太行山里那一解乡愁的红崖谷

石家庄平山 红崖谷“一湖、九潭九瀑、九峰九谷”

石家庄平山

首页 > 峡谷 > 目的地 > 石家庄 > 太行山里那一解乡愁的红崖谷
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷拾级而上四望佳,红崖深谷满目花。游人玩疯玻璃栈。聚水藏风感物华。

夏日炎炎,六月流火,躲开钢筋水泥的丛林,去寻找一份清凉和惬意,更为寻找那一解乡愁的所在。

红崖谷的世界最长、高度最高玻璃栈道(旧照,栈道暂未使用)

早晨驱车沿西柏坡高速一路往西北狂奔,走向平县温塘镇红崖谷。车行约1小时多,来到平北方岳古镇风景名胜区,素有“天桂东来第一峰” 美誉之称的红崖谷。

远眺气势恢宏红崖谷玻璃栈道(本栈道因故暂未使用)

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

秀美的板水库碧波荡漾,像一颗蓝宝石镶嵌于北部谷口,西部望去全是葱郁碧绿的森林,东部坡蜿蜒起伏,南部红崖峭壁壮美,红崖抗战传奇故事丰富,多年前就发生在这里。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

在这里可以瞻华严寺仰佛光参禅悟道,享受一刻野休闲乐活的养生,更可以体验古镇风情,品尝古镇美食,累了就歇歇脚,观看古镇非物质文化遗产演出,重点剧目《渔家乐》。

太行里那一解乡愁的红崖谷老石碾 洛钊拍摄

疲惫消除之后还可以去挑战不亚于张家界的惊险刺激的高空玻璃栈道。红崖谷玻璃吊桥是目前全国仅有无塔柱无拉索的悬张式玻璃桥。玻璃吊桥位于红崖谷海拔最高处,南北连接朱雀岭和玄武崖,横跨红崖坳,全长488米,有433个玻璃台阶,由1077块、重70吨的玻璃铺砌而成,桥面到坳底垂直距离218米,相当66层楼高,桥面自然下坠形成一个倒彩虹型,设计师为游客设计了玻璃台阶,以方便游客通行。本栈道暂未开放使用。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

玻璃吊桥四周有青环绕,下有红崖坳苍茫郁秀、风光秀丽、景色绝美。行走其上仿佛御风而行,上下越颠簸,左右越摇摆,刺激越无比!

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

脚踏着一块块透明玻璃,底下就是悬崖绝壁,这玩的就是心跳;这样的玻璃栈道无异于“天空栈道”,游人行走在云端。本栈道暂未开放使用。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

红崖谷是一个四季皆宜,集自然景观、传统文化、民俗文化、生态旅游为一体的、具有核心独特优势的综合旅游度假景区。“一湖、九潭九瀑、九峰九谷”空间构架格局,按国家AAAAA景区标准打造,通往景区的沿途景观大道及白鹿古镇、华严寺、红崖湖、状元路、健身步道、莲花溪、汽车露营地等项目将陆续对外开放。

今年春节的红崖谷民俗购物

喜欢美食的吃货们更可以一饱口福。各色农家土特作坊汇集了太行农家土特名品和全国各地的多种地方名小吃。如当地特色“周府酒坊”“杨白劳豆腐坊”“香油坊”“粉条坊”“挂面坊”等,小吃有平当地的炸油鬼、古镇缸炉烧饼、新疆的肉串、吐鲁番囊饼等。除此之外,古镇还配有四合院式的特色客房,可整体租住,也可单间租住,适合不同的消费需求。

红崖谷的民宿旅舍 洛钊拍摄

周末、闲暇时节带着家人到古镇小憩一下,吹拉弹唱,品品美酒美食,看看被周总理点名进京汇报演出的“一板三吼”的石家庄古老地方戏曲丝弦,那苍凉古朴,高亢铿锵的高腔定是绕梁三日,不绝于耳吧 ,实属一次美好的旅游加艺术享受。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

红崖大峡谷是太行系所有景区中唯一同时拥有峡谷景观、亚高草甸景观、原始次森林景观、多样化气象景观和丰富人文景观的原生态旅游胜地。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

红崖大峡谷在太岳麓,属太行系,是中生代燕运动时期隆起,又经过新生代喜马拉雅运动改造形成的地。其地貌属大起伏喀斯特侵蚀中,属石质区,地貌类型多样,距今已有一亿余年历史。风景区内峰峦起伏,逶迤绵亘,崖陡峭,”U”字形峡谷气势宏伟,境内海拔900—2500米之间 ,最高点牛角鞍高达2566.6米,是太岳的最高峰,晋中制高点,西省第五高峰。地势东高西低,有红崖底一条主沟。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

这里的气候属典型的温带大陆性气候,季风影响较强,四季分明,气候多变,夏冬长,春秋短。气温冬暖夏凉。

太行里红崖谷的华严寺 洛钊拍摄

红崖大峡谷植被保存完好,森林覆盖率高达85%以上,种类繁多。从崖底往上可分为四个垂直带。从谷地上行,可以看到繁茂苍翠的森林资源,木本植物、草本植物难以计数。更有名贵中药材“灵芝草”、“五灵脂”、“猪芩”、“苍蒲”、“党参”等数不胜数,被誉为“生物多样性宝库”。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

红崖大峡谷动物约有160余种,主要有:金钱豹、麝、狍子、黑鹳、野羊、野猪、岩羊、狐狸、野兔、鸡、猫头鹰等。

远望巅的玻璃栈道 洛钊拍摄

景区环境综合质量良好,大气环境质量达到二级标准。景区水质良好,达到饮用水一级标准,没有污染,有“华北绿肺”、“天然氧吧”之美誉。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

红崖大峡谷属太行系,是太岳国家森林公园八大景区之一。势气势宏伟,形态万千,奇峰危岩,千姿百态,极尽大自然之鬼斧神工,是世界罕见的自然景观地质奇观。你来到这里,看得见,望得见水,也就记得起乡愁。

太行里那一解乡愁的红崖谷 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.06.28

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博