斜的有理:开封铁塔还有多少未解之谜?

开封铁塔 未解之谜 荷花文化节 七夕文化节 走遍56民族

开封开封铁塔

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 斜的有理:开封铁塔还有多少未解之谜?

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 开封铁塔

  • 历史古迹故意建斜的铁塔
  • 地标建筑地宫里还有舍利吗?
  • 演出表演还有多少未知的神秘
  • 文化控文人们选择集体沉默
  • 摄影铁塔本是琉璃建造

对于开封铁塔的印象,大多人还是停留在1994年12月15日,中国邮电部发行了一套四张的中国古塔特种邮票,分别为:“西安慈恩寺大雁塔”、“泉州开元寺镇国塔”、“杭州开化寺六和塔”、“开封祐国寺塔”。其中面值最高(2元)的开封祐国寺塔就是铁塔。事实上,开封的铁塔不但比欧洲著名的比萨斜塔要早800多年,而且斜的有理有匠心!在近千年中,这座由琉璃砖建造而成的塔历经宋、金、元、明、清5个朝代以及民国时期漫长岁月,遭受了37次地震,18次大风,15次水患,至今巍然屹立在开封大地。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

独具匠心建造斜塔

开封铁塔的前身是座木塔,位于开宝寺福胜院内,始建于公元982年,建成于宋太宗端拱二年,谓之福胜塔,后宋真宗赐名“灵感塔”。开宝寺塔由宋代著名建筑师喻浩主持修造。耗资惊人的政府工程,建成之后却发现塔身向西北方向倾斜。面对各方质疑,喻浩召开记者招待会,骄傲地宣称:开封地势平缓,四周没有丘,西北风吹不上一百年,塔身就会扶正。但令人遗憾的是,木塔仅存世55年,便遭雷击烧毁。宋仁宗派人将塔基掩埋的佛舍利掘出,迎入宫中供奉。公元1049年,宋仁宗下令按照木塔样式重建今天人们所看到这座开宝寺塔。细心的游人在欣赏这座卓绝的建筑艺术时,惊奇地发现开宝寺塔是座斜塔,已向东南方向倾斜。据了解,当时的设计师考虑到喻浩先生的提醒,所以依旧特意把开宝寺砖塔设计成向西北斜倾,以抵抗长年累月西北风的吹袭。历经近千年,喻浩先生当年的预言果然成真。由此可见他与后来设计师用意精细,谋筹深远。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

地宫里还有舍利吗?

宋太宗所建木塔是用来供奉阿育王佛舍利的,宋仁宗重建开宝寺塔也是用来供奉存放在宫中的佛舍利的。那开宝寺塔下有没有地宫?有没有收藏珍宝呢?宋代笔记明确记载的答案是“有”。《佛教对宋太宗的影响》一文写到:“所以他在塔成之日,肩舆微行,亲自手奉舍利塔,安放於灵感塔之下。当时开封士庶闻讯围观,据说见‘白光起小塔一角,大塔放光,洞时天地。士庶焚香献供者盈路。’”。综上所述建塔的目的就是供奉佛舍利的,而且是太宗亲手把佛舍利等宝物放入塔下之内的。据载,木塔雷焚毁后把佛舍利收回皇宫,建琉璃塔后又放入地宫,上述的内容依据是参照宋代笔记《杨文公谈苑》,欧阳修《归田録》、《玉壶清话》等笔记得知的。因为宋代的文人笔记不是故事传说,不是杜撰,更不是道听途说,而应是他本人记录的亲历亲闻之事。所以说答案应当是准确的,现在的铁塔下不但有地宫,而且应藏有佛舍利。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

铁塔本是琉璃建造

当地百姓们习惯称开宝寺塔为“铁塔”,其实它全身没有一根铁。那它为什么叫铁塔呢?这其中有两个缘故。其一是,开宝寺塔重建时为了防火,将木料改成铁色琉璃砖。铁塔通身用28种不同形状的结构砖组合,在柱、枋、斗拱等咬合处都是用特别烧制的有榫、卯的子母砖紧紧的扣合在一起,严丝合缝,浑为一体。不导电的琉璃瓷砖,避免了大雨雷击的可能性。由于铁色琉璃瓦遍饰全身,铁塔就具有了铁打铜铸的深厚气质,从远处看就像是铁做的一般,故而称其为“铁塔”。其二是,1938年6月5日,侵华日军以为铁塔是一座瞭望塔,就对它发起炮火袭击,塔身中弹数十发,塔身北侧遍体鳞伤,第八和九层被打穿了外壁,留下了2个2米大的深洞,而铁塔依然巍然屹立在古城大地。1952年,毛泽东主席到开封视察,他听说了这件事后看着千疮百孔却依然耸立的塔说道,这座塔象征中华民族的精神,代表我们中国人民打不垮打不倒,就叫它“铁塔”吧。渐渐的老百姓就沿用了这个说法。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

何年建成何人所建?

