满速尔兵数犯河西。当时嘉峪关只是座孤城,以致满速尔兵两破关城,并屡掠附近请部民众牛羊。直到1539年嘉峪关建成为一座完整的军事防御工程后,关城锁阴边睡,又有明墙暗壁相合,才真正成为固若金汤的天下第一关。

如今,嘉峪关经过修葺,仍可见当年雄险的边关气势,登关楼远眺,长城似游龙浮动于浩翰沙漠,若断若续,忽隐忽现。天晴之日,或海市蜃楼,或塞上风光,奇特景色,尽收眼底。

如果你有幸乘着夜幕来此地一游,犹如披上金色的古城墙光彩熠熠,更显妩媚。

航拍嘉峪关关城暮色/摄影:@官子旅行

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,未经允许请勿转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于嘉峪关关城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

敦煌 玉门关 阳关 锁阳城 酒泉

嘉峪关关城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.06.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关关城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博