晋冀古道上的大梁江和村里的大黄狗

太行腹地 历史悠久 晋冀古道 特色建筑

石家庄大梁江村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 晋冀古道上的大梁江和村里的大黄狗

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇无论是老庙前的古槐,还是古宅前的小院,不由你不肃然起敬

在河北井陉县与西接壤的地方有一个古村落,叫大梁江。它始建于元末明初,雄踞晋冀古道上,遥想当年这里也是车来车往的繁华地带。村中不乏乡绅举人,所以房子也盖的有模有样,几百年延续下来,很是壮观。

在石家庄的摄影圈里如果谁要是说没有去过大梁江,那基本就是摄影新人了。真正沉迷摄影的发烧友去过三次恐怕也算是少的。

一位摄影老师

当年去大梁江的路不是太好走,路不熟的甚至要绕到西的旧关返回来才能找到,况且当年要找个人问路也不是太方便。不像现在上个导航就走遍天下了。
第一次去大梁江的时候,村口的关楼口卧着一条大黄狗,毛色锃亮、目光炯炯,好似卫士一般,犹豫之间脚步就慢了下来。不想大黄狗起身冲着我走了过来,好似也没什么恶意。

进得村来,大黄狗一直一声不吭的跟在后面,而其它的狗看到大黄狗跟在我的身后,便也不再为难。否则,一般生人进村北方的狗还是很凶的,即使是小巴狗也不学好,颇有些狗仗狗势的意味。

大梁江村中的房子依就势、错落有致。大致是延续着一条大沟而建,大沟的头尾我却弄不太清。至今仍有保存完好的明清古民居建筑314座,是一个完整的区古村落。村子共有3条街道、5条巷子,总长3700多米,全部用青石和卵石铺成。迄今,大梁江保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。我去的时间是2014年,后来又经历了一次大洪水,所以现在恐怕没有那么多了。

村里老乡的口音和生活习性更像是西人,别管街上多乱家里永远是干干净净、井井有条,尤其是锅台和桌子上永远是井然有序、一尘不染。所以我一般不进老乡的家,进去也是立于一隅、不摸不碰,以示尊重。

自从崖柏红火起来后,这种生火都点不着的破柴火陡然升值,所以现在老乡家的院子里摆放着很多。说实话,真正的崖柏都生长在悬崖峭壁上,取之不易,甚至要有生命危险。

大梁江的古旧味道那是触目所及,无论是小道上滚圆的青石,还是石墙上陈旧的标语;无论是老庙前的古槐,还是古宅前的小院,不由你不肃然起敬。村子里历史上也出过几个名人,可惜当初材料整理的并不翔实,仅靠口传而已。

离去之时大黄狗依然跟在身边,常言道“狗通人性”,足以见大梁江人的古道侠风。不料村头的唐朝槐树下坐着的老汉说:这狗对谁都这样。其实它是想跟你要点吃的。一语点醒梦中人,从哪以后每次去都会带点面包、香肠给它。我一直认为看一个地方的民风看狗足矣。不信您试试。

两位驴友

贴士

我采集了关于大梁江村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大梁江村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.06.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大梁江村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博