前世的梦境,今生最美的邂逅,大理古城

大理 苍山洱海之间 古迹众多 人文荟萃 民族风情绮丽 吃货们的天堂

大理大理古城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 大理 > 前世的梦境,今生最美的邂逅,大理古城

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街灿烂的南诏大理文化和特色鲜明的白族文化,交相辉映
  • 古城古镇1400多年沧桑历史,中国首批24个历史文化名城之一
  • 文明遗址唐、宋500间云南的首府。文物古迹众多,城池格局保存完好
  • 民俗洞经音乐、大理白剧、火把节、将军庙会具有瑰丽的民族色彩
  • 艳遇苍山洱海畔的浪漫之地,演绎了数不清的传奇爱情。

云南旅游的第一站竟然是大理。知道大理,还是读金庸的天龙八部,神秘的大理国,风流倜傥、不务正业的段誉是大理世子,四大恶人之首、丑陋无比的段延庆,竟然是段誉的父亲。大理真个绮丽的。

住在大理密湾旅游文化小镇,紧挨大理古城,背靠苍,面朝洱海。华灯初上,密湾小镇灯火璀璨,无比的精美。小镇是以精品住宿、美食、休闲、演出、购物为一体的旅游综合体项目。然而来了大理,当然还是要去逛千年的大理古城。

从密湾到古城,大概有一两公里,可以步行,也可以打摩的,十元钱。摩的是敞篷的,司机开的风驰电掣,晚风习习,乱了头发,爽了心情,两边的街景如梭倒退。片刻,便到了古城,古城是完全的步行街,没有车辆,游人如织。

找个地方吃饭。到了云南,当然得吃云南的特色,我所了解的云南,不是度娘来的,而是读汪曾祺的“七载云烟”所知晓的“中国人很会吃鸡。广东的盐鸡,四川的怪味鸡,常熟的叫花鸡,东的炸八块,湖南的东安鸡,德州的扒鸡……。如果全国各种做法的鸡来一次大奖赛,哪一种鸡该拿金牌?我以为应该是昆明的汽锅鸡。”

既然汪老说汽锅鸡是中国的金牌,当然是要寻一个能做汽锅鸡的饭店的,打听了好几家,终于在洋人街对面的巷子里找到了,管它正不正宗,有,总是胜于无的,即便没有了十分民国时的味道,三四分总还是有的。汽锅鸡不仅有鸡,还有许多的菌菇,这也是云南的特色,云南高林密,雨量充沛,最适宜菌类生长,鸡汤鲜美,菌菇鲜美,鸡肉能不好吃?好吃!我不知道汪老先生吃到的汽锅鸡是何等的美味!我对自己吃得这一顿,还是很满意的,虽然不一定是全国第一,但是特点还是很鲜明的。汤鲜美,肉细嫩。不错。

吃饭是头等大事,吃好了心情舒坦,逛街有兴味,看人看景皆如画。老街上多的是情侣,携手散步,而是依偎在长椅上。大理,是在合适恋爱的地方,这地名富有诗意,这地方的爱情故事也特别的多。大理自古是少数民族的居住地,能歌善舞,性情奔放,敢爱敢恨,爱的炽烈。不像汉族人,受封建纲常的束缚,即便是爱情,也是多隐晦曲折。

大理古城老街,与江浙古镇不同,江浙古镇古城必有河道,街道必分立在河流的两侧,大理没有河道,古街上有一渠,宽约两米,流水淙淙,不是造景,而应该是为了泄洪。老街上以餐食为主,有百年老字号,也有传统小店,现做的麦芽糖和鲜花饼很受欢迎。拉白糖的小伙,身穿民族服饰,身手敏捷,左右腾挪,鹞子翻身,凌空飞渡,看得人眼花缭乱,嚯地,他把这白糖拉出去四五米长,白糖真是好劲道,不断裂,不落地,引得人喝彩,纷纷解囊购买。鲜花饼的原料是玫瑰,没错,就是送给情人的红玫瑰!在店铺里堆成了,又被师傅揉碎了,做成了馅,裹在了面粉里,外头极酥松,里头极鲜香,玫瑰蜜一样甜的馅料,我一口气吃了好几块,多吗?不多,这一路上哪儿瞅不见吃着鲜花饼的游人?

与麦芽糖和鲜花饼相对着的是洋快餐,占据着很大的店面,里面也是人头攒动。中西合璧,新旧一体,这不仅是大理,也是现在的中国。
过了大理的古城楼,灯火阑珊,热闹去了大半。坐上出租车,大理城头“文献名邦”四个大字,渐渐的模糊着,终于淹没在夜色里。夜已深,而我的心毫无倦意。

贴士

我采集了关于大理古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2018.06.30

风情街 古城古镇 文明遗址 民俗 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 文明遗址 民俗 艳遇 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 文明遗址 民俗 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博