在中国古建筑中,鲜有留下建筑设计师尊姓大名的,喻浩可算是一个幸运的工匠。而铁塔耸立至今,但其设计者却消失在历史深处。铁塔何时落成,至今也是铁塔历史上的一大悬案。神宗熙宁四年的《北道刊误志》一书对京师(开封)名胜记载颇丰,而唯独缄口不言开宝寺塔。神宗熙宁五年十月,日本国僧侣成寻曾在开宝寺福胜院等处参拜,其记述当时的情景说,原藏在灵感木塔下的佛舍利,现“宿置”于“一间小殿”中。建塔的目的就是奉藏舍利,这说明新塔尚未建成。此外,据登临铁塔的专家考查,塔身的第三层砖上出现治平四年(英宗在位的最后一年)的年号,塔顶发现“熙宁”(神宗第一个年号)字样的琉璃砖。再参照日僧成寻《参天台五台记》的有关记载,这就说明,铁塔最后的落成时间,大概在神宗熙宁年间的后期,亦即1073年至1077年之间。铁塔从建造到竣工,前后总共经过近30年的时间。铁塔确切的落成时间,仍尚有待于硕学博闻之士释疑解难。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

文人们选择集体沉默

今天的铁塔地位显赫,拥有专家和平民的一致尊敬。但在宋代,当时的文人墨客普遍不买铁塔的账。宋代的欧阳修在《归田录》和于靖在《于靖直谏》中只提到了木塔和动议中的新塔,对随后建起的铁色琉璃塔甚至连“花椒“的文字也没有留下。仁宗年间的其他文学大家如苏洵、苏轼、苏辙、曾巩等也没有留下有关铁塔的文字。面对东京城内最辉煌、最高的塔,大宋的顶级文人们竟都无动于衷。这种情形与唐代文人对于龙门石窟的态度十分相似:龙门石窟是完成于唐代的伟大作品,但唐代诗人没有一个写过关于龙门石窟的诗。唐代文人认为龙门石窟是一个劳民伤财的东西,但龙门石窟又是皇家开凿的,文人们也不好说什么,于是,大家选择了沉默。同样,宋代文人从忧国忧民的立场出发,认为铁塔是一座过度奢华又没有实用途的建筑,白白耗费了大量民脂民膏。但铁塔又是皇帝建的,不能随便议论,所以他们对铁塔保持了集体沉默。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

我们并没有看到塔座

开封铁塔高为55.88米,八角十三层,铁塔成等边八角形,基座及8棱方池因黄河泛滥埋于地下,我们现在能看到的高度为55.08米。铁塔建在名为夷的土丘之上,塔下有莲花基座,还有通向塔门的小桥,夷之下是巨大的地宫。随着时间的推移和洪水的泛滥,夷以及铁塔的莲花基座、小桥都被淹没在地平面之下,只剩下现在我们现在看到的一个塔身。由于种种原因,铁塔的塔基和地宫目前尚未挖掘,但这并不妨碍铁塔在建筑艺术、建筑技术、建筑科技价值方面的全国一流。1936年,梁思成先生考察时说“第一层下段湮入土中,其地面以上部分有 ‘大方涩’数层,似为须弥座之上半部”。也就是说八十年前,虽然已经看不到“八棱方池”形状的基座,但尚可隐约看到“须弥座之上半部 ”。据以推测,铁塔采用的是“八棱方池”形状的塔座(巨大底盘),正像我们家庭使用的“台灯”、“落地灯”一样,因有底盘保持平衡,不会因灯杆瘦高,感觉不安定。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.06.28

历史古迹 地标建筑 演出表演 文化控 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 演出表演 文化控 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑 演出表演 文化控 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博