浙西有个隐世小城,私藏山野小时光!

衢州 山野 避暑 秘境

衢州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 浙西有个隐世小城,私藏山野小时光!
Cicely酱
订阅

爱旅行、爱摄影的妹子,资深自媒体人。马蜂窝蜂首、携程旅行家、去哪儿聪明旅行家、飞猪签约达人、腾讯签约体验师、同程旅行家等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 落弈烂柯,围棋仙境
  • 乡村小镇窗外的麻雀、温暖的阳光、饱满的稻穗……周杰伦《七里香》中描绘的诗意田园,在这。
  • 古城古镇在水亭门的老街深巷中,寻找当地美食
  • 钓鱼去荷塘,钓个小龙虾,回归童年
  • 户外探险这里,有“天然氧吧”,更有“飞越丛林”乐园

在浙江无数的诗意水中,衢州柯城,算不上最耀眼的小城,它太低调,也许一不小心你就会将它错过。然而,这座小城却一直自顾自低调地美着……

这里有着世外桃源的氛围,一座、一川溪水、一个村庄,更像是一幅画;
这里有穿越千年的围棋文化、儒家南孔文化,有传承千年的非遗民俗,千年一轮回;
这里有难以忘怀的味蕾记忆,远离尘嚣的慢生活,带你梦回田园

在这里,你可以热恋一片花海,寻觅一尾鱼,飞跃一片丛林;
在这里,你可以奔跑在荷塘边,钓个小龙虾,
热了就跳进溪里游个泳,入夜看个烂漫星空,连泡在井水里的西瓜和饮料,都是小时候的味道…

我想,小隐隐于,大概说的就是这里吧!
其实,这样的日子,离我们并不远,杭州出发,高铁1小时or自驾3小时,就能抵达这个世外之地。

落弈烂柯,围棋仙境

提到柯城,人们就会联想到千年前那个古老的围棋传说——王质烂柯。这个神秘的故事,像一粒冥冥之中播种的文化种子,在这片历史久远、文化积淀深厚的地域扎根发芽,造就了这片神奇的围棋仙地。

据北魏郦道元所著《水经注》:晋时有一叫王质的樵夫到石室砍柴,见二童子下围棋,便坐于一旁观看。一局未终,童子对他说,你的斧柄烂了。王樵回到村里才知已过了数十年。因此后人便把石室称为烂柯,并把烂柯作为围棋的别称。“仙界一日内,人间千载穷”。上的一盘棋,道遍了世事沧海桑田;黑白跳动间,落尽了人间繁华。这使得烂柯透着传说的神秘感,以及淡泊明志、隐居生活的气息。

虽说是,但其实烂柯并不高,拾阶而上,一路树影斑驳,眼前的绿色让人忘却夏日的炎热。不一会就到了顶~

顶有一处石梁,东边石壁上刻有“天生石梁”四字,巨大的天然拱顶下有一个巨大的围棋盘。炎炎夏日,外面日光强烈,石梁下却是凉风习习,是个纳凉的好地方。你还可以爬上石梁去望远,目之所及是绵延的不知名的小,透着南方特有的秀美。

Tips:
地址:衢州柯城区石室乡
门票:20元
开放时间:08:00-17:00

南孔圣地,全国唯二

衢州孔氏家庙是全国仅有的两个孔氏家庙之一,距今已有800多年的历史,被誉为“南孔圣地”、“东南阙里”。
曾在日本佐贺去过当地的孔庙,不过那只日本人靠自己的想象建的。衢州这个孔氏家庙,却是孔子后裔所建。据史载,北宋末年,金兵南侵,孔子第四十八代裔孙孔端友,抱负着孔子和元官夫人的一对楷木像从东曲阜南迁至衢州,建立孔氏家庙,这就是南宗孔氏家庙。

孔庙最特别的就是它的门票,是一本半个手掌大的论语。步入庙门,便见数株百年以上的银杏树,枝叶披离,挺拔摩天,一种厚重的历史沧桑感油然而生。

这里分为孔庙、孔府和后花园三部分。大成殿是孔庙的正殿,建筑十分雄伟,殿中供奉孔子坐像。此外,还有五支祠、袭封祠、六代公爵祠、思鲁阁等。

孔府看似不大,但一进进往里走,还藏着一个后花园呢!后花园中有亭台阁榭、池塘草坪、假花木,还养着孔雀呢!
Tips:
地址:衢州柯城区新桥街
门票:10元

树上探险,丛林飞越

出衢城往北约12公里,在庙源溪和大候溪交汇处,便是神秘的九华大荫。这里树木茂盛苍翠,林中鸟语阵阵,间清泉咚咚,走入林,清新幽静,有着“天然氧吧”之称。

这里还有目前亚洲最大的森林穿越项目——“飞越丛林”,由欧洲著名设计师拉斐尔设计,建设者全部来自法国的专业安装团队,全部设备、建材、木条、绳索、甚至小到一颗螺丝钉都全部由法国原装进口。

