华夏黄土的怒放 五千年的马家窑最灿烂

五千年前,马家窑的人类祖先创造了最灿烂的文明史。

临夏回族临夏县

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 临夏回族 > 华夏黄土的怒放 五千年的马家窑最灿烂
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址五千年前,马家窑的人类祖先创造了最灿烂的文明史。

一眼千年,我这一脚就是五千年。
除了震颤!除了五千年的历史长河,还有无法言表或者无法懂得的灿烂,这里是大西北黄河流域的高原,马家窑带给华夏民族的自豪有多少?你听说过吗?

华夏文明在不停的改写

请记住西北大漠的黄土高原,一个叫做马家窑的地方用陶罐改写了中华民族的文明历史。

瓷的雏形—陶

这个尖底的陶罐上端是细细的瓶口,中间部有两个耳环,下部是尖尖的,它是做什么用的?原来这是取水用的,从瓶口到耳环到尖底都充满着古人聪明的智慧。耳环的用处一眼可以看明白,是系绳用的,当瓶子顺到水面,首先漂浮在水面,水通过细口即可流入瓶内,当一定比例的水到达底部后瓶子就可以竖立起来。

陶是瓷的祖先,先有陶后有瓷

中国陶瓷早在一千年前就闻名世界,随着海上丝绸之路的开通,那些晶莹剔透的瓷器成为西亚、欧洲的奢侈品,皇宫显贵们以拥有中国瓷器为荣,他们称中国的英文名为CHINA,把瓷器也称为CHINA,瓷器就是中国,中国就是瓷器。在中国,很多人习惯把瓷器称陶瓷,因为中国是陶瓷的发源地,是中华民族五千年灿烂文化的标志物之一。
1924年,中国临夏黄土高原的土垣上传出震惊世界考古界的新闻,瑞典考古学家安特生在临洮马家窑发现了大量的陶罐,这些陶罐为上古时代代表华夏文化的彩陶器皿,沉寂了五千多年的文化瑰宝第一次展现在世人面前!

智慧的结晶

在5000多年前,马家窑的的先人就学会了筑窑烧陶,在已发掘的烧窑遗址说明,这种窑为上下两层。下层为烧火,上层为烧陶罐的炉窑结构。

而制陶罐的过程首先是将陶土和成泥坯,然后搓成条状,再一圈一圈的粘粘在一起,经过不断的捏打,最终形成成品,其过程非常繁琐,技术含量高,完全是纯手工制作。

人类文明的开端与升华

马家窑文化制陶业在4200年前就已非常发达,其彩陶继承了仰韶文化庙底沟类型爽朗的风格,但表现更为精细,形成了绚丽而又典雅的艺术风格,比仰韶文化有进一步的发展,艺术成就达到了登峰造极的高度。

这里的陶罐质地呈橙黄色,器表打磨得非常细腻。在发掘文化遗存中,不仅有窑场和陶窑,还有颜料以及研磨颜料的石板、调色陶碟等。

黄土的璀璨

马家窑文化包括马家窑、半和马场三个文化类型,期间既有区别又有联系。最有代表性的就是彩陶,早期以纯黑彩绘花纹为主;中期使用纯黑彩和黑、红二彩相间绘制花纹;晚期多以黑、红二彩并用绘制花纹。遗址发掘过程中还发现了马家窑的制陶工艺已开始使用慢轮修坯,并利用转轮绘制同心圆纹、弦纹和平行线等纹饰,表现出了娴熟的绘画技巧。

五千年前的工匠精神

这个对角纹饰的精妙就是一气呵成,中间无断线,线条匀称,对角接线严丝合缝,就像打了底稿,可见工匠高超的技艺。

五千年前属于母系

这些彩陶并不是人们日常生活的常见用品,而是一种祭祀用的随葬品。在大大小小二千余座已发掘的墓葬中出土的彩陶罐几乎大部为女性墓葬,它体现了母系社会的女性地位。

没有阳与阴,没有交融与繁衍,就没有人类社会的进步,就不会有文明的发展。
在中国,至今谈论性都会是很避讳的事情,被会认为是低级下流。早在五千多年前,马家窑陶瓷就展现了人世间的真善美。在母系社会,她们也需要这样的雄浑。它是人类的图腾。

