到天波杨府,寻找童年的秘密花园

戏匣子 听评书 从来不需要想起 永远也不会忘记

开封天波杨府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 到天波杨府,寻找童年的秘密花园

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 天波杨府

  • 历史古迹天波府临近近宋皇宫,建有宏伟的殿堂,瑰丽的楼台,是一座颇为壮观的官府宅院
  • 城市观光开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一
  • 特色建筑一座仿宋园林楼阁建筑
  • 宫殿官邸天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸

开封市第十五届荷花节开幕了,赏花游园之际,在朋友的引领下顺便去天波杨府看看。说是顺便,其实心里带着一种复杂的情感。走近天波杨府,就是在重拾童年的记忆。“话说,大宋年间……”,刘兰芳老师那带着磁性的声音穿越时间的隧道如电波般又一次击中我的心。往事,毫无防备地翻滚袭来。

图文/如画心语

听评书,似乎是一个暴露年龄的话题。对于七零后的人来说,守在戏匣子跟前听评书,那是共同的情感支点。那种投入,那种痴迷,不亚于现在的孩子们沉迷于网络游戏。

图文/如画心语

小时候生活在农村,清晨早读下课的钟声刚一敲响,我就抓起书包飞奔出教室,不顾乡村小路上尘土飞扬,也听不见旁人的搭话声,急着回家听正在播出的《杨家将》,那种急切,现在回想起来似乎都听得见心跳声。

图文/如画心语

守在戏匣子旁边,听刘兰芳老师讲《杨家将》里的悲欢故事,听得激情澎湃、热血沸腾。那时候的孩子们精神文化生活非常匮乏,听一段评书,看一本连环画,都是极大的精神满足。在我们的眼里,善恶要两立,是非要分明。每讲一个故事,先要问清一个问题:谁是坏人?谁是好人?也正是这种文化生活的匮乏,才放大了评书里的人物故事对于我们的深远影响。都说贫穷会限制人的想象力,但我至今深信不疑的一点是:在那个贫穷的年代,是评书丰富了我的想象力,让我的思绪在漫天旷野中自由驰骋,那些故事里的人物一幕幕浮现在我的眼前。他们的一颦一笑构筑起我童年的精神世界,也是我以后喜欢文学写作的一个萌芽。

图文/如画心语

背着篮子去割草,是农村孩子的快乐天地。上演《杨家将》,是乐此不疲的节目。把两根柳条插到背后充当鸡翅翎,那神奇劲儿仿佛真的是穆桂英在统帅三军。而小个子的男孩儿自然就得被迫充当王强,各种被嫌弃,各种被嘲笑。

图文/如画心语

记得有一个孩子偷拿了家里的油彩,晚上我们兴奋地锁上门,偷偷在屋里扮上妆(那个化妆简直是不堪入目)唱穆桂英挂帅,咿咿呀呀不成调子,父母从窗户缝里看见了我们“入神”的表演,吓得赶紧叫人来以为是鬼魂附体。那时候的生活,简单,快乐。那种快乐,是现在守着电脑零食各种诱惑的孩子们所体会不到的。

图文/如画心语

近些年来,杨家将的故事不断被搬上荧屏,但我从不看那些影视剧。我怕外来人物闯入我童年的秘密花园,无论谁去翻拍,都不是我童年里那个秘密花园里的那些主人。若不是今天来到天波杨府,我都忘记了它的存在。

图文/如画心语

在北宋皇宫遗址龙亭风景区的西边,杨家湖畔杨柳依依。传说中的天波杨府就坐落在这里。轻轻迈过门槛,童年的记忆徐徐展开。虽是第一次来这里,却有一种久违重逢的感觉。

图文/如画心语

天波杨府座北面南,由东、中、西三个院落所组成。东院演兵场,是杨家将操兵练武的场所。中院杨家府衙,是天波杨府的主体部分。循着曲廊走去,我先来到了西院杨家花园,亭台水榭,竹林清幽。这座假引起我的注意,假里洞洞环绕,处处相通。一旁打扫卫生的阿姨看出了我的困惑,告诉我这是杨六郎落难时藏身的地方。每一处都有一个历史故事,花园里秀丽典雅景色怡人,只是可惜那些杨家女将们不能像其他官宦家庭的女宾们一样赏赏花喂喂鱼,时代出英雄,时代也赋予了这些女将们独特的人生魅力。

图文/如画心语

东西配殿里,杨家热血儿女赤胆报国的组雕,一个个历史故事浮现在眼前:金刀杨令公、七郎闯幽州、大郎替主赴宴、六郎出兵战韩昌、烧火使女杨排风、八姐九妹杀败耶律齐,穆桂英大破天门阵……。这些浮雕,就是我童年秘密花园的再现。原来他们一直就深藏在我的记忆里。从来不需要想起,永远也不会忘记。

图文/如画心语

穿过照壁、钟鼓楼、过厅、天波楼,站在祭祀杨家将的孝严祠前,我的内心笃然稳定。冥冥中,我似乎觉得我是在圆一个梦,一个把童年的秘密花园搬到现实中的梦。而开封的天波杨府,照亮了我的梦想。

图文/如画心语

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.06.28

历史古迹 城市观光 特色建筑 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 特色建筑 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光 特色建筑 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博