“飞越丛林”乐园是一项在树上进行的探险项目,它是用各种各样的障碍环节将树连成一条线路,玩家需通过悬空桥梁、网道、步道、木桶、 泰秋千、飞狐索道等各种趣味环节,进行树木间的探险。

根据难易程度,树上线路共分为绿、蓝、橙、红、黑五条路线,其中黑线最难,绿线最简单,一旦进入就没有退回的余地了,所以请根据自己的实力来合理选择哦!

此外,这里还有速降、攀岩、愤怒的小鸟、蹦床、比翼双飞等各种项目。喜欢刺激、敢于挑战的小伙伴们,一定不能错过啦!
Tips:
地址:浙江省衢州柯城区九华乡新宅村
门票:50-200元
开放时间:周一至周五:09:00-17:30; 周末、节假日08:30-17:30

赏荷钓虾,夏日童年

夏日,是蝉鸣、蛙声、海风与荷塘。
拿上钓竿,带上草帽,去荷塘边钓个龙虾,伴着阵阵蛙声,那一瞬间,仿佛回到了童年的夏天。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里笔下的美景,不仅存在于西子湖畔,还藏在“梦里柯乡”。
每逢盛夏,万田乡的荷塘村数百亩荷花亭亭玉立,在夏日的骄阳里争奇斗艳,竞相盛开。迷人的水韵,醉人的荷香,成为了荷塘村一道靓丽独特的风景。这座江南小村落里,正孕育着无数人心中可以寻觅的诗和远方。

除了荷花,这里还有很多不知名的小野花,都是夏日里迷人的小清新。穿上花裙子,在花丛中拍美美的照片,谁还不是个小仙女呢?!

Tips:
地址:衢州柯城区万田乡荷塘村
门票:免费

石梁溪畔,追忆武林

沿着石梁溪一路行走时,浪漫的堰坝与开阔的空间,让人忍不住去放空,只想看水看看时光飞逝。
石梁溪是柯城最美溪流之一,全场12.1公里,沿溪能看到海龙堰、关王堰、司马堰等16个堰,这些堰坝错落有致,临近看时,水流湍急,烟涛微茫;远望时,滚滚水流倾泻而下,是夏日亲水解暑的好地方哦~

此外,这里还能欣赏到金庸文化广场、滨水公园、碧水潭等景点。金庸先生高中时曾在石梁求学一年多,他武侠小说中的“石梁帮”、“桃花岛”、“十三太保拳”等创意,就来源于少年时石梁溪两岸的记忆印象。

石梁镇不只是拥有自然的风光、武林的豪气,还有着文艺的气息……谁能想到,在石梁镇城西村中,有两栋用猪棚改造的艺术画廊呢!原本一个800平方米的养猪场,如今却成了挂满油画、国画和各类装饰画的艺术画廊,令人深感惊喜。

Tips:
地址:衢州柯城区石梁镇
门票:免费

桃源七里,诗意田园

说到七里乡,便想起了周杰伦的《七里香》。
窗外的麻雀、温暖的阳光、饱满的稻穗、院子落叶、窗台蝴蝶……周杰伦《七里香》中描绘的诗意田园,在七里乡就能找到。

七里乡位于石梁溪的源头,进入七里境内,顺着盘公路一路往上,这里的溪水比石梁温柔,两岸峦叠影、茂林修竹,俨然一副天然的水画卷。

这里是衢州的后花园,小气候、原生态、农家屋、高菜…远离尘嚣,古村落与青绿水造就一派世外桃源的景象。住一次老房子改造的民宿、尝一尝农家的有机蔬菜,感受里人家的淳朴与热情。入夜,还可以看一看久违的星空~

桃源七里亦有丰富的景点资源:黄土岭有三叠龙潭,杨坞有森林氧吧,大头有石尖问顶,新店有林海绿道……你可以在这里来一场有氧游、戏水游。这里,是夏日里的诗意栖息地,也是是理想的归隐之地。

