价值抵得上半个世界的恢宏古建筑群

布达拉宫 朝圣者的圣地 雪域高原 松赞干布 文成公主 药王山

西藏

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏 > 价值抵得上半个世界的恢宏古建筑群
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸布达拉宫是世界上海拔最高、最雄伟的宫殿,是西藏最重要的象征。是朝圣者心中的圣地
  • 历史古迹布达拉宫最初是由吐蕃王朝松赞干布为迎娶文成公主而兴建,至今已有1300多年的历史
  • 佛教“布达拉”是梵语,又译作“普陀”,布达拉宫是藏传佛教信众心中的普陀。

布达拉宫,藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。布达拉宫位于西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺庙于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫垒砌,群楼重叠,宫殿嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作,在中国乃至世界上都是绝无仅有的恢宏建筑群。

布达拉宫是世界上海拔最高、最雄伟的宫殿,是西藏最重要的象征。“布达拉”是梵语,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所,布达拉宫也是所有朝圣者心中的圣地,是当地藏传佛教信众心中的普陀。

布达拉宫最初是由吐蕃王朝松赞干布为迎娶文成公主而兴建,至今已有1300多年的历史。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉之后,成为历代达赖喇嘛的居所地,也是藏族重大宗教和政治仪式举办地。这里供奉着历代达赖喇嘛的灵塔,是旧时西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫整体建筑主要由中央的红宫和两侧的白宫组成,另外还有雪城和宗角禄康公园等附属建筑。为拍好这座宏伟的建筑利用早晚的最好光影和晚上在灯光的衬托下的美轮美奂的布达拉宫夜景,拍摄了这组当地藏传佛教圣殿的外景。布达拉宫外景拍摄的最佳位子有三个,布达拉宫西南侧的药王观景台、宗角禄康公园的人工湖湖畔和布达拉宫广场。

布达拉宫海拔3700米,占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。

布达拉宫这座凝结藏族人民智慧和汉藏文化交流的古建筑群,她是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。布达拉宫的建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表。布达拉宫以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位成为了藏民族的象征。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

药王山 宗角禄康公园 布达拉宫广场 玛布日山

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2018.06.26

宫殿官邸 历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博