也可以很严肃 小众但更深刻的涂鸦秘境

墨尔本 涂鸦 街头艺术 严肃艺术 色彩

澳大利亚墨尔本

首页 > 城市观光 > 目的地 > 澳大利亚 > 也可以很严肃 小众但更深刻的涂鸦秘境
皓函
订阅

乐途专栏作者,狂热旅游粉。走过多个国家和区域。常驻墨尔本。墨尔本旅行规划,澳洲旅游设计。信号:Ispireme

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街墨尔本涂鸦风情聚集区
  • 朝圣涂鸦爱好者朝圣之地
  • 文艺范不同文化文艺的结合
  • 城市观光了解墨尔本城市街头涂鸦文化

除了久负盛名的联合小巷(Union Lane)和霍希尔小巷(Hosier Lane),墨尔本更深刻的涂鸦作品却隐藏在更不为人所知的角落。

让我们先从市中心小型的涂鸦巷开始。首先来到位于市区中心位置的兰金斯小巷(Rankins Lane),可以说Rankins Lane是距离联合小巷最近的另一处涂鸦小巷,从伯克街出来穿过伊丽莎白大街就能看到。

拍摄 / 皓菡

兰金斯小巷小巷的名字被一大幅涂鸦围绕,一个棕色皮肤的女孩手端调色板正在墙上涂鸦,这幅画也是兰金斯小巷的招牌画。

拍摄 / 皓菡

兰金斯小巷涂鸦较少,类型也比较单一,大型涂鸦基本上只有小巷口那副和一些文字型涂鸦。

拍摄 / 皓菡

但是,兰金斯小巷有一家很有特色的咖啡小馆,名字隐藏在第一幅图中,就在小巷牌子的上面,叫曼彻斯特普莱斯咖啡(Manchester Press Cafe),到饭点的时候,人气很好,大家有机会可以去品尝品尝,喝杯咖啡。

拍摄 / 皓菡

咖啡馆进门处的墙角画着一个邋遢胡子的代言人,在门玻璃的反射下,形成了有趣的对称图案。

拍摄 / 皓菡

卡利多尼亚小巷并不是一条主巷,这更像是一个背街的地方,基本很少有人经过这里,毕竟这里也曾经跟脏乱差联系在一起的。

拍摄 / 皓菡

小巷的涂鸦全部集中在东面的墙上,小巷西面是写字楼和商业大楼的背后,所以没有可供涂鸦的矮墙。

拍摄 / 皓菡

卡利多尼亚小巷的涂鸦对爱拍照的游客来说,就显得不那么友善了,从我拍的照片都是一个角度就知道,拍照空间实在过于狭窄,只能侧着拍。

拍摄 / 皓菡

而像上面这幅涂鸦,位于二楼墙壁,能拍着人就拍不到涂鸦,如果想都拍进画面呢,就会有很多的垃圾桶混入。

拍摄 / 皓菡

嗯,其实我也觉得,卡利多尼亚小巷可以忽略。

如果觉得上面的涂鸦巷过于单调和无聊,接下来隆重介绍位于我们大唐人街的涂鸦巷,说到墨尔本的涂鸦,唐人街的科洛福特小巷(Croft Alley)也必须值得单独拿出来展示。

拍摄 / 皓菡

科洛福特小巷在唐人街位于拉塞尔街和展览路之间的一段中间,在怪味合闷锅正对面,旁边是圣公会显现堂,位置还是很好找的。

拍摄 / 皓菡

科洛福特小巷入口处的涂鸦以大型涂鸦类为主,作者展示了深厚的线条和色彩的掌控能力,看着这夸张的涂鸦,这真实的感觉仿佛整个生物就站在那里一样。

拍摄 / 皓菡

2003年,墨尔本小巷协会在科洛福特小巷举办了名为“By Lanes”的关于小巷生活的主题活动。当时的作品早就消失在涂鸦文化的进化历史中,现在的涂鸦,估计风格与当时已经相去甚远了吧。

拍摄 / 皓菡

拍摄 / 皓菡

科洛福特小巷的游人非常的少,虽然唐人街人潮涌动,但是人们来这里都是冲着中国美食,被各种中式餐厅的应接不暇中,已经无法注意到突然经过的某一个小巷,还有这么多美丽的涂鸦。

拍摄 / 皓菡

逛完科洛福特小巷,最好的当然要放到最后,所谓压轴就是这样。

整个墨尔本市区的涂鸦,我认为最精彩的就是AC/DC小巷(AC/DC Lane)和杜克伯德小巷 (Duckboard Place)。

拍摄 / 皓菡

实际上,AC/DC小巷和杜克伯德小巷是连接起来的,也可以说这就是一条小巷,相比较而言,AC/DC小巷更是精华中的精华。

拍摄 / 皓菡

小巷的名字AC/DC来自一支澳洲本土的摇滚乐队AC/DC乐队,因此,小巷内也藏着一家可能是墨尔本最有名的摇滚夜店吧-樱桃吧(Cherry Bar)。

拍摄 / 皓菡

AC/DC小巷内的涂鸦更像是各种风格的涂鸦艺术家们比拼的道场,比起霍希尔小巷的某种杂乱无章,AC/DC小巷的涂鸦更像是一块一块独立的招贴画,人们可以很容易的分辨各个作品的细节。

拍摄 / 皓菡

这里的涂鸦,有很多更关注历史人物和表达自己对人类、地球和生态的关注,在单纯的表现艺术的基础上,融入了更多深刻的思想。比如上面那位,大家肯定都认识。

拍摄 / 皓菡

AC/DC小巷标志的涂鸦作品,高达七层楼高的生命之树,看举着树木的人两眼无神面无表情地仰视上方,人类对自然界的破坏,对森林的砍伐而导致的一系列后遗症,正在将我们变得麻木,最终也会导致自己的灭亡。

拍摄 / 皓菡

另一副大型涂鸦是墨尔本之花,高达3层楼高,作者把自己的名字写在了作品下steen jones,他同时从事纹身花纹设计,艺术花纹设计和涂鸦设计。这副作品和生命之树已经保存了很长时间,或许艺术家们都认可这两幅作品吧。

拍摄 / 皓菡

这副低头的人,则更多的是在关注抑郁症候群,诡异的颜色和充满阴郁的氛围,不想被人发觉而隐藏自己的面目,不想被人打扰而拒人千里之外的现实主义涂鸦。

拍摄 / 皓菡

从AC/DC小巷一路逛到杜克伯德小巷的出口,仿佛经历了更多的精神世界,与其它地方的涂鸦作品相比,会给我们更多的浮于狂放表面之下的意义,这也是涂鸦艺术家们的升华,不失为涂鸦的进化之旅。

当然,墨尔本Carlton和Fitzroy区也有很多集中的涂鸦街区,以及市区很多分散的地方也不乏具有冲击力的涂鸦作品,但对于游客们来说,能够在墨尔本市区游玩的同时欣赏到唾手可及的涂鸦作品,应该更能够接受吧。

AC/DC小巷:  
开放时间:24小时  
适合旅游时间:全年  
作者微信号:Ispireme

贴士

我采集了关于墨尔本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨尔本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:皓函 发布:2018.06.29

风情街 朝圣 文艺范 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 朝圣 文艺范 城市观光 灵感

发现更多灵感 风情街 朝圣 文艺范 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博