滚,花式滚,滚到明朝去

长沙县 金井镇 双江镇 滚灯车

首页 > 民俗 > 目的地 > 滚,花式滚,滚到明朝去
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗双江镇的非物质文化遗产,滚灯车

双江人将花灯和铁环合二为一,制成独特的“滚灯车”,既能像铁环那样推着跑,也能使花灯在跑动中转悠,跑得越快,转得越欢,让人大开眼界。

一、走进长沙县

说到灯展、花灯、灯谜,我们都不陌生。年纪稍大点儿的人,小时多玩过“滚铁环”,也就是用一个带弯钩的长柄,推着自制的铁环滚来滚去,呛啷呛啷,煞是快乐。回忆起来,其实是“极为无聊的快乐”,但那时玩具极少,这“滚铁环”便是我们最得意的娱乐项目。谁的铁环粗大,谁能玩出新花样,自然会享受到更多的荣耀,深受小伙伴们羡慕。

清明节后几天,我应邀去湖南长沙,原想感知茶乡的春色,结果在长沙县双江镇却有了意外的收获。双江人将花灯和铁环合二为一,制成独特的“滚灯车”,既能像铁环那样推着跑,也能使花灯在跑动中转悠,跑得越快,转得越欢,让人大开眼界。

提起长沙,难免要想起岳麓书院的那幅著名的对联:“惟楚有才,于斯为盛。”我所探访的长沙县以绿茶名世,明李时珍《本草纲目》记载:“楚之茶,则有湖南之白露,长沙之铁色。”长沙铁色即今安化茶,因为在历史上,安化曾隶属长沙郡。

如今的双江人,除了制茶,还将昔年的“滚灯车”从历史尘埃里挖掘出来,让我们得以看到这具献给皇家灯会的礼物。2007年,“滚灯车”被列入长沙市第一批非物质文化遗产名录,2016年成功申报省级非物质文化遗产项目。

在双江文化公园,碰到“滚灯车”的表演传承人吴乐华老师。吴老师年愈七旬,精神矍铄,是双江村文化站的老站长。“滚灯车”就是他经过多年寻觅,拜访多位民间工匠,才亲手制作、恢复如初,成为节庆庙会上的一道民俗风情。

我们先到双江文化馆,走进摆满“滚灯车”的房间。同行的几位迫不及待,拿起“滚灯车”就推,结果不得要领,东倒西歪。吴老师指点,要将手腕放灵活,转“8”字才会滚得欢。果然,大家便在房间里滚将起来,觉得还不过瘾,又拿到院子里跑。只见人语喧哗,彩灯旋转,方方圆圆,仿佛时光倒流,又回到童年。

二、“永乐观灯节”

吴老师说,“滚灯车”是双江镇人娱乐和观赏的华灯。确切地说,是一种独特的玩具,既能锻炼身体,也可集体表演。许多人推着用木竹和纸片做成的灯车,踏着编排好的动作载歌载舞,在全国恐怕也很少见。

“滚灯车”起源于明朝永乐年间,起初在庙会祭祀等活动中使用,在游行或进香时进行表演,类似北方社火中的灯笼舞。相传朱元章在湖南击破蒙元,双江战乱和瘟疫盛行,荒无人烟。当时以吴、饶、罗、代四姓为主的江西人,迁徙到双江镇赤马村定居。这批人就是现代双江人的祖先,他们以江西车子为基础加以改进,逐步形成独具特色的“滚灯车”,在当时颇为兴盛的双江赤马殿庙会上表演,吸引山前岭后的乡邻前来观灯。

俗话说:“三十晚上的火,十五晚上的灯”。永乐七年,宫廷下诏:“元宵节自十一日起,赐节假十日。”皇帝将与民同乐,举办观灯节,一时间,全国各地的民间艺人纷纷制作各种花灯。双江人经过反复研究制作出来“新概念滚灯车”,准备赴京参展。

可惜,事与愿违。因“滚灯车”灯架由竹篾制成,灯笼由彩纸糊成。京城路途遥远,结果艺人们在过江时遇到风浪,“滚灯车”半路被损坏,错失到京城争雄的机会。所以,当年的“永乐观灯”,并没有双江“滚灯车”的身影,但它却在当地完好保留下来。六百多年间,双江的各种节庆和集会上都能看到“滚灯车”表演。

三、制作与表演

“滚灯车”由灯把、中心柱、木轮、木轴和灯架底坐板、内灯笼、蜡烛座、外灯架等八小件组成,制作工艺独特而复杂。在灯把上固定木轮,木轮上面有灯架底坐板,灯架底坐板上为六棱或八棱彩灯;内灯由六个八方形竹篾架围成,糊上描有花鸟虫鱼彩纸,显得吉祥喜庆;外灯架包彩纸花边,包含了木工、纸扎、民间彩绘等工艺,由木工与农村纸扎艺人共同完成;表演时,灯内点一支红烛,照得滚灯车红火透亮。人们推着灯车跑起来,木轮滚动,摩擦木板旋转,上面的整个花灯就旋转起来。如果多人组合,再配上套路舞步和锣鼓音乐,即可载歌载舞,成为集体表演节目。现在多使用橡胶小轮和金属灯架,容易制作而且结实耐用。

滚灯车表演人员着汉族传统服饰,可单人表演,可集体表演。表演形式有“三星高照”、“玉女穿梭”、“太极圈”等,配上锣、鼓、笛,演奏《送春归》、《梅花歌》等曲牌,古朴典雅,清丽委婉。单人表演以转“8”字为主要形式,集体表演像传统武术一样,有相应的“灯谱”,即固定套路与技法,如“三星高照”、“太极转圆”“玉女穿梭”、“鱼跃龙门”等。

“滚灯车”外表看似方,而滚起来却是圆。吴乐华老师说,以前每到农历腊月二十四,双江的细伢子们最想得到的礼物就是一辆古老漂亮的滚灯车,然后推着它,走村串户讨糖粒子,口里唱着“滚灯方,滚灯圆,红红火火过大年;滚灯亮,滚灯新,热热闹闹过新春”。

四,发展和传承

滚灯车的制作和表演,由不同的家族来承担。吴老师的家庭档案盒里,详细记录着传人名录。制作传承人有清末的罗玉林、民国的罗瑞生、当代的罗忠华。舞技套路传人有清末的吴吉祥、民国的吴仲甫、当代的吴乐华。由此可见,这一技艺的制作和表演,实际由罗姓和吴姓家族传承。

如今,双江艺人的巧手,让滚灯车活动更加丰富多彩,成为大型庙会、闹元宵的必备节目。因其表演形式多样,在音乐、民俗、体育等方面在一定学术研究价值,双江中学已将滚灯车列入了校本课程,还把滚灯车运动融进了集体广播操。

其实,双江镇还有个与滚灯车齐名的娱乐节目,即“锣鼓亭子”表演。随着时代的变迁,“滚灯车”和“锣鼓亭子”演变为节庆庙会活动中的主要项目,如迎新结婚、集会游乐、春节龙狮大拜年以及地方大型节日庆典等。

“滚灯车对研究我县民俗、宗教、体育等有十分重要的价值,但能否在双江民间世代传承,实在不好说。”吴老师不无忧虑地告诉地说,“上个世纪 40 年代前后,双江赤马殿有锣鼓亭子会、滚灯会、秧歌会、戏剧会等 50 多个民间社团,如今许多班社已经消失。”

贴士

我采集了关于 湖南怀化通道县双江镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.08.20

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博