岁月的交替,让徽州沉淀出了迷人的韵味

黄山 宏村 老街 屯溪 碧桂园

黄山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 岁月的交替,让徽州沉淀出了迷人的韵味
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇宏村,中国画里的乡村

一生痴绝处,无梦到徽州,究竟是什么样的水,当得起“痴绝”二字。曾经走过很多路,看过很多风景,在最好的时光里,和廖先生重新踏上徽州这片土地,高高的白墙,平平一笔勾勒的墨色屋檐,融于这片水之中的民宅,像是生来就是如此。

来过徽州数次,见过艳阳,见过烟雨,见过暮霭,四季的流转中,最美的时刻还是清晨,清晨的光线温柔明亮,偶有人家炊烟袅袅,有三分雾气,一点朦胧,万种风情。

端午期间,和好朋友一起驱车前往黄,杭州到黄有多远呢?它们只隔着一个《富春居图》的距离,顺着富春江逆流而上,当车行进入徽州地界,沿路群峰参天,丘屏列,岭谷交错,溪水回环,散落着黑墙白瓦的民居,将一方水点缀得格外清秀。

一进入黄,就像走进了活着的徽派建筑博物馆,几乎家家都有马头墙,时不时还能从斑驳的墙壁上,看到岁月的痕迹。

宏村以雷岗为牛头,村口的两棵古树为牛角,傍泉眼挖掘月沼为“牛胃”,南湖为“牛肚”,九曲十弯的水圳为“牛肠”,民居建筑为“牛身”,四座古桥为“牛脚”,被称为“为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,同时经过村内多朝商儒贤达的精心修建,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青绿水之中。

从小对宏村的向往,源于一幅水墨画,一生痴绝处,无梦到徽州,只有当你走进这片令人痴迷的水中,才能理解诗中意,各种古树错落有致地分布在岸边,姿态各异。

水,一直是宏村灵气的所在,无需涉水而行,只踱步在轻烟长巷中,就可以邂逅一份质朴与纯净。

穿湖而过的画桥是电影《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的地方,巧妙地将南湖一分为二,拱桥如虹,犹如一幅画走进了很多人的心里。

月沼湖呈半月形,湖水绿莹莹的,红色的鲤鱼欢快地在湖里畅游,明清时期的古民居在四周鳞次栉比排列着。

白墙黑瓦,黑白线条,清晰地勾勒出宏村的美,蓝天白云,远如黛,村中鳞次栉比的古民居,没有多余的色彩,却显得格外宁静、端庄和秀气。

走在宏村的青石板路上,我们无需知道这些巷子背后究竟有哪些故事,只需要慢慢地行走在这些斑驳的马头墙间,静静地聆听自己那带有回音的脚步声,悠远而飘荡……

今天我们要入住的黄碧桂园凤凰酒店可不是马头墙了,欧式的建筑风格让人仿佛瞬间置身异国他乡,正对着大门是一个水池,空间层次感极好的视觉效果,光与影在此做了很好的诠释,多了一份遗世独立的宁静。

走进大堂,更是觉得自己的眼睛不够用了,初次到这个酒店的小伙伴一定会被眼前的这一幕所震撼到,以梵蒂冈西斯廷大教堂拱顶壁画为原型的穹顶,重现了米开朗基罗的《创世纪》之雄伟和壮丽。

在工作人员的带领下顺利办理好登记来到房间,看到眼前精心布置的浪漫情侣房,气球、糖果、玫瑰花瓣……我和廖先生确认了下眼神,异口同声地喊出“(*@ο@*) 哇~,感觉是为我们布置的新房又要结婚了一般……”

盛夏的傍晚,夕阳洒下最后一束光,夜幕降临了,天空呈现出了一种纯净的蓝,呼应着酒店里暖黄色的灯光,就成了最温暖的时刻。

从酒店驱车十五分钟就到屯溪老街,老街之于屯溪,就如天安门之于北京城,不仅是一种标志,更是一种情结。

画角飞檐,古色古香,集结了古朴的徽派建筑艺术,优雅的文化氛围和浓郁的商业气息,被称作现实版的“清明上河图”,将宋代的风格,用明清的商铺装点起来,留给现代人慢慢品赏。

街头巷尾弥漫着老小吃的独特气味,粉墙黛瓦的徽派古居民,斑驳的青石板路,还有深巷中小贩的叫卖声,都是那样地令人记忆深刻。

走出老街,仅仅一桥之隔的黎阳in巷却是另外一番风味,相比屯溪老街,这里更适合年轻人闲逛。

不同于古村落里完全的古色古香,城市中的老街更多的是古老与现代的结合,于是,我们穿梭于时光的隧道,品味着古老徽州所留下的味道。
徽州的时光是没有时间的概念,让心一点点慢下来,感受徽州慢生活带来的平静与浮躁中的风雅,回归自然与轻松。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.06.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博