心之所向,再回西江千户苗寨

中国最大的苗寨聚集地

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 心之所向,再回西江千户苗寨
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中国最大的苗寨聚集地

贵州,对于我来说在三年前依然是遥远而陌生,远得遥不可及,陌生得无从期许。然而路上的许多经历,就如同人生中那些美好的遇见,不期而至却似久别重逢,那么,遇见了就珍惜,忘不了就铭记。
心若相念,就会再见。就这样今年我又来到了贵州来到了西江千户苗寨,来到记忆里夜晚,坡上吊脚楼上那点点的灯光连着星海,来到记忆里清晨,烟雾缭绕伴着炊烟。

谷的薄雾吻着烟霞
风雨桥上藏着多少情话
翻过群一座又一座,
这是我们心之向往的苗家!

这次来西江千户苗寨的两天,以阴雨为主,就仿佛那些我走进古镇的日子,只有飘着细雨,才能映出古镇的韵味。而在西江千户苗寨的雨中行走,却是添了一份清爽,多了一份心动。

在西江千户苗寨的主街上,两旁的吊脚楼似的木屋,一间间的小门市,隐约着现代的繁华,也不失苗家的特色。既可以满足做为一个游客来到这里的衣食住行的需求,又能让你感受到满目的民族特色。苗家的米酒、苗家的刺绣、苗家的蜡染、苗家的腊肉……

在已经具备现代化服务的商业街上,走在这里不难看到苗家的特色文化扑面而来,不只是黔东南的特产,不只是那些苗药,也不只是他们特有的生活方式。你时常会看到在一些店面前,这里人的用一些苗族的特色文化迎接着你,或是吹着芦笙的小伙子,或是穿着漂亮苗服的苗家妹子,用动听的苗歌欢迎客人的到来,并热情地用牛角杯拦门酒欢迎你。

作为一个感性的旅行者,我走在这里让我印象更深的是会更给一种莫名的情思,此情此景有种陌生的熟悉,说熟悉其实还陌生,我仍旧不能准确地找到那些最著名的路口和景点,但就是会有一种莫名的亲切感,把内心的思绪唤起,又飘向另一个远方。
那些大街上行走的路人,不曾相识却又在这里匆匆相遇,彼此擦肩但却留下了在西江千户苗寨的记忆。街边乐器店里摆着手鼓和吉它,或者是尤克里里,我也分不清,但这种店里播放出的每首歌却能意外地打动你,直入心底。记得那年走过这里听到传来““伤心的话留到明天再说”这首没听过的歌词,但却瞬间被感动。
这次路过,又传来《后会无期》的旋律“当一个人,消失天际”……

如果有足够的时间,我建议一定街角处转弯,走进那些坡巷道,看看寻常百姓家,进一步繁华退一步古朴,那些吊脚楼里有与生无争的宁静,让你心生向往。那些木板上生出了厚厚的青苔,那些久远的老屋承载着古稀老人记忆,苗寨布局的曲折险陡,日常的生活让许多老人都驼了背,但依然没有改变他们对幸福生活的渴望和把握。到这里,我们每个忙碌的人,心中闪现的都是羡慕。

沿着弯曲小路走过的老人与孩子、在屋前聊天售卖猪肉的中年人、还有肩挑扁担努力抬阶而上的老人,一幅幅你看到的画面,都是那些恬静和与世无争。
虽然西江千户苗寨已被开发10多年,但这里的村民依旧保留着可贵的善良淳朴。为了更好地拍摄,这次我带了无人机飞行器拍摄,不慎坠机挂在了上的树上,当时我以为如大海捞针寻找无望了。开始先是一个年轻的小伙子用车载我到步道,一个一个目标的大树寻找,后来小伙有事离开,我自己寻找过程中遇见一位手拿镰刀的大伯,本是询问怎么走过去,他却热心地一直在帮我找,后来又带着我走小路到达最后一个目标大树下,我也意外地发现无人机恰好躺在小路的中央,而不是树上,也不是旁边的杂草和树林,当时简直不敢相信。我也觉得这里真是和我有缘,斩不断的温情连系呀。

从来没有哪个地方,像西江千户苗寨这样,曾经那么遥远,而在这三年,我每年都会来一次,就像那位老者淳朴的回头挥手说不用谢,就像一个女孩儿嘿嘿傻笑地依在墙角。关于西江的记忆都是美好的记忆!犹如晨起,看这里云雾缭绕;犹如夜幕,风雨桥上的灯光亮起,朦朦细雨,眼前的你美得微微醉意。

走的那天,望着车窗外,挥手告别,揣着留恋。有些不舍不是不说,只是不想让美好变成难过,那些美好、那些路上、那些时光,都会铭刻,感谢西江千户苗寨的时光!

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.06.29

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博