在宣城泾县,哭泣着一个支离破碎的古村

宣城古村 千年古村 破落古朴 充满历史感沧桑感 江水清澈 远山无言

宣城泾县

首页 > 自驾 > 目的地 > 宣城 > 在宣城泾县,哭泣着一个支离破碎的古村

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河清水澄清,水草卵石清晰可见,捉小鱼,捕螺丝趣味无穷
  • 历史古迹曾经繁华的古代商埠,木雕、石雕皆有动人之处
  • 古城古镇历史悠久,建筑古老,木楼,青石,光滑的鹅卵石街道
  • 自驾在偏僻的荒野,野趣横生,有探幽的意味
  • 文化控章渡有千年的历史可考证,它的破败极具沧桑人文感

章渡镇始建于何时,无确切资料可考。据史说,元末明初张宗道所圈地基并留下“永不倒镇”的吉兆语。其实早在唐朝李白游泾县时来章渡就题写了“西来第一镇”.可见其历史之悠久。由于背临水。地理环境十分优越,青弋江又是当时泾县最繁荣的交通要道,中国传统的“依造屋、傍水结村”的选址观念,使章渡镇人口迅速增长,很快走向繁荣,成为泾县古时候的大商埠。

到章渡,已是吃中午饭的时候了。村子全无古气,在村里人的指点之下,穿过一条很深的弄堂,到了村前才发现,确有一片老房子,且大都已颓废。

老街面临水,是远,是蓝色的,水是青弋江,水面不宽,也不深,却极为清澈,水底水草卵石,清晰可见。溪水中,有一青年女子,在摸螺蛳,她的儿子在岸上玩着手机。和她攀谈,说这样的老房子荒芜很可惜,她笑笑,没有作声,她说水里螺蛳很好,干净鲜美。

水一排老房,一半在岸上,一半悬在河面,这悬于河面的一半,都是靠着木柱支撑着。这一排老房,有好几十间,木柱上千根,立在河边,很是壮观。房子都是木质的,老旧,窗棂有雕饰,有的还很生动。老房大都已遭废弃,衰败不堪,有的塌了房顶,有的倒了间壁。只有一户还住着人,窗子外挂着衣裳,屋里隐约有电视机的声音。从衣服颜色式样来看,住户是个老头。除此,老街上还有药铺一间,探头去看,原来是间中药铺子,柜台是木头的,半人多高,店里没有声音,很静。

我在老街上捡了一块石头,石道上松动落下的,光滑,褚红的。 我在一间锁闭的老屋前站立了很久,门上贴着 “日觉冰壶清,风悲浮云去”,这是一副挽联。

贴士

我采集了关于泾县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泾县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2018.06.27

江河 历史古迹 古城古镇 自驾 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泾县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 历史古迹 古城古镇 自驾 文化控 灵感

发现更多灵感 江河 历史古迹 古城古镇 自驾 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博