公主山中“公主寺”,一堂壁画岁月惊艳

山西 繁峙县 公主寺 北魏 明代 水陆画 真定画匠

忻州公主寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 公主山中“公主寺”,一堂壁画岁月惊艳

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教笔法细腻,工稳谨严,毫发入微……公主寺壁画是中国古代水陆画中的上乘之作。

【题 记】“五一”期间行游晋北,是一趟以“寺观壁画雕塑”为主题的自驾之旅,大约到访了六七座以壁画闻名的古寺。其中,繁峙县公主中的“公主寺”,仅仅寺名,就令人充满好奇:为什么“公主”这个高贵的称呼,会和这个穷乡僻壤发生关联?这座名为“公主”的寺庙,究竟有什么来历?
千百年来,公主寺一直是这个偏远村村民们的心灵慰藉与精神寄托。他们精心守护着这座寺庙,使其基本保存了明代风貌。像这样集明代建筑、壁画、雕塑精品于一寺者,在全国范围内也十分鲜见——“地上文物看西”,所言不虚!

一堂水陆画,千年神鬼形

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿彩塑 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿的壁画,与著名的永乐宫壁画并称“南北双珠”,可见艺术价值之高。这座古寺,位于繁峙县城东南15公里的杏园乡公主村。晋北一带,属黄土高原地形地貌,千沟万壑,一路颠簸,去一趟很不容易。

公主寺大雄宝殿彩塑 砾华 / 文图

到达公主寺时,简陋的门前,停着两辆北京牌照的SUV。寺内,迎门而立的过殿,严严实实包围在脚手架中,看来正在修复。再往里,大雄宝殿门半开着,五六个男男女女,正在高举相机或手机拍照壁画,衣貌气质颇有“文艺范儿”,估计是SUV的车主。
那是一个阴天欲雨的下午,殿内无灯,光线很暗。为了保护壁画,又不能开闪光灯,拍回的片子都是靠后期提亮,有色差在所难免。

公主寺大雄宝殿彩塑 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

大雄宝殿是公主寺的主体建筑,脊檩下有题记:“明弘治十六年重建,清康熙五十二年修葺”。殿内设佛坛,坛上塑释迦、药师、阿弥陀佛,释迦牟尼佛像前面左右是迦叶、阿难二尊者。
大约绘于明嘉靖年间的壁画,是公主寺的瑰宝,有所谓“一堂水陆画,千年神鬼形”之说,各路神仙齐聚。一眼望去,工笔重彩的画法,笔法细腻,工稳谨严,毫发入微,连衣服上细小的图案纹样都画得非常精致。壁画用色十分丰富,敷彩浓重,富丽堂皇,令人惊艳不已,难怪有人将其和永乐宫壁画相媲美。还有一种评价更高,说“公主寺大雄殿这一大型的水陆画,是五台乃至全国水陆壁画中的上乘之作。”

满壁风动画中仙

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

水陆画,是传统水陆法会上供奉的宗教人物画。画中“人”,不仅有佛教道教、民间诸神,还有士农工商、三教九流、六道四尘、地狱鬼众等等,内容之广泛,远远超出一般宗教绘画的范围。

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

水陆法会是佛教寺院为超度亡灵、普济水陆一切鬼神而举行的一种重要佛事,是“三教合一”背景下产生与发展的民俗文化现象,反映了中国古人“万物有灵”的宗教观念。这种宗教活动,起源于三国,自金代至元、明、清时期盛行。到21世纪保存下来的水陆画,多数是明清时期的作品,以西、河北两省为主,西地区现存的水陆画多为明代作品。

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

因是古代寺院举行水陆法会时不可或缺的“圣物”之一,水陆画就是佛、道、儒三教题材内容融合而成的一种艺术创作,既关于宗教世界,也反映世俗生活。在画匠营造的世界里,佛祖、玉皇大帝、孔圣三教长老,共享一炉香火,共同担负着普渡众生的神圣使命,堪称一朵艺术奇葩。

