这座边塞古堡如何成为东方好莱坞

张贤亮与镇北堡 红高粱月亮门 清城商铺 文革红海洋 银川老街铺面

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 这座边塞古堡如何成为东方好莱坞
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走过“红高粱”的月亮门曾经的岁月里中国的大街小巷“妹妹你大胆地朝前走哇,朝前走.
  • 影视基地镇北堡一个废弃了的边塞古堡,被张贤亮打造成一座立体的文学丰碑——东方好莱坞
  • 文化控张贤亮,他以深邃的笔触最先撩开了遮掩在重重帷幕后“饮食男女”们的情与爱,牧马人.
  • 风情街穿越”回了银川老街上。街道边的土屋里,铁锅土灶齐全摆放,只是人去屋空断了炊烟;供
  • 其他人文不知不觉穿越”回了似曾相识的“红海洋”年代。广播喇叭里“大海航行靠舵手,万物生长

对宁夏的关注缘起于新时期文学界扛鼎作家——张贤亮,他以深邃的笔触最先撩开了遮掩在重重帷幕后“饮食男女”们的情与爱,他的《牧马人》 《男人的一半是女人》...... 从人性的角度,让我们看到了芸芸众生们在起伏跌宕的时代背景下,最原始最自然最真实的生活场景,为我们记录下了过往岁月的悲欢离合。随着沸腾的生活开放自由,文学界渐渐沉寂的他,在2014年9月27日又一次走进我的视线,当代中国文学史绕不开的作家——张贤亮,年届八旬,走完了他的故事人生,也吸引我迈向镇北堡西部影视城的脚步。

向银川西北行驶35公里,穿过现代文明的楼群、街道,来到曾经叫做镇北堡的地方,这里原本是一个废弃了的边塞古堡,荒无人迹,在荒滩上孤独地耸立了百年的岁月,沐浴着大漠的晨昏日暮、风沙雪雨,悲怆苍凉而又风骨凛然,1993年这份孤独吸引了一个人独到的眼光,从此后,银川西北一隅就光芒四射了起来,游客熙来攘往,明星云集荟萃,《红高粱》《大话西游》《 新龙门客栈》......

200余部影视作品从这里走向世界,走进了人们的视线,西部影视城5A级景区蜚声海内外,而今斯人已去,在他身后留下一座立体的文学丰碑——东方好莱坞,将当代作家张贤亮镌刻进每一位流经过这些岁月的人们记忆之中,镇北堡—演绎着一个人与一座城堡的故事。

来到影视城“知之门”前,左右对联“旅游长见识   行走即读书”字迹飘逸洒脱,直接点题——来此一游,不虚此行。果然,迈进知之大门,一下子就从现代文明的景致穿越到流逝了的岁月里。假亦真来真亦假,亦真亦幻趋步行。首先映入眼帘的是连绵沃野的向日葵,迎着宁夏丰沛的太阳光,灿烂地绽放着,金黄耀眼,一直开放到夯土的明城墙阴影下,我想,若是画向日葵的梵高到此,定会惊诧得流连忘返。

随着络绎不绝的人流漫步前行,迎面一座巨幅影壁上镌刻的醒目大字耀进眼帘——中国电影从这里走向世界。走过“红高粱”的月亮门,流连在酿酒作坊,曾经的岁月里中国的大街小巷“妹妹你大胆地朝前走哇,朝前走......”的嘶哑吼叫震荡着国人的耳膜。巩俐坐着“我奶奶”的花轿颠进了世界明星行列,姜文穿着大裆裤捧回了“百花奖”的桂冠。在这颓垣土屋里朱时茂和丛珊脱颖而出,伴着那初春的报春花唤醒了芸芸众生的独立人性意识,返璞归真到现实的生活场景之中。

镇北堡以其原始、粗犷、荒凉为特色,展示了中国古代西北小城镇的地方风情,成为了拍摄“中国西部片和古代英雄豪杰”的最佳外景地。

前方清兵把守的清城让人惶惑不安,恍若梦游进前世的大清朝,懵懂中,工作人员引导我们绕过了正在拍摄影片的镜头场地,迈进了夯土的古老城廓,“穿越”进清朝的街巷。酒晃子下飘出阵阵酒香,索性我们也“群众演员”了一把,抱起老碗摆开pose 穿过了榨油坊,浏览了洋布铺子棉花坊,街巷深处的清朝人家大院外的花轿子吸引了我的视线,急忙抬腿上了花轿,做了一回前清的新娘.....
 一路上且行且玩,偌大的影视城刺激起每位游客的表演欲望,游性渐浓。

不知不觉中又一次“穿越”回了似曾相识的“红海洋”年代。广播喇叭里“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳...干革命...”斗志昂扬的歌声,让人不自觉就亢奋起来,发散光芒的大红“忠”字高悬头顶,禁不住想手舞足蹈地跳起尚且熟悉的“忠字舞”。

大食堂的墙壁上鲜红的大字“伟大领袖毛主席教导我们:闲时吃稀,忙时吃干,平时半干半稀杂以番薯、青菜之类”,指引着大饭桌上的革命群众“以粮为纲,纲举目张”。当年红小兵的我,因“老三篇”倒背如流,曾数年蝉联“活学活用毛泽东思想积极分子”,得了一大堆“红宝书”奖品。

大院中,一群贫下中农正在拉车推土大干社会主义,我立刻放下相机背包,加入到公社社员中接受贫下中农再教育,恍惚中回到了“广阔天地大有作为”的知青岁月。

公社的广播室,我习惯性地拿起扩音器,为挑灯夜战,抢修大寨田的广大社员们念起了快板书,鼓舞革命斗志.....眼前每一熟悉的场景,让我们穿过了时间隧道,回到已流逝的过去,“文革大院”唤起了整个民族不灭的记忆......
离开了即熟悉又生疏的红彤彤的“文革”大院,心情沉浸在兴奋之中,许久才得以平伏。

前方“信义和平”的木门柱静静地立在空旷的灰砖土房街巷前,迈过门框“穿越”回了银川老街上。街道边的土屋里,铁锅土灶齐全摆放,只是人去屋空断了炊烟;供销社的木门板“上”到了16、17块,已没有了人来熙往,买卖土产杂货的热闹气氛;邮电局门前的绿漆大邮筒孤傲地立在路边, 再也不会吞吐出贴着邮票,写满热恋的情书和思念的家信。不知不觉中,童年记忆中身边那些耳熟能详的生活场景不经意间已经渐渐消失,只能在影视镜头中寻觅影踪。

徜徉在影视城搭建的时空隧道中穿行,切身感受到了时光的流逝,岁月的无情,我们流经过的身边事物,都将演变为历史的信物,展示在影视镜头中,留作时代的记忆,定格在时空长廊上。艳阳偏西,我们走出影视城的大门,眼角掠过略显颓唐的向日葵黄色的花海,此时毛泽东的:“天若有情天亦老......”的诗词跃然而出。

满载着红男绿女的旅游大巴飞跃在宽阔平坦的高速公路上,渐渐穿越进灯火璀璨、笙歌如海的银川府……

贴士

我采集了关于 镇北堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月、10月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.06.30

古城古镇 影视基地 文化控 风情街 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 影视基地 文化控 风情街 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 影视基地 文化控 风情街 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博