暑假去开封研学 哪几个是必去景点?

旅行大v告诉你 暑假去开封研学 3天游的最佳线路

开封开封铁塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 暑假去开封研学 哪几个是必去景点?
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹八朝古都,历史遗迹众多
  • 园林皇家园林、自然风光

开封,古称东京、汴梁。它作为夏朝、战国时的魏国、五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等八朝古都,而成为历史文化名城。自夏朝建城至今开封已有4100余年的建城史和建都史。 开封不但是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,还是一座上下叠压着6座城池遗址的古城,有城摞城之说。

作为八朝古都,开封厚重的历史,不但让其享有历史文化名城之美誉,还有著名旅游城市之桂冠。那么,这个历史厚重的旅游城市,都有哪些景点值得研学游览,1天1晚游的最佳路线如何规划?旅行大V亲自游览后给你最佳的出行路线。

【行程安排】

1.高铁抵达开封北站后,打的20分钟16元抵达宋城路的丽枫酒店。之所以选择这家酒店,一是交通比较方便,离高铁站、几个著名景点坐车都在20分钟左右;二是这家酒店房间设施智能化程度高,室内的电源开关全部触摸式,非常便捷;三是室内设施齐全,除一般酒店常规设施外,还有加湿器、空气净化器等设施。

2.入住后,首选就是去寻当地美食了,而最能代表当地特色的美食首选小吃。据说,开封的小吃有240多种,其中获得中华名吃称号的有70多种,获得河南名吃的有100多种。而一站能品尝到各种美食的地方,当属上河小吃街。

上河城小吃街拥有3000多平方米,600多个美食档口,涵盖了开封和全国特色的小吃两千多种。除了各种小吃,上河城小吃街中午和晚上饭点还有各种表演,歌舞类、杂技类、民俗类应有尽有,令人赏心悦目。边吃着美食边看表演,感觉还真是爽。

3、研学线路和时间安排:开封铁塔——龙亭公园——天波杨府——铁塔公园。
上午游览开封铁塔,建议7.30开园时就入园,早上光线好,适合拍照。铁塔公园面积大,景点多,夏季正是荷花盛开之时。赏荷读史,一个上午的时间不知不觉就过去了。下午两个小时游览龙亭公园,两个小时游览天波杨府。龙亭公园和天波杨府只一墙之隔,两个公园之间有门相通,不用出园子就可以进入另一个公园。晚上20点回到铁塔公园,观看《铁塔传奇》光影秀。

4.景点门票:
铁塔景区:门票50元,光影秀60元。
龙亭景区:门票15元。
天波杨府:门票40元。

【开封铁塔】

开封铁塔作为开封市的标志性建筑,是每一个去开封的人最想参观游览的景观。这个始建于北宋皇佑元年的开封铁塔,高55.88米,为八角十三层。遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁柱,从元代起民间称其为"铁塔"。

铁塔外观的塔砖饰以菊花、飞天麒麟、伎乐等数十种图案,彰显了古代雕刻艺术的精美;铁塔内砌登塔台阶168级、13层,每一层墙体的迎窗处都有佛龛存在。据说塔内供奉着释迦摩尼舍利子。在佛国,供奉舍利如同供奉佛祖真身。

铁塔是我国目前现存最高大、历史最悠久、保存最完整的一座琉璃砖塔,享有"天下第一塔"的美称。它是开封最能回味宋朝的地方。围绕铁塔的是占地面积为51.24公顷的铁塔公园,属于中国百家名园之列。和铁塔同在大一条中轴线上的,是一座古香古色的接引殿,内供奉燃灯佛一尊。

铁塔东南方向,于东城墙脚下,静卧着一湾碧水,水鸟翻飞,鱼跃于渊,湖光塔影,美不胜收。正值夏季,满湖盛开的荷花,亭亭玉立、冰清玉洁、沁人心脾。

去铁塔景区,最不能错过的就是夜晚上映的铁塔光影秀《铁塔传奇》。《铁塔传奇》光影秀演出共分《佛祖舍利安奉大典》实景演出和《铁塔传奇》光影秀两部分。

《佛祖舍利安奉大典》,以宏大的规模,严格的宗教仪轨,华丽的仪仗,再次呈现了铁塔落成暨佛祖舍利安奉这一历史盛事,场面宏大,震撼心弦,充满传奇。全剧共分三幕,分别为:第一幕:门迎圣、第二幕:仪仗巡游、第三幕:安奉祈福

《铁塔传奇》光影秀演出,运用4D成像、全息技术、建筑投影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,让嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法。通过对铁塔的前世、重建、劫难、今生和佛光五个篇章传奇故事的诠释,勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘。

【龙亭公园】

龙亭作为五代中后梁、后晋、后汉、后周和北宋、金代后期的皇宫,是到开封,必去的地方。有人说,来到开封,不去龙亭,开封就白来了。这话不假,龙亭作为六朝古都的皇宫遗址,它宏伟的建筑和厚重的文化底蕴是其他景观不能比拟的。

龙亭位于开封城内南北交通中轴干线中路的北端。围绕龙亭而建的龙亭公园占地1038亩,包括以午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房、龙亭大殿、碑亭、北门以及东便门等所组成的清万寿宫古建筑群体。

它是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。龙亭坐北朝南,高踞在台基之上。从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;有72级台阶,代表72地煞。台阶中间是雕有云龙图案的石阶。

置身于36丈高的龙亭大殿前,那份居高临下的感受无法用文字去描述。纵观整个景区,亭台楼阁,气势恢宏,碧水潆回,波光潋滟,皇家园林的厚重与气派便一览无余,

【天波杨府】

天波杨府比邻龙亭景区, 是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于开封城内西北隅,天波门的金水河旁。因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万盖“清风无佞天波滴水楼”。并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿、武官下马,以示敬仰。

天波杨府位于美丽的龙亭景区旁,是一处集历史文化、湖光色和宋代建筑为一体的大型建筑,府中的杨家花园,是一座具有江南园林风格的花园,北区有一座硬式楼房,有迴廊连接,天波碧潭之水从杨家西湖引入,从花园南部迂回穿过水榭和东、西长廊,经过假最后绕到花园北部。

在拱桥旁的合欢树下立有“天波碧潭”字样的立石。往前走,可看到假、水池、曲桥、小亭子、水榭和密密地竹林,小巧玲珑,曲径通幽。

关于作者:中国新闻摄影协会、中国晚报摄影协会、辽宁省摄影家协会会员、朝阳市女摄影家协会常务主席,朝阳同心园文旅传媒有限公司总经理。乐途灵感旅行家、同程签约验客达人、去哪网聪明旅行家、途牛大玩家、马蜂窝旅行达人、我是达人网旅行体验家、驴妈妈旅行体验官、旅行狮专栏作家、青驿旅行达人,环球旅行体验师成员,世界旅行体验师联盟成员、中国自媒体联盟认证迷旅4星达人、PIEC波罗环球旅行家俱乐部成员、今日头条认证V旅游达人、今日头条签约问答作者、火山小视频认证达人。入住一点资讯、天天快报、旅友头条、搜狐、飞猪、企鹅、等自媒体,微博头条文章作者。麦扑旅游认证电子导游,酣途旅游签约直播达人。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.06.27

历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博