青藏高原以东秦岭山脉最高峰的太白山

青藏高原 秦岭 太白山旅游

宝鸡太白山

首页 > > 目的地 > 宝鸡 > 青藏高原以东秦岭山脉最高峰的太白山
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 太白山,秦岭山脉最高峰,也是青藏高原以东第一高峰

太白,秦岭脉最高峰,也是青藏高原以东第一高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰之首。自古以来,太白就以高、寒、险、奇、富饶、神秘的特点闻名于世、称雄华中。

太白是渭河水系和汉江水系分水岭最高地段,具低、中、高等地貌类型,界限清楚、特点各异,特别是第四纪冰川活动所雕琢的各种地貌形态保留完整、清晰可辨。

太白风景优美,是旅游胜地和道家活动场所。唐、宋以来,许多文人学士登临挥毫,留下脍炙人口的诗文;《关中胜迹图志》载:道书云太白为道家第十一洞天。因此,每逢盛夏之时,登山览胜者与朝香客络绎不绝。

太白,魂牵梦绕若干年,端午节,我来啦!
太白,她是秦岭脉主峰,主峰拔仙台最高海拔3771米,是中国大陆青藏高原以东第一高峰。她有完整的第四纪冰川遗迹,也有著名的关中八景之一“太白积雪六月天”的美丽诱惑,更有冲击大爷海,挑战太白明珠的魅力。

秦岭是长江、黄河两大流域的分水岭。位于3500米的“天圆地方”被称为神州南北界,华夏分水岭。在这里,一半水流入黄河,一半水流入长江,有“双脚踏南北,江河自分流”之说。

太白,他有一个美丽的传说,太上老君为了惩制恶龙,阻挡风沙,保护当地百姓安全,以身为,长驻与此。

太白,诗仙李太白也曾游于此地,置身茫茫云海,写下千古绝句:“西上太白,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间……”

传说太白一天分四季,十里各不同。上云雾飘渺,下可能已是细雨纷纷。今年端午小长假第一天的太白,雾气笼罩,细雨绵绵,十米之外不见人影,很多乘兴而来的游客失落而归。我们是在端午假期第一天晚上住在角下的宾馆,第二天赶第一班观光车上。一大早,晴朗的天空给我们无限向往,48公里的观光车上深深感受了秦岭的深邃,奇峰林立、势峥嵘,峦叠翠,清水秀。莲花峰下风景秀丽,瀑布飞流直下;世外桃源的涧溪水潺潺,绿植郁郁葱葱,犹如进入江南。乘天下索道上,满目苍翠间,好象远方正有一股雪白的瀑布挂起,又象雪白的牛乳正轻柔的溢出盆,那是云海,正在孕育,并慢慢萦绕升腾。

天圆地方之地,刚刚走出索道站的游客为那远方的黛雀跃,为那滚腾的云朵兴奋,驻足拍照,遥望感叹。太白神,群为台,云彩飞舞。

再往前走,木栈道已是尽头,换以窄小的石块小路,进入太白自然保护区,需逐人登记,以防万一。沿小路向前,经小文公庙、大文公庙、大爷海,就可以到达最高峰拔仙台,来回路程大约18公里,里程虽不太多,但已进入3500米的海拔高度。置身那漫盛开的高小叶杜鹃中,追随着万千变幻莫测的云朵,欣赏着高原上特有的石海、石海、石环,看那蓝天之上,白云如潮起潮落,如万马奔腾,间或飘渺如丝,间或澄清如镜,真的象进入仙地,流连忘返。

听说大爷海、二爷海、三爷海被誉为太白明珠,璀璨无比,但这次由于时间原因未能亲临,略有遗憾。
太白,我想对你说:我还会再来看你。
太白,我想对你说:爱你千千万万遍!

太白给我印象最深的就是这里险恶,峻岭,以及掌心在握的云雾缭绕,为你打造了一个惊险刺激的仙境之旅。

太白之旅,也得看你的运气是否好,如果遇到雨天,那整座都是雾蒙蒙,雨蒙蒙,无法前行,但是,很神奇的气象,在刹那雨雾散开之时,你会发现深慢慢升起的云雾,颇为惊奇。

每一次旅行都是对心灵的净化,而太白给我的感觉就是一切都可以放下,大自然鬼斧神工与气象的交融,让你感觉到一份纯净之外的梵音。

太白旅游也是一条非常成熟的线路,许多团队一年四季组织游客前来探险,追寻一段时光年轮。

太白在《尚书·禹贡》谓之“惇物”,《说文解字》云:“惇者,物之丰厚也。”可见古人早对其得天独厚的物产便有发现,以“惇物”名,也可见当时经济发展与此关系密切。

《汉书·地理志》谓之“太乙”,据传说为太乙真人修炼之地。《录异记》载:“金星之精,坠于终南圭峰之西,其精化白石若美玉,时有紫气复之,故名。”大抵是取太白金星之意称为“太白”的,《古今图书集成》、《关中胜迹图志》、《郿县志》等均有记载。

“太白”之名最早见于《魏书·地理志》中,隋、唐后直沿用至今。太白旧属武功县,高势险,故有“武功太白,去天三百”之说。

《水经注》载:太白“于诸最为秀杰,冬夏积雪,望之皓然。”过去,人们以太白气势岿然,风雨无时,仅在六月盛暑时,始通行人,俗呼“开”。六月以外,雾雪塞路,人迹罕至,俗称“封”。以至《水经注》有“下行军,不得鼓角,鼓角,则疾风雨至”的近乎神话之说。现代人已不受什么“开”、“封”限制,即可随时登山。“不得鼓角”、“疾风雨至”的说法,仅只能说明上气候变化无常。

从拔仙台顶面,东北到文公庙梁,西经跑马梁直至鳌,大小不等的棱角状砾块遍布,复盖梁及台原,连成一片,状似石块构成的海洋、河流,故名。跑马梁遍布由冻融分选作用形成的石环和多边形石,是一种特殊的冰缘地貌。其为粗大砾石围绕细粒土和细小碎石构成的较规则的几何图形,外缘粗砾排列环状叫石环,因很象马踩过的蹄印,故名“马蹄窝”,跑马梁也以此得名。

这种壮观的气象,我们在内地是很难见到的,但是,这里只有雨后你都会发现这种神奇的现象,云卷雾,脚下蜿蜒。

温馨提示:登山
今登太白,北从眉县营头入,经自然保护区经营管理局,上行至响水石,再上行至蛟龙寺(多有乌梢蛇,故名)。再上行至黑虎关,再上至蒿坪寺,再上至刘家崖,南行至钟寺。再西南行至下白云,与从太白县鹦鸽乡柴胡登山路线合。

贴士

我采集了关于太白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秦岭

太白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2018.07.04


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博