真定(正定)画匠留美名

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

气势恢宏的公主寺大雄宝殿的壁画,总面积约99平方米。480位神祇、人鬼,浩浩荡荡面佛而立,以卢舍那佛和弥勒佛为中心,向四周展开,阵容十分整齐。这堂水陆画,大约绘于五百多年前的明嘉靖年间,历经岁月侵蚀,依然保存完整,色彩清晰艳丽。据说,公主寺水陆壁画使用的颜色极为考究,多以矿物颜料及金属颜料为主,石青、石绿、赭石、雄黄、泥金、朱砂、靛青等等,附着力和覆盖力都很强,即使历经千年也不会褪色。非但如此,古代壁画艺术家精湛的绘画技巧更令后人叹为观止!画中每一个形象,无不传神写韵,刻画得细致入微,脸部、手指、毛发、衣带等细部的不同质感毫发毕现,视觉冲击力十分强烈。

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿明代壁画 砾华 / 文图

尽管,我对古代壁画知之不多,也能看出这堂“水陆画”,与河北石家庄毗卢寺的壁画十分相似——果然,大雄宝殿东壁南上角有题记:“真定府塑匠任林、李钦、孟祥、张学、李珠、赵土学、敬升、陈义,画匠武(戎)钊、高昂(升)、高进、张鸾、马(冯)秉相、赵喜”——据此进而探究,公主寺壁画这些班画匠,与石家庄毗卢寺的壁画作者,还真是同一拨人。

北魏公主,化作佛界一尊莲

公主寺大雄宝殿彩塑 砾华 / 文图

在本文开头,我提出了关于“公主寺”之名的一些疑问。其实,这座古寺,还真与一位“公主”有关。相传,北魏文成帝四女儿诚信公主曾在此出家修行,于是才有了“公主寺”之名。那么,贵为公主为何跑到沟沟里出家修行呢?个中原因,有多个版本流传,说法不一而足。一说是为了逃婚,她不满意父皇选的附马,故而在一个月黑风高之夜偷偷逃出皇宫,躲进这个偏僻的小村。另一说法是,诚信公主爱上了吏部尚书崔玄伯的孙子崔恂,崔恂与诚信公主情投意合,私定终身,却遭到文成帝的坚决反对。崔恂因用情过重离开人世,公主得悉情人的死讯后,几次寻死未果,无奈出家为尼,相伴青灯古佛,在一次次昼夜更替中坚持着无望的守候。

公主寺院内古戏台 砾华 / 文图

公主寺2006年列入全国重点文保单位 砾华 / 文图

据说,父皇知道公主出家的地方后,欲唤她回宫而不成,就命人在她修行的寺村周围按皇家“三宫六院”的格局建造了一座寺庙——遗憾的是,“公主寺”最早的原型,被后世战火毁于一旦,片瓦无存。

公主寺2006年列入全国重点文保单位 砾华 / 文图

公主寺维修志 砾华 / 文图

转眼到了唐朝,一女尼在此地掘得一块美玉。玉石纹色莹润,甚为华美,遂献于武则天。这块美玉,唤起了人们关于诚信公主的记忆,女皇认定此宝物只有皇家公主才有!于是,赐绢百束,敕令重修公主寺。

公主寺大雄宝殿彩塑 砾华 / 文图

公主寺大雄宝殿内陈设的宋代木鱼 砾华 / 文图

明朝时,公主寺从寺村搬至空如村,称“五台公主文殊寺”——这座寺庙,属于五台最早创建的寺庙之一,在佛界影响很大,清代开始,直接称为“公主寺”。当地人为纪念诚信公主,也把这唤作“公主”,这村唤作“公主村”。从此,诚信公主化作佛界一尊莲花,深情地注视着一方水土。

公主中公主村,公主村中公主寺 砾华 / 文图

千百年来,公主寺一直是这个偏远村村民们的心灵慰藉与精神寄托。他们精心守护着这座寺庙,使其基本保存了明代风貌。像这样集明代建筑、壁画、雕塑精品于一寺者,在全国范围内也十分鲜见。“地上文物看西”——所言不虚!

贴士

我采集了关于公主寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
公主寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2018.06.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博