这座800多年历史的浮桥,你怎么看?

江西 赣州 古浮桥 贡江 灶儿巷 老街 摄影 窝窝

赣州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 赣州 > 这座800多年历史的浮桥,你怎么看?
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇赣州之行就从浮桥开始吧

前言

流水带走了光阴的故事,它仍然是赣州城最虔诚的守护者......

知道赣州,是源于上面的这幅照片,作者是我宜春的摄影师好友。N年前,见到这幅照片,就对这个地方长了草,直到这个月,去到赣州,完成了自己的一个心愿。?


赣州之行就从浮桥开始吧......?

古浮桥

千年南宋古浮桥,
 百艘船排百丈条。
 碧水蓝天寓诗意,
 朝夕江面更妖娆。

赣州古浮桥,学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥。
建于宋乾道年间,至今已有800多年历史。​​
关于它的资料,度娘有太多的解释,不想赘述。

因为出差赶时间,去到浮桥的时候正值大中午的,顶光拍摄有点尴尬,但不妨碍我迫切地亲近它。
​​站在岸边,放眼浮桥,人生百态,宛若一幅赣州民俗市井图。

古浮桥,静静的横跨贡江两岸。桥上,赶路人匆匆而过,脚下,贡江水静静流淌。
头顶是火辣辣的太阳,浮桥上少了好多人,正好留给我足够的空间去想象这座古桥的前世今生和春夏秋冬。

浮桥的每艘船都有编号,井然有序。听当地的朋友说,夏天的时候,夕阳西下,桥上就成了恋人们的“上海外滩”。他们坐在桥边或船头,看脚下的波光粼粼,望头顶的繁星点点。


喜欢浪漫的恋人,还会折纸船,上面写一些祝福或者心愿的文字,让纸船顺流而下,过些时间,再到下游的“龟角尾”去寻小纸船的踪迹,这个游戏也成就了不少姻缘。最热闹的时候,船头都坐满了纳凉的人,颇为壮观。


相信对于很多的赣州人来说,这座古桥都留存了他们青春记忆和对这座城市的思念之情。


据说,欣赏浮桥最好的时间是有月亮的晚上,湿气氤氲,江水微澜,天上、水里两个月亮,扑朔迷离,光是想想,那意境已经太美了!

桥头有一个渔市,渔民们把捕获的江鲜以及晾晒的鱼干摆在船头,供来往的行人购买。
微风拂过,淡淡的腥味飘来,也让古浮桥更充满了生活的气息。

江边有人在洗衣服,我用长焦拉过来一看,顿时被这个男人的背给震慑到了。
生活在基层的劳动者,他们该经历了多少沧桑?

含饴弄孙的长者,静静地站在江边,是否是在回忆自己的青葱岁月?

回头望去,​是有千年历史的宋城。历经腥风血雨、战火硝烟,它与古桥朝夕相伴,遥遥相望。唯此,方能感受到赣州城的古韵悠悠和独特魅力。

城墙边的老字号“江压冰棒”——赣州人小时候的记忆,现在变成了网红,记得来一支,透心凉啊!

一边吃冰棒,一边和城墙下做生意的摊贩们聊天。

​这位阿姨脸上写着满满的幸福和满足啊!

喜欢这样接地气的场景,每次见到,也很想用自己的镜头记录下来。

灶儿巷

青石小路岁磨光,
衙署钱庄立巷旁。
徽派客家西洋屋,
虔城古韵表端详。


从古浮桥走到灶儿巷大概几分钟时间,这条短短的老街也是赣州保留下来的历史文化街巷的一个典型代表。

灶儿巷的名称是有故事的。
灶儿巷明代的时候称作姜家巷。清初因巷内多住衙役,他们的衣服洗了以后晾晒在巷子里面,因为衣服的颜色呈皂角色,被称为皂儿,居住的巷子就变成了皂儿巷,后谐音叫成灶儿巷

灶儿巷靠近贡江建春门码头,是古虔州最繁华的地段。​街区保留了清代以后客家民居的完整风貌。其中有书院、宾馆、店铺、作坊、客栈、寺院、钱庄等客家古建筑物。

鹅卵石、风火墙、灰门楼、西洋楼......
宋石明砖清瓦垒叠起沧桑岁月,赣南客家建筑泛映着虔州古韵。

S:
古浮桥&灶儿巷
可乘坐公交车7路、k3路到建春门站下车即可,无需门票 ,全天开放。

贴士

我采集了关于赣州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赣州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2018.07.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赣州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博