三百年大宋王朝,皇宫居然神秘的消失了

开封 龙亭公园 城摞城 八朝古都 皇宫 消失之谜

开封龙亭公园

首页 > 其他人文 > 目的地 > 开封 > 三百年大宋王朝,皇宫居然神秘的消失了
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭公园

  • 宫殿官邸龙亭大殿
  • 地标建筑开封市的历史地标
  • 其他人文城摞城的奇迹
  • 文化控千年大宋的历史
  • 赏花夏天赏荷,秋天赏菊

宋朝,在中国历史上,上承了五代十国,下启了元朝。公元960年,宋太祖赵匡胤陈桥兵变,一朝黄袍加身建立了宋朝。从公元960年到公元1279年,大宋王朝洋洋洒洒享国三百一十九年。南宋北宋一十八帝,开创了中国历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代。虽然后世习惯性认为大宋积贫积弱,但根据经济分析,宋朝民间的富庶与社会经济的繁荣实远超过盛唐。在公元1000年到时候,当时中国的GDP总量已经占了世界经济总量的22%。

作为中国封建社会发展的最高阶段,大宋王朝在物质文明和精神文明的建设上,可以说达到了空前绝后的高度。而大宋的帝都开封,也从此成为当时世界上第一大城市。

作为八朝古都,开封承载了4000多年的建城史和建都史。而如今的开封,作为河南省的新兴副中心城市,是中原地区的核心城市。在这座新兴的城市里,在旅游高度发展的今天,你很难看见岁月变迁留下的痕迹。作为一个可以和许多国家历史媲美的城市,开封注定是一座有故事的城市。而那些岁月的痕迹,如今又去了哪里呢?

一千年前“人口上百万,富丽甲天下”的国际大都会,北宋国都的皇宫居然在这里神秘的消失了。

这个留给世人的欲罢不能,欲说还休的谜,直到1981年才终于被解开。在开封民间,一直流传着“开封城,城摞城,地下埋有几座城”的神秘传说,没有人知道传说是真是假。直到在一次龙亭湖清淤的过程中,才发现地底之下埋藏着一个周王府。史书记载,周王府是在宋、金皇宫基址上修建起来的,那么,找到周王府是否就代表着宋城皇宫马上就要浮出水面了?

经过了多年的考古挖掘,我国考古学家终于发现,在开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池。其中包括3座国都、2座省城及1座中原重镇!今天的开封城,地下约 3 米处为清代开封城,明代开封城约在地下 5 米至 6 米处,金代汴京城约在地下 6 米处,北宋东京城距地下约 8 米深,唐代汴州城距离地面约 10 米深,最下面的魏国大梁城在地下 10 余米处。

而北宋东京城的皇城遗址所在,就位于目前开封龙亭景区的地下8米深处。说起龙亭景区,可以说是开封古都的象征了。这个建立在六朝皇宫遗址上的,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成的宏伟建筑,见证了一个个朝代的兴衰成败,页充分显示了北方皇家园林的雄杰。

龙亭大殿建于72级台阶的平台上,大殿坐北朝南,殿前是贯通上下的用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。

登上大殿,在天花板上绘有青云彩纹团龙图案,殿外飞檐高翘,檐角皆挂风铃,风铃随风作响,美妙无比。在面前则是黄罗伞盖,龙椅御案,帝王之气扑面而来。

走出大殿,你则可以远眺潘杨二湖。届时,龙亭公园的秀丽景色,繁华的宋都御道,幽雅的古都风貌都尽收眼底。即使在现代化高度发达的今天,你仍然不得不为眼前的风光所感慨万千。

占地面积1038亩,其中水域面积710亩的龙亭,三面环水,一条中轴线贯穿南北。夏季荷花盛开,秋季菊花绽放,远眺是半座开封城,脚下是六朝兴衰史,不觉间尽然穿梭在千年岁月中迷失了方向。

在这座世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城中,不知道是不是随便开个井就能找到唐代的历史;不知道是不是摔一跤就能碰到清朝的玩意儿;不知道是不是转首间就能梦回大宋盛世;这才是开封,这才是三百年大宋王朝的国都!

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.06.27

宫殿官邸 地标建筑 其他人文 文化控 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 地标建筑 其他人文 文化控 赏花 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 地标建筑 其他人文 文化控 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博