逛老城,寻古早味,享咖啡慢生活

八市 沙茶面 百家村 花鸟市场 吉治百货

厦门

首页 > 美食 > 目的地 > 厦门 > 逛老城,寻古早味,享咖啡慢生活

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食几个小众的隐藏在厦门岛内的老城区,当然最重要的还是吃吃吃。

一碗沙茶面开始的一天

许许多多厦门人的早餐想来,便是那碗沙茶面。一早我们乘坐海景线地铁来到岛内,今天探访的是几个小众的隐藏在厦门岛内的老城区,当然最重要的还是吃吃吃。

第一个目的地,中公园地铁口的沙茶面,这是二三十年的老店了,老板从摆地摊到开店面,纵使厦门地铁建设了好几年,周边的环境变得脏乱差,可沙茶面老店还是屹立不倒。

摄影@阿拖施晓君

用沙茶酱来煮面,是老厦门的一道特色小吃,沙茶面的汤头最为讲究,一般需要用大骨搭配几十种调料熬制。当我们来到摊位时,直接选择自己想吃的配料即可,比如海蛎、瘦肉、虾仁或者鱿鱼、鱼丸等等。

摄影@阿拖施晓君

百家村寻酱油芒果

吃饱喝足后,我们去百家村。讲真,我在厦门岛内读了三年大学,也从未来过这个小区域,原来是因为当时中公园要建设,各家各户都拆迁到这里来,姓氏太多,不如就称为百家村了。

最喜欢的便是这几栋民国时期的老别墅了,这栋别墅,采用的是长短线条来做装饰,当时的风格被称为ARTDECO艺术装饰风格,就是放到现在来观赏也是非常精美的。

摄影@阿拖施晓君

才几步路,我就被那栋屋顶上有着琉璃窗的房子给吸引住了。做贼一样的扒拉在人家大门口,结果里面的阿姨透过门缝,我赶紧说能不能让我进去看看这栋房子啊,在岛内也能看到保存得这么完好的老建筑,真好。

很快,我们便来到了百家村的菜市场,阿文说走啊我们去吃酱油芒果。我想外地的朋友肯定觉得很神奇,什么?酱油配芒果?没错哦,我们从小都是这么吃过来的,因为芒果有很多容易让人过敏的成分,酱油加上以后不仅甜咸融合更甜了,还能稍微稀释掉那些让人过敏的东西,一举两得。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

远远就看到那栋有着大庭院的别墅很美丽,没想到还是个咖啡馆加民宿,说什么也得进来喝杯咖啡小憩一番。华侨盖的别墅都不会高,最喜欢有个小庭院,供日里夜间使用最为方便。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

走过花鸟市场,我们来到芋圆店,这家芋圆算得上是非常真材实料了,很有意思的手绘菜单,直接写在了墙上,碗内有芋圆番薯圆,更有桂花洒在了新鲜出炉的最表层,吃起来口感超Q。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

街头的转角处,来碗土笋冻。

摄影@阿拖施晓君

华新路逛网红店

摄影@阿拖施晓君

吃饱喝足,第二个目的地,我们进入华侨新村,华新路别墅群。这一片简直是网红店的聚集点,从最出名的32how,到不在花房,再到不在书店,总觉得厦门最文艺的民宿小店都在这了。随便找上一家,在屋子里吹着空调看着窗外的日光随着时间转移,有时候时光就是用来浪费的。

摄影@阿拖施晓君

第八菜市场的市井味儿

从华新路走出来,我们打车前往今天的第三个目的地,第八菜市场。首先品尝的是厦门的特色春卷“咸酸甜”,这个味道还是很特别的,和传统的春卷不一样,一口在嘴里,咸的酸的和甜的都有。同一个小摊上的黒麻糍也很Q,超赞。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

第八菜市场,在这里,可以买到最新鲜最原汁原味的海鲜产品,当然生活所需也都可以在这里购买得到。总觉得不来八市,就好像没有到厦门,每到一个地方,我们总要感受当地最接地气的东西,哦,这家五香卷简直不能更好吃。

五香卷也叫鸡卷,是用豆皮包裹着前腿肉、马蹄、洋葱等等,裹上五香粉去炸的,这是一道饭前饭后都可以吃的小吃。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

逛八市的时候,可以一边看着最当地的海鲜,带上几袋回去自己加工,也可以沿途找小吃一路吃到头。与阿文在吃过炸枣和菜粿后,又寻找了一家鱼丸店,汤头是用大骨汤熬制的,非常美味,同一碗配有四种丸子,鲨鱼丸鳗鱼丸等等,每一口都会给你带来一个惊喜。

最后,我们去吉治百货俯瞰一眼八市的全景吧!

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

吉治百货里也是满满的南洋花砖,当年流行的花砖到现在来看,依然充满着文艺的气息,从门口来看,像是一个饼铺,屋子里确实别有洞天,从花到咖啡,从老厦门到书,还有顶楼的茶室,算得上是网红必打卡的点了吧。
寻觅厦门古早味到这儿也算告一段落了,下次,再来厦门

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.06.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博