崇拜,唯有五千年的崇拜

马家窑文化最鲜明的特征就是祖先们对人类生存的思考,繁衍、声息。作为祭祀品,她们将美好的祈福展现在陶罐上。对于黄河的惧怕以及对繁衍是一对矛盾体,水火无情毁掉了存在的希望,而人类更希望像青蛙那样具有旺盛的生命力。它们及希望于陶罐。

这尊不足10厘米的陶像是至今已见的最唯美、最形象的陶俑。尽管不是很完整,但已经是无与伦比。

历史的每一刻,都会留有传奇

这件水波纹彩陶盆是博物馆的镇馆之宝,从器型的完整性,纹饰的优美和信息量以及精湛的制作工艺和绘制工艺都是马家窑彩陶最具代表性的。

它的发现颇具戏剧性,是在一处老乡家的羊圈里作为羊群饮水的水盆,尽管已污垢不堪,但是仍没有逃过考古人员的慧眼,经过精细的清理,竟然是一件国宝。曾几何时,这一区域农民种地时会经常遇到陶罐,因为是墓里的东西,老百姓认为不吉利,所以遇到了都被打碎了,这件陶盆因为完整,老乡才没有砸坏而是拿回家作为喂羊的盛器,幸免!看纹饰的流畅,看色彩的鲜艳,看陶面的光滑度,完美无瑕,真想不到这会是一件5000年前的器物,重见天日,令人赞叹。

最真实的五千年文明,不能不知马家窑

马家窑文化彩陶上承仰韶文化庙底沟类型,下接齐家文化。它的图案之多样,题材之丰富,花纹之精美,构思之灵妙,是史前任何一种远古文化所不可比拟的,它丰富多姿的图案构成了典丽、古朴、大气、浑厚的艺术风格。它神奇的动物图纹,恢宏的歌舞,对比的几何形状,强烈的动感姿态,象黄河奔流的千姿百态,生生不息,永世旋动。它象黄河浪尖上的水珠,引领着浪涛的起伏,臻成彩陶艺术的高峰。它留下的极其丰富的图案世界,永远是人类取之不尽的艺术宝库。

发达的彩陶业是马家窑文化显著的特点,在我国已发现的所有彩陶文化中,马家窑文化彩陶比例不仅是最高的,图案的时代特点十分鲜明,也是艺术价值最高的。从这些碎片不难看出陶罐胚胎薄厚不均,这是典型的手工制作形成的。

马家窑文化位于黄河上游地区,其年代约为公元前3300——前2050年。甘肃临夏地区是我国彩陶起源最早、发展时间最长、分布范围最广、艺术成就最高的地区,素有“彩陶之乡”的美称。
文化是历史的缩影,时代的一面镜子。马家窑文化的高度发展,是新石器时期华夏文明晨曦中最绚丽的霞光,折射着中华先民在远古时代所达到的多项文化成就,它不仅包含着史前时期众多神秘的社会信息、文化信息、同时也奠定了中国画最早的形式。马家窑文化彩陶的绘制中以毛笔作为绘画工具、以线条作为造型手段、以黑色(同于墨)作为主要基调,奠定了中国画发展的历史基础与以线描为特征的基本形式。彩陶是中国文化的根,绘画的源,马家窑文化将史前文化的发展推向了登峰造极的高度,创造了绘画表现的许多新的形式。马家窑文化的彩陶图画,就是神奇丰富的史前“中国画”。

国家宝藏—马家窑彩陶

位于甘肃临夏回族自治州的马家窑彩陶博物馆是国内唯一展示彩陶的专题博物馆,展品类型丰富,除了输送到国家博物馆、故宫博物院和甘肃省博物馆馆藏的彩陶之外,这里现在存有国家一级文物66件。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网作者签约图文,未经允许不得转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于临夏县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉卜楞寺 和政古生物化石馆 临夏八坊十三巷 兰州铁桥

美食佳酿:

牛肉面 兰州铁桥

临夏县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.06.26

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博