关山草原,有一个美丽的传说

——走进宝鸡发现关山草原之美

宝鸡关山草原

首页 > 草原 > 目的地 > 宝鸡 > 关山草原,有一个美丽的传说
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原关山草原吧——20度的盛夏只有一个字:爽!到了秋天,金色与牛羊相伴,成为一个童话

你去过陕西吗?去过陕西的宝鸡关吗?这里也有草原,走进关草原,你会被这里的自然与和谐的统一所陶醉。

草原距宝鸡市区130公里、西安市300公里,是中国西北内陆地区唯一的以高草甸为主体的具有欧式风情的AAAA风景名胜区。

到了关草原,听当地人讲,关六月犹凝霜,野老三春不见花。高寒气候使关草原气温凉爽温润。全年无明显夏季,春秋相连,暑期最高气温不过26度。景区草甸丰茂,坡缓谷阔,顶浑圆,脊起伏,绿茵似毯,绵延广布.常年流水的渠道多达十余条,曲折蜿蜒于宽谷之中,没有任何人为污染。水质清澈,流量稳定,空气清新,气候宜人,形成了独具特色的自然旅游资源景观。

草原草丰林茂,雨水充沛,面积广阔,自古以来就是著名的天然牧场,养马、骑马已是当地的传统。关景区有2000多匹马,其中经过训练、检疫、排选、可供游客乘骑的有400多匹。到关草原骑马观景既是综合体能和魄力的一种锻炼,也是赏心悦目的一件趣事。

1958年陇县在这里建起了国营关马场,引进吉尔吉斯母马,选用拉脱维亚公马进行杂交改良,培育出了"关中马",使这里的马群重现了汉唐马的外形特点。

西周初年,秦人先祖非子就在汧渭之间为周王室饲牧养马,"马大蕃息",功绩卓著,周孝王8年(前890)被封为周朝的附庸国,食邑建于陇县牙科乡磨儿塬。到公元前770年,秦襄公因为护送周平王东迁洛邑有功,被正式封为诸侯,建立秦国,建都汧邑,位于陇县东南乡郑家沟塬。秦人在陇草原由畜牧业起步,逐渐完成了从游牧业向农业民族的转变过程;也正是从这一带走向关中平原,进而统一了全国。因此,陇地和千河流域是秦文化的发祥地,也是中华文化的发源地之一。盛唐之时,关牧马业更为发达,朝廷设立了陇右牧马监,王候将相的私牧也多放养于此。汉唐雄风之中必然也包括源于关草原的汉唐朝骏马的雄姿。

关于关草原,还有一个美丽的故事。相传西王母居住于天上的瑶池仙境。周穆王西征,乘八骏之辇至西域,择吉日赶赴瑶池拜会西王母。穆王向王母娘娘献上美玉绸缎。西王母用美餐好酒盛情款待了东方天子。穆王和王母倾诉衷肠,感情不断升温。穆王东返镐京前,于瑶池设宴答谢王母。西王母为周穆王作了《白云谣》,周穆王即席赋诗以和,表达爱慕之情。

周穆王一去杳无音讯。数年后,王母乘天马自瑶池往镐京寻会穆王。天马行至关,饥渴难耐,落地长卧。王母娘娘平甩长袖,光秃秃的岭呼啦啦绿草丛生。他又拔下头上的金簪在草地上一划,清澈的溪水滚滚淌过。天马吃饱喝足后精神顿生。西王母骑天马腾空而去,草原和小河则永远地留在了关之巅。

如今,这里是一片风水宝地,自然的气候,孕育了一片世外之地。古往今来,人们都把关看作了一个不可逾越的关隘。而草原给这块神秘的地方增添了几分色彩和朦胧,怎不让人向往?

历史上,和关草原有直接关系的传说倒没有多少,或者说没被发掘出来多少。但从西周到汉朝,关草原一带一直都是具有战略意义的重要牧场。

从现在开始,就到关草原吧——20度的盛夏只有一个字:爽!到了秋天,金色与牛羊相伴,会成为一个童话。

贴士

我采集了关于关山草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
关山草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.07.27

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多关山草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博