响沙湾之“响”,从八仙之一张果老说起

响沙湾 张果老 响沙之王

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 响沙湾之“响”,从八仙之一张果老说起

借用布列松的一句话:捕捉即时灵感,在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,向人们解释这个世界发生了什么,这是最直接的表达!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁科学解释响沙湾之响,却一直未能解释得了

响沙湾,库布其沙漠中一处呈半月形状的神奇沙湾;张果老,一位倒骑毛炉的八仙过海主角之一。一处是沙漠,一位要过海,本是八竿子打不着的东西,却不知从何时开始,有了这么奇怪的联系。

这一切,都源于一个神话传说:传说响沙湾是张果老创造的沙漠。

“创响纪” 张果老创造了一座会响的沙湾

响沙湾景区官方说法是相传在很久很久以前,张果老云倒骑着他的白色毛驴云游四海,来到库布齐沙漠他感到又饿又渴。沙漠中的太阳散发着毒辣的光芒,炙烤着大地,这时,拖着疲惫身躯的张果老看见沙漠边缘有炊烟升起,他便怀着一丝希望前去叩门,渴望能够得到帮助。

令他没有想到的是,前来开门的是一对老夫妇,两位老人见他非常疲惫,便把他请到屋子里。老人的房屋非常简陋,家徒四壁,米缸里盛放着所剩无几的干粮。尽管穷苦,但是他们还是非常热情地帮助张果老。他们把自己的干粮和水摆在他的面前,让他补充体力,为他在屋子里铺上草席,让他暂时歇歇脚,张果老甚是感激他们。经过攀谈与交往才知道,原来,老夫妇二人是这沙漠地带里唯一的人家,由于沙漠中水源匮乏,每一次老农夫都要徒步走上百里路,翻山越岭去挑水。就这样,张果老在农夫的家里生活了一段时间,养足了精力,准备继续上路了。临行前,夫妇两人把最后剩下的干粮和水给张果老带上,这让张果老感动不已。他弯下腰去,捧起一捧细沙,放进农夫的手里,示意他一定要保留好。随后他便从长袍中掏出一只折纸毛驴,顺势吹了一口仙气,毛驴便活脱脱地成了真,这让老夫妇两人惊讶不已,这时,他们才知道,来者是位仙人。

还有一种说法是相传唐朝武周年间,八仙之一张果老倒骑千里神驴,来到腾州城(今鄂尔多斯地区),在一棵木瓜树下乘凉,不知不觉睡着了。好奇的村童往驴背上的袋子捅了一下,里面流出沙子来,而且一发不可收拾。张果老被吵醒,眼前已是一片沙海,形成的库布其沙漠。他无比懊悔,用神指一划。在沙漠东端划出一个沙湾,形成响沙湾,又请来雷公在此守候,使沙粒响声不断。

更多奇葩的传说,流传响沙湾

由张果老的传说版本,大家发挥了极致的想象,于是乎,出了各种奇葩的传说版本。

仙人版:相传远古时期, 有一仙人云游四海, 来到此地, 坐沙小憩, 奏乐解乏, 美妙的神曲渗入了沙中.以后的游人每经此地, 拨动沙子, 就能听到神曲。

佛祖版:话说佛祖释迦牟尼四海传经布道, 一日来到鄂尔多斯高原, 给信徒们诵经。那诵经声便留在响沙湾,从此后人才得以聆听佛祖的教诲, 免入歧途。

喇嘛版:在很久很久以前, 这里有一座建筑宏伟、香火旺盛的喇嘛庙。一天正当千余喇嘛席地念经、佛音不绝、钟鼓齐鸣之时, 忽然天色大变, 狂风席卷着砂石, 倾刻间将寺庙埋入沙漠之中。现在人们听到的沙响声, 就是喇嘛们在沙下继续诵经、击鼓、吹号呢

爱情版:很久以前,有一对生死相许的情人在沙漠里迷了路,两人走散了,不停寻找彼此,呼唤彼此,但最终没能重逢,后来都化作枯骨,掩埋在黄沙下。现在听到的响声,其实是两人的魂魄仍然在呼唤着对方。

科学解释响沙湾之响,却一直未能解释得了

神话很美好,科学一直试图解读响沙湾之响的成因。最被官方认可的观点是响沙湾沙高110米,宽400米,依着滚滚沙丘,面临大川,背风向阳坡,地形呈月牙形分布,坡度为45度角倾斜,形成一个巨大的沙丘回音壁。沙子干燥时,游客攀着软梯,或乘坐缆车登上“银肯”沙丘顶,往下滑溜,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣,又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐。

响沙湾的沙鸣奇迹至今仍是一个谜团,千百年来,人们解释不了响沙的成因,却赋予它许多美丽的传说。

关于响沙的成因众说纷纭,科学工作者进行过多次科学考察得出的理论有筛匀汰净理论,摩擦静电说,地理环境说,“共鸣箱”理论等等莫衷一是,响沙之谜还在探索中。

尽管响沙湾的传说众说纷纭,但有一点是可以肯定的是,如今的响沙湾景区把张果老看成是上帝的存在,是他创造了响沙湾。在响沙湾沙休闲岛,这里简直是张果老的世界。张果老剧场每天都会准时表演有关张果老故事题材的杂技。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:轩意昂然 更新:2018.07.24

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博