不在洛阳的洛阳桥,藏着多少黑科技?

洛阳桥怎么不在洛阳,而在泉州?古代四大名桥 建桥黑科技

泉州洛阳桥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泉州 > 不在洛阳的洛阳桥,藏着多少黑科技?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑古代黑科技--筏型桥基,牡蛎固基
  • 历史古迹洛阳桥与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为我国古代四大名桥。

偶尔读余光中先生的诗:“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾…”诗句里的泉州充满了神秘和乡愁,而那句”多少人走过了洛阳桥“却又让我充满了疑惑,洛阳桥不是该在洛阳吗?怎么到了泉州呢?

摄影:咔嚓来啦

于是查了下资料,这最古老的洛阳桥还真是在泉州,并且很有名,很不简单。它位于泉州城东13公里,是与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为我国古代四大名桥。不仅如此,其建筑还凝结了古代的黑科技,真是厉害了,我的桥!于是,收拾行囊,直飞泉州,去看看那传说中的洛阳桥。

摄影:咔嚓来啦

到达洛阳桥时,已近日暮。远远的夕阳下,水汤汤,波荡漾,偶有白鹭飞过。行人很少,桥面宽阔,古老静谧,让人有种岁月美好,时光静止的错觉。

摄影:咔嚓来啦

走上洛阳桥,由南到北,石将军,石亭,石塔,石狮,还有碑亭,碑刻,月光菩萨,一切的一切,神秘古老。这些古物在这桥上,很多已经守护了千百年,栉风沥雨,默默地重复着日出日落,守护着潮起潮落,保佑着这古桥,古水的”万古安澜“。

摄影:咔嚓来啦

洛阳桥原名万安桥,在洛阳江口,距泉州城5公里,北宋皇祐五年至嘉祐四年(1053~1059年)由泉州知州蔡襄主持修造。桥长834米,宽7米。

摄影:咔嚓来啦

走在桥上,江风依旧,不由得想:洛阳桥怎么不在洛阳,而在泉州?这座桥,是谁组织建成?如此开阔的江面,浩荡的水波之上,依照千年前的科技,是如何建起如此雄伟的大桥?

摄影:咔嚓来啦

据载,唐朝初年,由于社会动荡,战争偶发,大量的中原人南迁,他们带来了中原先进、发达的农业技术和经验,引导当地人们开垦、发展,于是同化并引导了当地人。而迁移至此的,多为河洛人士,因见此地的川地势颇似洛阳,于是取名为洛阳(现在还叫洛阳镇),此江改名为洛阳江,此桥也改名为洛阳桥。这洛阳桥名字之所以一直被保留,再次证明了先进文化的强势。

摄影:咔嚓来啦

当时的洛阳江“水阔五里,波涛滚滚”。很多人过河都是坐船,但是波浪太大,所以大多数都连船带人沉入到海底。这让过河的人心惊胆战,于是把这个渡口称之为万安渡,以祈求过河的人都平安。到了宋朝,就有人在洛阳江上修建了浮桥。虽然解决了部分过江问题,但是依然不稳定,波涛大了就会摧毁浮桥。

摄影:咔嚓来啦

据《泉州府志》记载,旧万安渡是北宋庆历初郡人李宠甃石作浮桥,后由郡守蔡襄主持改建成石桥。这里还有个传说,说当年蔡襄的母亲怀着他渡此江时,风浪大作,突然空中有人喊,“蔡大人过江,休得无礼!”于是瞬间风平浪静,其母便许愿,将来孩子如能成器,定叫他在洛阳江上修建一座大桥。于是后来蔡襄想法设法为母亲了却了此愿。

摄影:咔嚓来啦

这座洛阳桥,蔡襄组织人员花了六年零八个月的时间,耗资白银一万四千多两才建成。建成后的洛阳桥长1200米,宽5米,桥墩46座,两侧有500个石雕扶拦28尊石狮,兼有7亭9塔点缀其间,武士造像分立两端,桥的南北两侧种植松树700棵。

摄影:咔嚓来啦

建桥,说起来挺简单,但是在千年前那种条件下,捡起来真心艰难,洛阳江潮狂水急,也没有现代各种先进的工具,于是蔡襄采众家之长,抛出了第一个黑科技,筏型桥基,通俗来说就是桥墩两边都是尖的,像一个船的两端,这样可以减少冲击力。

摄影:咔嚓来啦

而这里水深流急,石条抛下去后就会被大水冲走。为了解决这一难题,能工巧匠们反复试验,寻找到了一个好办法。他们等待风平浪静,潮水低落时,同时出动许许多多装满石条的船只,把它们同时填进江里。就这样,在水底垒起了一座长500米,宽25米的桥基,长长的桥基宛如一条水下长龙,静卧江底。

摄影:咔嚓来啦

修建好以后,如何加固更是一个难题。蔡襄结合劳动人民的智慧,通过观察,采用了牡蛎固基,牡蛎会吸附到桥墩上,分泌物和尸体可以将桥墩的石头牢牢的凝在一起。

摄影:咔嚓来啦

至今,我们仍可以从那些缀满白色蛎房痕迹的桥墩石,窥探它当年的模样。这就是千年洛阳桥的第二个黑科技,也是世界上把生物学应用于桥梁工程中的先例。

摄影:咔嚓来啦

慢慢走在洛阳桥的大石板上,一路抚摸着护栏上的石头狮子,远远望洛阳江水微微荡漾,此时,身安静,心安详。古代的黑科技,千年智慧的凝结,真正让万安渡实现了平安,万古安澜!

摄影:咔嚓来啦

问好,洛阳桥!

贴士

我采集了关于洛阳桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泉州洛阳桥

洛阳桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2018.07.06

特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博