舌尖上广州小店,65年死磕一碗云吞面

广州 西关 吴财记 央视舌尖上的美食店

广州

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 舌尖上广州小店,65年死磕一碗云吞面

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食它的知名度广泛得你不可想象,从央视的《舌尖》一路杀到英国的BBC
  • 便宜人均12左右的吴财记,相比飞速发展的社会,价格还是至经济、益街坊

一家藏在广州西关大同路一条小巷子里的云吞面店,找过去还要经过冷冻市场里冻鱼冻肉流出来的一地水,可是它的知名度却广泛得你不可想象,从央视的《舌尖》一路杀到英国的BBC,它就是65年的老字号吴财记。

解放前”吴财记“创始人吴财贵沿街叫卖云吞面,1953年在广州六二三路正式开档。1958年在大食堂时代中,吴财贵和所有个体经营者一样关闭店铺,后被疏散到惠州博罗县福田公社务农。1979年回城后的吴财贵在清平街党委和粮食部门的协助下,终于在梯云路开办了一个加工生面条、云吞皮的加工厂。第二年“吴财记“重新开张。1993年配合广州城建,小店迁入大同路具有百年历史的和隆里,从此安居在西关大屋的巷口,后由吴家二代吴锦云先生接手管理。

“吴财记”分为两个部分,一半在自家老宅的趟拢门里,里面摆放着各种古老的做面工具和制作图片,磨面粉石盘、搓面木盆、竹升压面机,还有一口百年西关古井。上世纪使用的器具吴老板都一一保留,形成一个小型粤式云吞面博物馆

另一半是门前新档,与西关简单直白的小吃店没什么区别。一位师傅坐在厨房一角用一只竹签包云吞,一挑一摊一捏秒成;一位师傅操着大漏勺,在热气腾腾的大锅前煮面下云吞,气定神闲。新旧店档一步之遥,却跨越了半个世纪。

云吞皮的擀制、汤头的熬制以及手剁的鲜肉不知是夜间抑或清晨几点准备就绪的,反正早上7时的吴老板已可以轻松地背着手等着顾客上门了。

吴家的云吞为传统鲜肉细蓉,肉糜如粒,面皮如裙,只只入锅如金鱼戏水。这种肉为点缀、面皮当家的传统做法,对面皮的要求很高,吴财记的云吞皮厚薄适中,透明而富韧劲。

面粉、鸭蛋、食用纯碱、清水的比例是讲究的,如何讲究只有吴老板才知道。一张百米长的云吞皮,要经过半小时的手揉,再用机器分八次逐步揉压,形成顺滑的云吞皮,中间的手法有诀窍和经验,不然缘何小小的一粒云吞能有这么大的能量?

汤头用大地鱼、猪骨、虾皮、火腿等材料,花了3小时熬制而成,伴着又爽又滑的云吞,滑入嘴中,唯“鲜美”二字在唇齿间荡漾。不仅如此,炸云吞也是它家特色之一,云吞皮炸得酥脆,十分香口。

小木桌上摆放着大红浙醋、胡椒粉和自家腌制的萝卜咸酸,这些都是老广们吃云吞面的传统标配。

小巷中间放上几张张小木桌,只是一个简单日常早餐的功夫,为早起的鸟儿们奉上一点温馨。前来就餐的有刚出道的年轻人,有白发苍苍的阿伯阿婆,都像幼儿园的小朋友一样排排坐,低头吃上一碗云吞面。

人均12左右的吴财记,相比飞速发展的社会,价格还是至经济、益街坊。

坐在清水砖墙之下,麻石板的街巷里,在初升的晨曦中,吃一次古早味的云吞面,心中洋溢的是暖暖的情结与邻里亲情。

贴士

我采集了关于广州的吃吴财记(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

吴财记云吞面

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2018.07.06

美食 便宜


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 便宜 灵感

发现更多灵感 美食 便宜

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博