柯岩绝胜,一炷烛天

浙江 绍兴 柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造,而是采石遗景

绍兴柯岩风景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 柯岩绝胜,一炷烛天

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造,而是一处以采石遗景为特色的石文化景区。
  • 古城古镇鲁镇景区融汇旧时绍兴水乡的民俗风情、建筑风韵,是百年前绍兴水乡的一个缩影。

游过柯岩等于游遍了绍兴,柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造,而是一处以采石遗景为特色的石文化景区。

"削壁耸千尺,危崖锁雾中",挖采石后的柯却因祸得福,从乱石纷飞的采石场逐渐形成了姿态各异的石宕、石洞和石壁,变为人们览胜的"绝胜"之地。

浙江柯岩风景区,位于绍兴越城区城西12公里处柯东麓,南临鉴湖,北连柯桥城区。柯岩始于汉代,距今已有一千八百多年历史,总面积6.87平方公里,以古越文化为内涵,古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、古采石遗景、林生态于一体的风景名胜区。

我们从嘉兴乘车来到绍兴“柯岩风景区”,下车后见鉴湖边上一座庞大的石牌坊,透过石牌坊中间大门看到一个巨大的石碑上雕刻着乾隆御笔“镜湖”二字。鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。

我们步入柯岩风景区大门,迎面是一座古朴石亭,亭中石碑上“柯岩绝胜”四字为王羲之手迹。

向前便见到一照壁上“一炷烛天”几个大字,到了这里好像已经感受到柯岩胜景的味道了。

回音壁小广场

走到甬道尽头,见一个回音壁小广场中心地面有一朵巨大的雕刻石莲花,据导游介绍;这是迄今为止国内最大的石莲花,半径9.9米,由99块巨石拼接而成,象征“九九归一”。石莲花右侧是回音壁,为国内最大的砖雕回音经壁,上刻佛教大经《金刚经》。如果站在莲心位置,面壁低语,即有朗朗回声,象征“佛在心中语”,因此这一景致称为“莲花听音”。

大佛岩(柯岩大佛)

当我们来到大佛岩广场,看到位于湖中央一块巨型镂空的岩石内雕有一尊弥勒佛像,这就是著名的“柯岩大佛”,也称大佛岩。大佛岩内的“弥勒石佛”开凿于隋代,竣工于初唐,距今已有1600年的历史,为浙江四大石佛之一。

大佛为盘坐造像,佛像高20.8米,佛像宽颊广额,顶有螺形发髻;法相敦厚慈祥,仪态文静端庄。大佛左手抚膝,右手屈举作阐经说法状。

因历代开采石,造就了姿态各异的石宕、石洞和石壁等景观

来到风光秀丽,水兼容、岩湖互衬的柯岩景区,观光客谁也不会想到,这里古时曾是一处采石场,因历代开采石,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、深邃的岩洞、陡峭的石壁和清澈的湖泊。这些姿态各异的景观中,闻名遐迩的云骨石、大佛岩等石景最为奇妙。

那王羲之所提的“柯岩绝胜”和照壁上“一炷烛天”的胜景在哪里呢?经导游指点,我们在大佛岩广场上向右方眺望看到一奇石(云骨石),只见它;陡峭的石壁,嶙峋的岩脊,似一根脊柱直插青天。啊!这不就是“柯岩绝胜”和“一炷烛天”绝景吗!

云骨石

据说;“云骨石”和“大佛岩”是在隋唐年间,由柯岩祖孙三代石匠历经百年相继开凿而成的。

云骨石”上的雕刻

云骨石

我们围绕着“云骨石”从不同的角度,不同的距离观看,这奇石变换出不同的形状。尤其当在一定的位置看到这奇石底部如针状插入地下时,感觉它随时都会倒下。

云骨石

来到湖对岸眺望云骨石,陡峭的石壁,嶙峋的岩脊,细而扁平的根部,又似一根钢针悬插于大地之上。

云骨石”高31米,底围4米,而接近地面的骨突处厚薄竟不足1米。云骨石从平地上直插云霄,其形体曲折,变幻多姿,可谓奇观。

云骨石

这奇石让人不可思议的是;它已经历了上千年风雨,自然灾害依然屹立不倒,真是太神奇了。

那当年为什么采石时要留下这么高的一块巨石呢? 据说“云骨石”是古代石匠采石的高度度量标尺,俗称“竖标”,为的是保证采石的尺寸。

大佛岩的侧面形状

我们绕湖游览,从这个角度看到的这块巨石是大佛岩的侧面。大佛岩和云骨石与鉴湖交相辉映,构成柯岩水石交融的独特景观。

古代的石匠们在几百年间一锤一钎地造就了这些姿态各异的石穴、石洞、石壁、石柱----古人们也不曾想到他们当时的采石方法,却为后人留下了令人惊叹的奇景、奇观。

普昭禅寺

绕着湖边游览,可参观到“云骨石”对岸湖边的这座“普昭禅寺”。该禅寺是目前国内规模最大的仿唐建筑,寺内的大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼、弥勒殿、罗汉院等建筑依就势,曲折延伸,气势恢弘。

鲁镇,再现了鲁迅笔下的绍兴风情

游览完柯岩景区的大佛岩、云骨石,普昭禅寺等景点,因为我们时间所限,没有继续游览鉴湖深处的东汉笛亭、南洋秋泛、五桥步月、葫芦醉岛等景点,返回柯岩的大门,出大门走近路来到了鲁镇景区游览。

进入鲁镇景区,广场上正面耸立着一座“鲁镇”的石牌坊,左边河边上有一座鲁迅先生的坐像,侧面石碑上“民族魂”三个大字是江泽民题写的。

我们参观完鲁迅先生塑像,穿过鲁镇的石牌坊就进入了鲁镇街区。

鲁镇,是百年前绍兴水乡的一个缩影。2003年,柯岩风景区将鲁迅小说中虚构的"故乡"还原成实体小镇--鲁镇。它是以越文化为底蕴与绍兴传统文化相结合再现了《祝福》、《故乡》、《阿Q 正传》、《狂人日记》等鲁迅作品中的典型人物环境,以及旧时水乡绍兴的民俗风情、建筑风貌。

位于鲁镇东面的这条民俗风情街,街河并行,街随河走,桥连街衢,坊巷纵横,店铺沿街布局。街边的商铺,都是绍兴传统行业,前街后坊,各具特色。

漫步鲁镇青石板铺路的街巷,枕河临街的店铺,古朴高大的台门宅院,千姿百态的石桥石坊,纵横交错的水巷小河,独具特色的乌篷船,飞檐翘角的戏台等,感受到浓浓的绍兴民俗风情。

绍兴独具特色的乌篷船

社戏台正面是个广场

鲁镇的这座社戏台,坐落在鲁镇中轴线上双面戏台广场,它两面临水。社戏台建筑造型非常美观,歇顶,龙吻脊,古色古香。景区常年在这里为游客演出绍剧、越剧、莲花落等具有地方特色的传统戏剧。鲁镇的大型活动多在这里进行或作为起点,如抢亲、祝福大典等表演。

社戏台后面是鉴湖的水域

这座以古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、建筑风韵,江南湖光色于一体的柯岩风景区,让人流连忘返----

贴士

我采集了关于柯岩风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

柯岩 鲁镇 镜湖

柯岩风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.07.05

地质奇观 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柯岩风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 古城古镇 灵感

发现更多灵感 地质奇观 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博