累了?倦了?逃去做一日安昌人吧!

绍兴安昌 出了一万个师爷 千年古镇 古朴素净 集周庄、西塘为一体

绍兴安昌古镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 绍兴 > 累了?倦了?逃去做一日安昌人吧!

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗每年都有水上婚礼举行,乌篷船和花轿迎娶新娘
  • 特色建筑十七座各式石桥,3000米青石板老街,数百座明清古建筑
  • 古城古镇千年的历史,宋高宗曾到此避难,王明阳在此讲学
  • 水乡枕河而居,以船为媒,以桥为介,唱渔歌,菜荷莲
  • 美食腊肉、腊肠、腊鹌鹑、各种中式美味的酱

安昌不是老瓶装新酒的“古镇”,她没有商业味,却有一鼻子的烟火味!

走过南浔,到过周庄,去过乌镇,徜徉过西塘,留宿过同里,还有大理、丽江、凤凰……坐过乌篷船,住过老阁楼,睡过雕花的木床,吃过各式的地方特产。可是看过最多的,是摩肩接踵的人群,赶集一般的喧闹,店家的吆喝,导游喇叭里的照本宣科,游客的南腔北调。满街都是酒吧、咖啡馆、酒店、旅游品店……除了生意人,就是来玩儿的人,没有一个安静生活的人。有时逃在一个角落,望着人潮汹涌,听着嘈杂喧哗,忽然间觉得悲伤。这古镇,古旧的容貌下,却是热血沸腾的,和别处没有两样的商业的世界。
去那样热哒哒的古镇做什么呢?轧人头吗?拍几张装满陌生人的照片吗?
还是来安昌吧!

这里很旧,很宁静,很有历史感。
一概是明清时的老房子,粉墙早已剥蚀,在雨打风吹里,成了灰褐色。麻石板磨的光滑,石板间有许多的裂隙。沿河长廊的木柱、横梁、棬子,灰黑的,有的裂了缝,有的微微倾斜。时不时,可以在一排老旧的横梁里,看过几根新的木头。偶尔,还能在一座座青砖老房间,看见一堵新砌的墙,粉刷着水泥,贴着白瓷砖。鱼鳞样的黛瓦上,三三两两的,放置着白色的空调外机。这个样子是不是古的不够纯粹?哦!是的。

这里的每一间房子里都生活着居民,他们或是开一间饭馆,临着河摆几张桌子,或是在河边摆一个摊,卖的有安昌闻名腊肠、腊鹌鹑,整整齐齐,密密麻麻的挂在木柱间的横梁上,除此,卖的是各种干菜,一堆堆的堆在案板上,有几十种之多,都有特别的香气。你若问起,卖菜干的阿婆会抓一把放到你面前,“你闻闻,香不香?”“香!真是香!”“烧肉好的不得了!”你若不问,她也不吆喝,这里的人儿买卖,都不吆喝,就那么摆着,上面插着牌牌,上面有名称,有价格!她们做着自己的事情,逗自己的孙子,和邻里唠嗑,摇一把蒲扇,自顾自的清凉。开饭馆,也不拉客,不前前后后的跟着,你坐在她家桌上了,她才会过来问一声:“阿要吃饭?”

稍稍热情的要算是船工了。从安昌老街街头的酱园到街尾的师爷官,水路一点七公里,一条船收四十块,可坐两人。六七月,正是丰水季节,河水满的很,坐船该是蛮有意思。在酱园和师爷官,都有乘船点,船在两地之间划。可河里就是没有走着的船,船工们坐在岸边,甚是无趣。客人经过,他们便会热情的过来攀谈,“坐船吧!很不贵的,才四十一条。”“不坐了,不坐了,还是走走看看。”我抱歉的回应着。“不坐没关系,多走走看看,做一天我们安昌人!”你看,多体贴人意!

做一天安昌人,在河流两侧3500米的古街上徘徊徜徉,去走逼仄悠长的小小巷弄,每一条都是“穿心弄”。去过十七座形态各异的桥梁,宋高宗逃难时曾走过的“高桥”,元代的“寺桥”,纪念明朝王明阳的“明阳桥”,桥上建有“禹王庙”的禹王桥……每座桥都有身世渊源,皆让人追怀感慨。

做一天安昌人,在老旧祥静中走走、看看、坐坐,做一天桃源中人,做一天历史书里的人,做一天心无挂碍的人。
累了,倦了,迷茫了,忧郁了……来安昌吧!

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.06.27

民俗 特色建筑 古城古镇 水乡 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 特色建筑 古城古镇 水乡 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 特色建筑 古城古镇 水乡 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博