Tips:
地址:衢州柯城区七里乡
门票:免费

绘艺余东,绿里画乡

走在余东村清静的街巷中,夏日的骄阳变得热烈,街巷两旁的墙画仿佛开出绚烂的花朵来。
或牧童放牛,或乾隆下江南,或天鹅游湖,色彩浓烈的画作印在村民院落的外墙上,田园风采的气息随着夏日的微风扑面而来,让人仿佛走入了摩西奶奶五彩斑斓的世界。

不过这里没有摩西奶奶,却有被誉为“田园毕加索”的画农们。
即使村里最老的老人,也记不清余东画画的年岁了。从呱呱坠地时,眼前就满是五颜六色的画面,手执画笔的传统被一直保留了下来,成为余东村民们农闲时打发时光的最佳方式。

Tips:
地址:衢州柯城区沟溪乡
门票:免费

寻一尾鱼,品鱼子酱

对鲟鱼初次有印象,是源于《十二道锋味》。当时,有一集的主题就是“为爱烹饪鲟鱼大餐”,谢霆锋、阿Sa在西班牙的鲟鱼养殖场挑选了一条六七十公分的鲟鱼,取出新鲜诱人的鲟鱼鱼籽。
鲟鱼,据称是世界现有鱼类中体型大、寿命长、最古老的一种,有“水中熊猫”和“水中活化石”之称。鲟鱼的营养价值及美味,在我国古代就早已享誉大江南北。

到石室乡吃鱼,是到衢州不可错过的一件事。当然,家门口的鲟鱼场,也是老饕们的福音!
你可以约上三两好友,去鲟鱼场,亲自选一尾肥美的鲟鱼,就近找个餐馆代为烹饪。根据鲟鱼的属性,用来清蒸再以葱油泼之,最是美味啦!

当然,你还可以在这里品一品鲟鱼鱼籽酱,配上烟熏鱼、苏打饼干食用,再喝上一口气泡酒,高级下午茶大概就是如此啦!

Tips:
地址:衢州柯城区石室乡

古城老街,深巷美食

有人说,衢州本是座美食城市。想要尝遍衢州当地的特色美食,就去衢州古城的老街深巷中吧~
水亭门,古城最沧桑的一面。古老的城墙,白墙黑瓦的建筑,石板路铺成的小路……它就像一本书,把曾经的风雨烟云不动声色嵌入字里行间。

当然,在这里,你不仅可以感受到衢州柯城古老的一面,也能在老街深巷中,找到当地最好吃的美食
“三头一掌”是衢州最出名的风味小吃,分别是兔头、鸭头、鱼头和鸭掌。鲜、咸、辣三种味道交杂,让人忍不住大快朵颐。

此外,还有衢州烤饼、衢州麻饼、鸡蛋饼、凉拌粉干等特色美食
炎炎夏日,记得一定要来一碗水晶糕,甜甜的糖水,清凉的薄荷味,晶莹透亮,糯软耐嚼,是夏天清热解暑的好东西哦!

Tips:
地址:衢州柯城区水亭门

住宿推荐

圃舍·源溪民宿
地址:衢州柯城区九华乡新宅村
圃舍保留了原有房子的结构体系,利用旧房子改造空间,使用传统的建筑材料还原乡村生活氛围,运用原石、原木、菜田等自然元素刻画自然景观
民宿共有15间客房,木质小清新的装修,有点日系muji的风格。房间内各种设施一应俱全,还有提供水果哦!民宿还有一个私享庭院、溪味餐厅、书友书屋。入夜,和小伙伴们一起在庭院烧烤、喝啤酒、看世界杯,大概是这个夏日最燃情的夜晚了!

天光云景
地址:衢州柯城区七里乡新店村
天光云景民宿由13栋白墙黑瓦的徽派建筑组成,每栋楼都融入一个文化主题,分别为琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶、香、曲等具特色的中国文化元素。在不破坏乡村自然结构的基础上,结合当地的特色,打造“清幽雅静”“中国式雅致”的主题文化民宿村。
早晨,民宿会准备好一份早餐,有粥有粗粮还有水果,味道很不错!民宿周围就有很不错的风景,白天可以戏水赏花,入夜可以看漫天星空

祥云阁
地址:衢州柯城区七里乡大头村上村28号
这家民宿是利用古民居改造的,保留了老房子的传统风格特色。远远望去,泥黄色的外墙,返璞归真;走进院内,花香扑鼻,后院还有石磨、蓑衣等,还有儿童活动区,就像是一户寻常人家,让你逃离城市喧嚣,回归田园生活。

贴士

我采集了关于衢州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
衢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Cicely酱 发布:2018.06.26

乡村小镇 古城古镇 钓鱼 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 古城古镇 钓鱼 户外探险 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 古城古镇 钓鱼 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博