为莲代言的宋朝男人:跨越千年未曾远离

为莲代言 周敦颐 《爱莲说》荷花文化节 七夕文化节 走遍56民族

开封开封铁塔

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 为莲代言的宋朝男人:跨越千年未曾远离

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 开封铁塔

  • 摄影最有感觉的拍荷地
  • 赏花夏日“荷”处去?
  • 演出表演为莲代言的男人
  • 文化控千古奇文如何写就?
  • 发呆身处宦海心如莲花

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。——宋代周敦颐《爱莲说》

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

夏日“荷”处去?

一场夏雨不仅带来了凉爽,同时也带来了绝色美景——夏雨荷。荷花“不肯嫁春风”,偏在夏日盛开,给炎炎夏季增添一抹别样的风情。话不多说,跟着我一起去开封铁塔公园里遇见“夏雨荷”,去寻找哪个为莲而生、为莲代言的男人周敦颐,他从宋朝一直“活”到现在!那篇119字的妙文《爱莲说》,胜似无数鸿篇巨著。莲花,一举击败所有的草木之花。你的这一精巧安排,并非冷酷,而是昭告天下人:莲天生为廉代言。你携莲站在巅顶之上,一茬一茬文字工,难以超越,惟有仰望。莲花盛开时节,你在花间浅笑。凡是听到你笑声的人,才算读懂了莲和你……每一朵莲花,释放天下为公的清香,让一颗颗私心蒙羞而退。你的莲花,初心荡漾,让这个世界遍布向上向好的和谐。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

千古奇文如何写就?

周敦颐,北宋著名哲学家,被后世尊为理学派的开鼻祖。周敦颐早年丧父,后跟随舅父郑向生活在衡州(衡阳市)西湖郑宅抚养。当时周敦颐十分喜爱莲花,郑向就在自家宅前西湖凤凰下构亭植莲。每年夏六月始花满湖锦绣,故有“西湖夜放白莲花”的典故传世。莲花香、净、柔、软、不可染的德性,自小就影响和陶冶了周敦颐的思想情操,为传颂后世的《爱莲说》之诞生奠定了基础。周敦颐任合州通判五年,治绩卓著。有一次,他对慕名而来的求学者讲道:“一个人的爱好不尽一致……而我最爱莲花,你看它处于淤泥而不被污染,濯于清涟而不显妖媚……”北宋仁宗嘉祐八年(1063年)沈希颜在雩都善与建濂溪阁,请周敦颐题词。周敦颐作《爱莲说》相赠。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

身处宦海心如莲花

周敦颐为官廉判明断,政与学凸现,史上他和包公并列,是廉官文化的代表。为何周敦颐身处宦海,却能清正廉洁呢?正如黄庭坚对周敦颐的评价“其人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月,廉于取名而锐于求志,薄于缴福而厚于得民。”据史料记载,周敦颐在世57个春秋,其中31年在做官。周敦颐任桂阳(今湖南汝城)县令期间,县内政治清明,百业兴旺,民情淳朴,政通人和。他为官清廉公正勤勉,治学精深严谨,为人清廉正直,襟怀淡泊。不但把汝城治理得井井有条、风清弊绝,更留下了千古名篇《爱莲说》,其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉政精神,对汝城官风产生了深远的影响。汝城自宋朝以来,出了十几位立朝有声的监察御史,监察御史成为汝城的人文特征之一。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

最有感觉的拍荷地

古人称六月为“荷月”荷是六月“花盟主”,“六月赏荷”曾是古人过盛夏的一种风俗。摄影师们称开封铁塔公园为“最有感觉的荷花池”。 荷花,有莲花、芙蓉、君子花、六月春、水芝等众多丰富的名称,其中以“荷”最久。为何称“荷”?明李时珍《本草纲目》解释:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。”赏荷要在夏日八九点钟,那时晨光明媚,雾气消散,水气刚退,燥气未足,最好。花瓣慢慢张开,饱满张扬,肆无忌惮,香气也纯正。到了正午,光太强,花瓣要合拢了。第二天,如果天气好,它可以再开,但无论怎样,都不会达到前一天的水平,徐娘半老,不会再有十六岁的明眸。第三天起,它就要败落了。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

甘愿扶持无私奉献

泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的;花的事业是甜美的;但让我做叶的事业吧!叶是谦逊的……”可不是,荷叶正是以它碧绿的本色衬托荷花的红艳,让荷花获得“凌波独叶红”的盛誉;则以自己通过光合作用所得的养料供给莲藕,使藕儿享有“根是泥中玉”的美称。而自己却默默无闻,与世无争,把荣誉让给荷花,又把享受送给莲藕。甚至自己连最后剩下的残体,留给了泥土,变成肥料,繁衍下一代。真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。红花虽好,还须绿叶扶持。唐代李商隐的《赠荷花》诗,有力地印证了荷叶甘愿扶持荷花红艳的关系。“世间花叶不相伦,花入金盘叶作尘;惟有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真;此花此叶相映,翠减红衰愁煞人。”看来,到了翠减红衰,令人愁绝时,荷叶仍映衬着荷花,真乃君子之风度也!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

最美不过并蒂莲

有人说,人生是花,而爱便是花的密。在爱的长河里,并蒂莲给男女婚姻爱情,蒙上了一层神秘的面纱。开封铁塔景区此时选择举办七夕文化节恰如其分。晋乐府《青阳度》咏:“下有并根藕,上生并蒂莲。”唐代王勃《采莲曲》诗吟:“牵花怜并蒂,折藕爱连丝。”宋代李清照《瑞鹧鸪》词:“谁教并蒂连枝摘,醉后明皇倚太真。”明代蒋卿《采莲曲》云:“搴花怜并蒂,拾予同爱心。”作者都采用了拟人的艺术手法,把并蒂莲比作一对相亲相爱的情侣,生动地突出了并蒂莲的形象。原来,荷花在生长过程中,因受到外界环境的影响,时常见到一茎双花的并蒂莲现象。然而,古代文人则抓住了这一自然特征,咏诗赋词,大肆渲染,并视其为吉祥物,常被冠以“嘉莲”、“瑞莲”之美称。于是,民间许多有关荷花和并蒂莲的爱情神话传说,也就应运而生。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.06.28

摄影 赏花 演出表演 文化控 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 演出表演 文化控 发呆 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花 演出表演 文化控 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博