游嘉兴南湖,瞻仰革命红船

浙江 南湖 自古以风景秀美而闻名遐迩 党的诞生地 红船的启航地

嘉兴南湖区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉兴 > 游嘉兴南湖,瞻仰革命红船

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊南湖是浙江三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。
  • 红色旅游嘉兴南湖是中国共产党的诞生地,红船的启航地,是红色旅游的源头。

嘉兴南湖,自古就以风景秀美而闻名遐迩,它虽不及杭州西湖的浓艳纤丽,也没有太湖“包孕吴越”的壮阔气势,却也天然本色、秀资天成,自有一番得天独厚的动人气韵。

南湖不仅以秀丽的风光享有盛誉,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,成为我国近代史上重要的革命纪念地。

南湖美景

今年七一前夕,在上海参观完位于兴业路76号的中共“一大”会址纪念馆,第二天又来到嘉兴南湖景区,乘烟雨楼8号游船前往湖心岛参观中共“一大”会议纪念船(红船)。

烟雨楼8号游船

南湖是浙江三大名湖,素来以“湖中有岛,岛中有湖”的独特景观和“轻烟拂渚,微风欲来”的烟雨景致成为江南著名的旅游胜地。

南湖风光旖旎,四季宜人,其朴素、醇厚的江南水乡风情为历代文人雅士所赞誉。宋代诗人苏东坡三过嘉兴,留下了“闻道南湖曲,芙蓉似锦张,如何一夜雨,空见水茫茫”的诗句;清代学者朱彝尊对南湖情有独钟,一连写下一百首鸳鸯湖棹歌,把南湖的风景描绘得淋漓尽致;以游玩水著称的乾隆皇帝六下江南八登烟雨楼,一再赋诗,备受赞赏,曾亲画烟雨楼图,刻石置于楼中,并照此楼的样式在承德避暑庄的青莲岛上仿建一所楼阁,亦名烟雨楼。

湖心岛

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。会议临近结束时,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,8月1日会议转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行。在这艘画舫上,会议通过了中国共产党的第一个《纲领》和第一个《决议》,并选举了党的中央局领导机构,宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字--红船,成为中国革命源头的象征。

湖心岛码头

1959年10月1日,南湖革命纪念馆成立,以湖中岛上的烟雨楼作为馆址,按照当年中共“一大”代表乘坐的画舫船样式仿制的革命纪念船,停靠在烟雨楼下万福桥旁。这艘“一大”纪念船被人们亲切地称为“南湖红船”。

南湖红船

来到这艘红船前,当年在这艘画舫中十多位外地青年开会的情景仿佛又重现在眼前。他们在这艘画舫上通过了《中国共产党党纲》,《关于当前实际工作的决议》,选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。面对满天风雨阴霾,会议闭幕时他们轻呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!

这艘船虽然不大,但前途远大,有了这艘船,才诞生了我们伟大的中华人民共和国。

这条小拖梢船,为当时接人进城购物,以及瞭望放哨所用

正如毛泽东所说的“星星之火可以燎原”,中国共产党从当年的50多名党员,不断发展壮大,到现在已经拥有8900多万名党员,成为了世界上党员人数最多执政能力最强的执政党。

1921年中国共产党诞生这一中国近代史上开天辟地的大事件,把嘉兴南湖推向了全国、推向了世界,吸引了成千上万的共产党员从祖国各地前来瞻仰红船,重温入党誓词。

湖心岛位于南湖中心,全岛面积17亩。岛上亭台楼阁、假回廊、古树碑刻,错落有致,是典型的江南园林

落在湖心岛上的“烟雨楼”,曾作为“南湖革命纪念馆

湖心岛,是在明嘉靖二十七年(公元1548年)嘉兴知府赵瀛组织疏浚城河,将淤泥垒土成岛,第二年又移建“烟雨楼”于岛上。清以后又相继建成清晖堂、孤云簃、小蓬莱、来许亭、鉴亭、宝梅亭、东和西御碑亭、访踪亭等建筑,形成了以烟雨楼为主体的古园林建筑群。

烟雨楼前檐“烟雨楼”匾额,乃“一大”代表董必武于1965年所题写。

烟雨楼会客厅

在烟雨楼上眺望,南湖美景尽收眼底。

在湖心岛上游览完红船、烟雨楼、清辉堂等景点,我们又乘船前往南湖西侧的南湖渔村参观“伍相祠”和“壕股塔”。

游船经过的湖边都是江南水乡的独特景色。

在游船上已经看到被翠绿色树林包围着的壕股塔了。

游船靠岸后,拾阶而上就到了伍相祠门前广场,壕股塔就位于伍相祠内。

伍相祠

壕股塔是古时嘉兴七塔八寺之一,因北临城濠,其水曲如股而得名。相传苏东坡曾到此饮茶,并与文长老(徐渭)在此晤谈。壕股塔及其禅寺在宋元时非常兴盛。

壕股塔

现重建的壕股塔,沿袭宋代建筑风格,塔高63.36米,共七层。塔身为阁楼式,四周有回廊。每层的四角翘檐上搁置一个精致佛像,下面垂挂古朴风铃,呈现“影荡玻璃碎,风铃柳外高”的意境。塔刹为国内罕见的纯铜鎏金铸成,耗用了三公斤纯金。

沿塔中179级木梯盘旋而上到达七层回廊,可俯看南湖全景,整个嘉兴城全貌亦尽收眼底。

南湖景区内保存着众多名人古迹,仅湖心岛上就有乾隆赞美南湖风光题诗的“御碑亭”、董必武所书“烟雨楼”匾额、宋代苏轼所书“马券”石刻、南宋岳珂的“洗鹤盆”等历史遗存。

在南湖周边还分布着很多景点,如;位于南湖西岸,占地面积约11350平方米,以“文星桥”、“仿古街”为中心的《揽秀园》。坐落在南湖南岸,呈半岛形,占地面积33600平方米,园内假瀑布、楼台庭院、林荫步道、古桥流水,充分展现了江南园林风格的《会景园》。也是观光休闲的好去处,值得到此一游。

我们时间所限只参观游览了南湖景区的部分景点,当然,如果您时间充裕,可以多走走,多看看。

贴士

我采集了关于南湖区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

湖心岛 红船 烟雨楼 伍相祠 壕股塔

南湖区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.07.04

湖泊 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 红色旅游 灵感

发现更多灵感 湖泊 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博