一座五星级的酒店是如何在沙漠中诞生?

响沙湾前世今身 莲花酒店

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 一座五星级的酒店是如何在沙漠中诞生?

借用布列松的一句话:捕捉即时灵感,在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,向人们解释这个世界发生了什么,这是最直接的表达!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿三间简陋蒙古包、资不抵债的国营接待站

面对大型沙漠旅游休闲度假地,很难想象响沙湾是如何一步一步变成如今的模样。而确实,在上世纪80年代初,这里几乎一片荒芜。

1984年 只有三间简陋蒙古包、资不抵债的国营接待站

1984年,伊克昭盟(鄂尔多斯旧称)旅游局将响沙湾开辟为旅游接待站。1991年,响沙湾被国家旅游局列为国线景点。但响沙湾接待站由于机制不灵活,入不敷出,经营惨淡,是一个只有三间简陋蒙古包、资不抵债的国营接待站。而那时的响沙湾并不为人所知,尤其在市场经济浪潮的不断冲击下,国有接待站的体制模式和经营管理方式越来越不能适应新形势的发展需要,响沙湾迫切需要改变。

1999年7月,政府开始对响沙湾旅游接待站进行重组转制。当时正不堪三角债重负的伊克昭盟兴东公司参与投标并一举中的。随后,兴东公司将原先那个小接待站组建为内蒙古响沙湾旅游开发有限公司,开始了响沙湾沙漠旅游的开发和探索之路。

响沙湾旅游开发公司瞄准行业内的创建标准,从零起步完善各项基础设施,转制当年,响沙湾即实现了突破,当年实现营业收入85万元。随后,公司进展越来越好,这让王文俊看到了希望。

2010年 响沙湾“最具含金量的名片”《鄂尔多斯婚礼》

早在响沙湾旅游公司创业之初,公司决策层经过对国内外旅游景区的深入考察,就形成了将“响沙”自然景观和独具特色的鄂尔多斯蒙古族文化相结合的发展思路。而蒙古族婚礼,就是他们为自然旅游产品增添文化内涵和文化色彩的突破口。

婚礼历来是一个民族文化的缩影。鄂尔多斯地区的蒙古族婚礼,更是集政治、经济、文化、信仰于一身,融风俗、礼仪、习惯、饮食于一体。流传在鄂尔多斯草原上的蒙古族婚礼,不但有着悠久的历史,还成功入选首批国家非物质文化遗产保护名录。 2000年5月,在旅游市场疲软、公司举步维艰的困境中,响沙湾旅游公司战胜资金欠缺、非议不绝等多种困难,先组建了响沙湾民族歌舞团,并根据当地蒙古民族婚礼这一重大题材,编排了大型民族风情歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》。

2010年10月26日,《鄂尔多斯婚礼》登上了首届中国国际文化旅游节的舞台,”“它是传播鄂尔多斯草原文化的使者,充分展示了响沙湾旅游文化的魅力。”组委会对《鄂尔多斯婚礼》给出了这样的评价。

如今,作为响沙湾民族歌舞团主打的演出品牌,《鄂尔多斯婚礼》不但常年在响沙湾景区上演,还屡次在海内外巡演,被业界公认是响沙湾景区“最具含金量的名片”。

沙漠索道独一无二

有了通往沙漠景区的道路,还要有游览沙漠景区的道路。为了避免旅游车辆沙地涉水,方便游人登沙山,1999年,响沙湾旅游公司修建了一条沙漠观光索道,到2013年,已经相继建成完善了三条观光索道。

“二次开发”“酒店开花”

“沙漠建筑是一个挑战。沙漠建筑是世界上绝无仅有的,在沙漠中建造出建筑物来,这是谁都没有过的经验,有很多技术上难以逾越的问题。”莲花酒店设计者、日本专家前田先生说,“后来,还是熟知沙漠特性的响沙湾人,他们自己组织了团队,进行了多次摸索,邀请知名专家论证后,才把建造的可能性给摸索出来。正如王文俊先生所言,我们就是要在沙漠中合理有效地利用沙漠资源,来建造我们想要的标准的沙漠建筑,我们身处大漠,我们必须从别人没有走过的地方踏出一条道来。”

响沙湾的决策层,为了得到一个令人满意的、惊世骇俗的造型设计,曾踏破铁鞋,苦苦求索。
如今,经过响沙湾的建设者的辛勤工作,以全新的设计理念和新型环保建筑材料建造的莲花造型的酒店横空出世,巍然屹立于响沙湾的浩瀚大漠中。莲沙度假岛上硕大的莲花酒店是不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑,环保生态,是心灵深处的一片净土。

沙漠火车穿越时空

沙漠小火车也是响沙湾景区“二次开发”的重点项目之一。沙漠小火车,在世界范围内恐怕也是绝无仅有,更类似于天方夜谭。然而,却在响沙湾成为了现实。 沙漠火车是响沙湾人用“响沙精神”开创的沙漠奇迹。将火车开进响沙湾沙漠的最初构想产生于2007年。而真正准备建设沙漠火车,则始于2008年。响沙湾人见证了沙漠观光火车在沙漠中建设和开通的艰难过程。

在沙漠里铺设火车铺轨不是想怎么铺就怎么铺的,最主要的是对坡度的要求。火车轨道要求坡度不能超过12‰,即1000米的距离内,坡度高差不能超过12米,这就要求火车轨道在这一范围内保证绝对平整。

而沙漠中到处都是高低起伏的流动沙丘,显然在茫茫沙漠中想要寻找一条坡度不超过12‰的平坦道路并非易事。响沙湾人为了早日找到合适的火车运行线路,配合厂家的工程师断断续续找了整整两年......

一港四岛实现目标

2013年,游客惊艳地发现,响沙湾景区新推出了沙漠水世界和一粒沙度假村,茫茫大漠里竟有露天泳池,让游客在大漠中与水亲密接触!

响沙湾目前有一粒沙度假村和四个各具特色的核心旅游区域,分别是以蒙古文化为主题的福沙岛、以艺术和体育为主题的悦沙岛、以沙漠娱乐为主题的仙沙岛以及以佛教文化为主题的莲沙岛。

经过十余年的全力创建,响沙湾以全新的景区形象和高质量的服务吸引了游客的目光。除了几十种参观、游览项目单元,还有沙漠文化、蒙古文化、佛教文化的支撑,昔日默默无闻而又荒凉的响沙湾已经质变为热情的沙漠。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:轩意昂然 更新:2018.07.10

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博